Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Читайте также

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Комментарии

Adblock
detector