Рецепт приготовления апельсинового пива в домашних условиях

image of many beer glasses filled with beer

Апельсиновое пиво не часто можно встретить в российских магазинах, его производством не занимаются пивоварни, но оно идеально подходит для посиделок летним вечером с друзьями. Давайте узнаем, как сварить пиво дома из цитрусовых.

Отбирайте спелые и крупные плоды, максимально сладкие и сочные, они идеально подойдут для приготовления сока, который нужен для большинства рецептов апельсинового пива. Если нужна цедра, то ее лучше делать из плодов с тонкой коркой, не слишком горьких; также приобрести ароматную цедру можно в магазинах для пивоваров.

Простой рецепт апельсинового пива

Вам понадобится:

  • 10 л питьевой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 50 г апельсиновой цедры, подсушенной в духовке;
  • 100 г патоки и 2 ст. л дрожжей или 1 пакетик сухих пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Растворите сахар в теплой воде, добавьте патоку и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как сироп закипит, перелейте его в чан для брожения и сразу добавьте апельсиновый сок из 3 фруктов.
  3. Когда масса остынет до 36 градусов, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  4. Через трое суток, после того как начнется брожение, в сусло насыпают измельченную цедру, еще раз хорошо перемешивают и пять суток дображивают.
  5. Апельсиновое пиво нужно процедить и разлить по бутылкам, поставьте их в холодильник и можете попробовать освежающий напиток этим же вечером.

Условия и срок хранения домашнего пива из апельсинов – не более 3 недель в холодильнике или погребе. Его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления оригинальных коктейлей.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Эль: рецепт варки апельсинового пива с имбирем

Вам понадобится:

  • 35 л воды (22 для затора и 13 для промывки);
  • 3,5 кг курского Пилснера,
  • 1 кг риса или рисовых хлопьев,
  • 10 г меда,
  • 30 г хмеля Каскад с альфа-кислотностью 6,7%;
  • 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33,
  • 100 г цедры сладкого апельсина,
  • 100 г корня имбиря.

Приготовление:

  1. Отварите рис до состояния густой каши, не промывайте.
  2. Смешайте солод и рис, нагрейте до 50 градусов и поддерживайте температуру 10 минут, периодически помешивая затор.
  3. Еще полчаса поддерживайте температуру 63 градуса, затем еще 30 минут – 73 градуса.
  4. Завершите затирание в течение 5 минут при температуре 78 градусов.
  5. После промывки и смешивания заторной и промывочной жидкости закипятите сусло, варите на медленном огне 70 минут.
  6. Сразу после начала кипячения добавьте 30 г хмеля Каскад, а за 5 минут до завершения внесите оставшийся объем хмеля.
  7. За 10 минут до завершения кипения засыпьте в сусло корки апельсина и имбирь.
  8. Оставьте жидкость на 10-15 минут на плите, после чего процедите и перелейте в чан для брожения.
  9. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное теплое место и дождитесь окончания брожения.

Разлейте эль по бутылкам, при желании в них можно добавить декстрозу или сахар. Герметично закройте напиток, отправьте на два-три дня в холодильник. Легкое апельсиновое пиво в домашних условиях можно дегустировать.

А что делать дальше?

Независимо от того, какой рецепт приготовления домашнего апельсинового пива вы выберете, а может быть, придумаете новый, понадобится мини-пивзавод. Совсем скоро обычного объема эля или пива в кастрюле, будет не хватать вам и вашим друзьям, настолько это вкусно.

Отзывы о домашних пивоварнях можно прочитать на сайте, там же будут новые рецепты, технологии и интересные факты о любимых напитках.

Читайте также

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только представительницам прекрасного пола. Самый древний рецепт варки медового пива был похож […]

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

Комментарии