Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов.

Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, в сочетании со слегка терпким фруктовым мотивом.

Такое возможно благодаря включению в рецепт бельгийского стаута особенных ингредиентов, например, типично бельгийских дрожжей, а также, жженого ячменного солода – компонент, который отличает этот сорт пива от остальных.

Интересно, что стаут считался лекарством для ослабленных людей, его даже рекомендовали кормящим женщинам.

Можно ли сварить бельгийский стаут в домашних условиях? Рецепт включает в себя несколько оригинальных компонентов, при их наличии можно успешно справиться с приготовлением этого вида пива. Новичкам, которые пока не знают, как сварить пиво дома, стоит изучить общую технологию приготовления пенного.

Вообще, существуют три варианта варки этого сорта пива:

  • Экстрактивный. Пиво готовят на основе солодового экстракта, добавляя воду и дрожжи. Продукт получается через месяц;
  • Зерновой. Нужно специальное оборудование, солод, требуется четко соблюдать температуру;
  • Смешанный способ – используется и экстракт, и солод.

Простой рецепт бельгийского стаута

Несложный рецепт варки бельгийского стаута включает в себя несколько видов солода и хмеля, в рецепте ниже приводятся компоненты, из расчета на 20 литров воды. Итак, вам понадобятся:

  •  4.8 кг солода Шато Пильзен.;
  •  375 г солода Шато Кара Голд;
  • 125 г солода Шато Шоколад.;
  •  125 г солода Блэк;
  •  75 г солода Шато Спешл Би;
  •  65 г хмеля Стерлинг;
  • 1 пачка дрожжей Safbrew S-33.
  • Декстроза – из расчета 9 гр на литр.

Для варки домашнего пива потребуются емкости больших размеров. Намного удобнее купить специальное оборудование, выбрать его можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Приготовление:

  1. Необходимо затереть солод. Для этого его смешайте его с водой в количестве 17 литров, нагрейте до 62 градусов и выдержите при такой температуре 1 час 10 минут.
  2. Затем нагрейте до 72 градусов и выдержите массу в течение 10 минут.
  3. Нагрейте уже до 78 градусов, «подержите» 2 минуты.
  4. Отфильтруйте сусло, используя 3 литра воды, нагретой до 78 градусов.
  5. Переходим к этапу кипячения. Пивное сусло кипятите 1 час 10 минут, не переживайте, если заметите, что объем уменьшился на 10%  — это нормально!
  6. Через 15 минут, после того, как жидкость закипела, добавьте 20г хмеля Стерлинг.
  7. Через час после начала закипания добавьте еще 45 г хмеля.
  8. Теперь охладите массу до 25 градусов, добавьте дрожжи.
  9. Оставьте на ферментацию при 25 градусах.
  10. Выполните карбонизацию декстрозой 9 г/л или другим праймером в течении 5 дней.
  11. Оставьте жидкость для брожения на 14 дней, затем отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки, и уберите в холодное место еще на 10-14 дней.

После окончания вторичного брожения напиток готов!  

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Знаете ли вы, что наиболее знаменитый stout — Guinness. Но настоящие бельгийские стауты крепче, не такие сладкие и более сложные. Гиннесс пришлось изготовить спецверсию флагманского Стаута, чтобы наладить продажи требовательным бельгийцам!

Простой рецепт бельгийского стаута. Рецепт №2

Во втором варианте приготовления стаута используется смешанный способ.

Для него понадобятся:

  •  1.5 литра солодового экстракта в жидком виде, например, неохмеленный Brewferm Dark;
  • Банка Telfords Shamrock Stout;
  •  0.5 кг светлого солода;
  •  15 гр хмеля;
  • Дрожжи пивные- 1 пачка;
  • Вода – 30 литров;
  • Праймер для карбонизации.

Приготовление:

  1. Приготовьте 10% сусло: для этого разведите экстракт Telfords Shamrock Stout и смешайте его с дрожжами.
  2. Обжарьте половину приготовленного солода в духовке до темного коричневого цвета. Затем слегка измельчите и залейте подогретой водой.
  3. Подогрейте 9 литров воды до 70 градусов. На бак накиньте марлю, ее края должны свисать, а центр ткани быть в кастрюле. В образованную «воронку» из марли всыпьте обжаренный солод.
  4. Закройте крышкой бак, оставьте для настаивания на 45 мин. Затем марлю нужно убрать, солод отжимать не нужно.
  5. К массе добавьте концентраты из солода, доведите сусло до кипения, пусть кипит полчаса.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте в тканевом мешочке 10 грамм хмеля, а оставшиеся 5 грамм по завершению варки.
  7. Полученное сусло охладите, для этого емкость нужно поставить в холодную воду. Так быстрее образуется ненужный нам осадок.
  8. Теперь перелейте жидкость для брожения в чистую, сухую емкость, долейте воду в количестве 20 литров и добавьте разведенные дрожжи (приготовленные в первом шаге).
  9. Емкость герметично закройте, оставьте при комнатной температуре.
  10. Через 14 дней разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавьте в него праймер для вторичного брожения (8 г на литр).
  11. Еще через 7 дней пиво готово.

Получившееся пиво станет еще вкуснее при хранении!

Каковы условия и срок хранения домашнего пива? Его обязательно лучше хранить в холодильнике, прохладном погребе. В этом случае, вкус напитка будет только улучшаться.  Немало зависит и от крепости пива. Чем выше его градус, тем дольше оно может стоять. А вообще, есть интересная закономерность: чем вкуснее пиво, тем быстрее оно «исчезает»! Попробуйте сварить свое домашнее, настоящее пиво!

Читайте также

Рецепт приготовления кукурузного пива в домашних условиях

Кукурузное пиво – еще один эксперимент для ценителей пенного напитка. Приготовили впервые этот вкус в колониальной Америке. Пшеницы в нужном количестве там не было, а из доступных источников сбраживания в сахар в достатке выращивались кукуруза, фрукты, тыква. Каждый сезон вкус пива менялся, но со временем объем кукурузного пенного стал намного больше. Это понятно: кукуруза недорогая, […]

Рецепт приготовления молочного стаута в домашних условиях

Молочный стаут – сорт крепкого и сладкого пива, обретающий все большую популярность. Дальний родственник забористых портеров, успешно конкурирующий с ними. Особенности рецепта классического молочного стаута Главные отличия молочного стаута — бархатистый, мягкий и богатый вкус, темно-коричневый или черный цвет. В бокале его венчает кремовая пена. Основа засыпи — светлый двухрядный солод ( 60-80% веса зерна). […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Комментарии