Рецепт приготовления пива портер в домашних условиях

Родиной портера считают Старую Англию, а у стиля есть яркие отличительные черты: яркий солодовый вкус, сильное охмеление, насыщенный цвет. Рецепт пива портер слегка отличается в разных регионах страны, но это пенное всегда сложнее и плотнее немецких напитков, оно немного похоже на ирландские эли или стауты.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома в стиле портер, используя доступные ингредиенты и родниковую или очищенную воду.

Рецепт приготовления домашнего классического портера

Вам понадобится:

  • 3,0 кг солода Пилснер,
  • 2,0 кг солода Мюнхен,
  • 700 г меланоидинового солода,
  • 300 г Черного солода;
  • 50 г хмеля Традиционный;
  • 1 пакетик дрожжей Saflager S-23 или похожих для стаута и портера.

Приготовление:

  1. 12 л горячей воды смешайте с солодом и 60 минут затирайте при температуре 62 градуса, затем еще 15 минут при 72 градусах. Затор надо сразу процедить и промыть солод оставшейся горячей водой.
  2. Заторную и промывочную воду смешивают в кастрюле или пивоварне. Должно получиться 20-23 л сусла, которое доводят до кипения и варят 60 минут.
  3. Сразу после начала кипения добавляют 20 грамм хмеля, через полчаса еще 30 грамм. Периодически сусло помешивают.
  4. Сусло оставляют «отдохнуть» на 10 минут на плите, затем быстро охлаждают до 25 градусов и переливают в емкость для брожения, туда же добавляют дрожжи. Чан ставят на 14-16 дней в теплое место, отслеживая полное завершение брожения.

Отфильтрованное пиво бутилируют, еще 4-6 дней держат в прохладном месте и подают к столу.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления балтийского портера

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,3 кг венского солода,
  • 500 г меланоидинового солода,
  • 500 г карамельного солода;
  • 150 г жженого солода;
  • 20 г хмеля Perle;
  • 20 г хмеля Hallertauer Tradition;
  • 1 пакетик дрожжей Saflager W-34/70.

Приготовление:

  1. Смешайте 18 л воды и весь солод и нагрейте затор до 66-67 градусов и поддерживайте ее в течение часа. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. Добавьте немного горячей воды, чтобы температура затора повысилась до 71 градуса, поддерживайте и в течение 15 минут.
  3. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, отфильтруйте затор и промойте горячей водой. Смешайте обе жидкости, проверьте объем сусла, если он меньше 26 л – добавьте кипяток.
  4. Полтора часа кипятите сусло, через 30 минут добавьте в кастрюлю или чан пивоварни хмель Перле, а за 10 минут до завершения варки ­– Халлертау. После варки оставьте сусло на 10 минут на плите, а затем быстро охладите его до 10-12 градусов чиллером или в тазе с холодной водой.
  5. Процедите сусло, добавьте в чан для брожения дрожжи, оставьте на 15 дней при температуре 12-14 градусов, затем снижайте постепенно температуру за неделю до 1 градуса и в таких условиях напиток должен провести еще 40 дней.
  6. При бутилировании добавьте в бутылки немного свежих дрожжей или глюкозу 7г/л, чтобы прошла вторая ферментация. Оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.

Это простой рецепт портера, содержащий только солод, хмель и дрожжи, как и три века назад. Сегодня англичане охотно пробуют не только классику, но и оригинальные вариации эля.

рецепт портера в домашних условиях

Рецепт приготовления лондонского портера

Готовя этот портер в домашних условиях, вы получите клон Fuller’s London Porter – яркого и ароматного английского эля, удивляющего многообразием вкусовых оттенков. Все это обеспечивает несколько видов солода, правильный хмель и необычные добавки.

Вам понадобится:

  • 4,34 кг двухрядного светлого элевого солода (Англия),
  • 400 г солода Crystal,
  • 200 г шоколадного солода,
  • 200 г Черного солода (Black patent),
  • 113 г копченого ячменя;
  • 81 г хмеля Kent Goldings;
  • 1 ч. л ирландского мха;
  • дрожжи London ESB (для закваски).

Приготовление:

  1. За сутки поставьте дрожжевую закваску по инструкции производителя.
  2. 20 л воды нагрейте до 78 градусов и добавьте солод, хорошо перемешайте. Температуру затора поддерживайте в диапазоне 66-69 градусов.
  3. Процедите и промойте затор оставшейся водой, нагретой до 70 градусов. Смешайте обе жидкости; проверьте объем, если он меньше 29,5 литров, добавьте кипятка.
  4. Варите сусло полтора часа, через 30 минут после начала добавьте 48 г хмеля. За 15 минут до завершения варки засыпьте ирландский мох и 7 грамм хмеля, за 5 минут до конца еще 7 грамм хмеля и оставшийся засыпьте в кастрюлю сразу, как только выключите огонь.
  5. Охладите сусло до 25 градусов, перелейте в емкость для брожения и добавьте дрожжи. Бродить напиток будет при температуре 21 градус в течение 14 дней. Сразу после завершения ферментации перелейте напиток в бутылки и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления английского портера

Этот рецепт варки портера поможет приготовить плотный пенный напиток с легкими карамельными нотками и ярким ароматом.

Вам понадобится:

  • 30 л воды;
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,8 кг солода Мюних,
  • 480 г солод Шоколад;
  • 30 г хмеля Перле,
  • 20 г хмеля Сааз;
  • 1 пакетик дрожжей Сафбрю S-33.

Приготовление:

  1. Смешайте 22 л воды с солодом, проведите затирание, соблюдая температурные паузы: 55 минут при 65 градусах; 20 минут при 72 градусах; 2 минуты при 78 градусах.
  2. Промойте дробину горячей водой, смешайте заторную и промывочную жидкость и верните на плиту.
  3. Кипятите сусло в течение полутора часов, через 15 минут после начала добавьте хмель Перле, за 20 минут до завершения – хмель Сааз.
  4. Теперь быстро охладите сусло (максимум 30 минут) до 25 градусов, процедите и добавьте активированные дрожжи.
  5. Температуру брожения выбирайте по инструкции производителя дрожжей, обычно ферментация занимает не менее 4 дней; затем добавьте в бутылки сахар 7г/л и перелейте в них пиво.
  6. Повторное дображивание должно проводиться при температуре 10 градусов в течение 30 дней.

Как и любые традиционные стили пива, портер лучше готовить в специализированном оборудовании. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, чтобы определиться с моделью и необходимыми функциями.

Условия и срок хранения домашнего пива в стиле портер не отличаются от других напитков. Старайтесь не оставлять напиток дольше, чем на 4 месяца, а открытое пиво употреблять сразу.

Читайте также

Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье. Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать […]

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в  крафтовом пивоварении. “С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может […]

Рецепт приготовления картофельного пива в домашних условиях

Трудно сказать, когда начали варить пиво из картофеля, но пионерами в промышленном «картофельном» пивоварении стали немцы. В середине 18 века напиток уже был популярен и употреблялся не только на территории страны, но и поставлялась на экспорт. В России картофельное пиво тоже пытались сварить, но получалось чаще традиционная брага. Сегодня пиво из этого крахмалистого овоща можно […]

Комментарии

Adblock
detector