Рецепт приготовления картофельного пива в домашних условиях

Трудно сказать, когда начали варить пиво из картофеля, но пионерами в промышленном «картофельном» пивоварении стали немцы. В середине 18 века напиток уже был популярен и употреблялся не только на территории страны, но и поставлялась на экспорт. В России картофельное пиво тоже пытались сварить, но получалось чаще традиционная брага.

Сегодня пиво из этого крахмалистого овоща можно попробовать в крафтовых пивоварнях; промышленным производством напитка производители не занимаются. Давайте узнаем, как сварить дома такой напиток и удивить друзей.

Простой рецепт варки картофельного пива

Вам понадобится:

  • 100 л воды;
  • 20 кг картофеля;
  • 400 г хмеля средней горечи;
  • 0,5 кг влажных дрожжей или пропорциональное количество сухих;
  • 2 яичных желтка, которые понадобятся для очистки;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, нарежьте на 4 части и варите 30 минут, чтобы получить хорошо разваренную консистенцию.
  2. Приготовьте картофельное пюре, не сливая воду. У вас должна получиться картофельная каша, которую нужно остудить до 30 градусов и перелить в кастрюлю для варки пива.
  3. Параллельно сварите шишки хмеля в 5 литрах воды, кипятите не менее 30 минут.
  4. Смешайте отвар хмеля с картофельной массой; хорошо перемешайте и на несколько часов оставьте в теплом месте.
  5. Смешайте массу с оставшейся водой и дрожжами; несколько раз хорошо перемешайте. Сутки кастрюля должна провести в тепле, чтобы началось брожение.
  6. Когда брожение завершится, пиво нужно хорошо отфильтровать. Не переживайте, напиток получился очень мутным, но сейчас вы это исправите.
  7. Очистка картофельного пива в домашних условиях проходит с помощью яичных желтков. Два желтка хорошо взбейте, влейте в пиво и поставьте на средний огонь.
  8. Через несколько минут желтки свернутся и осядут, забрав с собой все примеси.
  9. Остудите картофельное пиво, хорошо процедите еще раз и добавьте жженый сахар.
  10. Перелейте картофельное пиво в бутылки, герметично закройте и оставьте в холодильнике на 5-10 дней.

Готово, у вас получился необычный напиток с высокой пенной шапкой и легким вкусом. Отлично сочетается со всеми традиционными снеками и подается хорошо охлажденным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Старинный рецепт приготовления домашнего картофельного пива

Это старинный способ, который впервые использовали в середине 19 века, в Гогенгейме недалеко от Штутгарта. Если вы выполните все рекомендации, то получите тот самый вкус, который радовал немцев пару столетий назад.

Мы приводим рецепт картофельного пива по книге «Пивоварение заводское и домашнее, квасоварение и медоварение», выпущенной в 1988 году в Санкт-Петербурге, но пропорционально уменьшили количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 4 кг картофеля,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 100 г любого карамельного солода,
  • 17 л воды,
  • 60 г хмеля с альфа-кислотностью 7,8%,
  • 11 г любых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разотрите картофель в кашицу, используя небольшое количество воды (2–4 литра).
  2. Для затора смешивают картофель, ячменный солод и 10 л воды; оставшуюся воду нужно добавлять в процессе затирания.
  3. Первая температурная пауза выдерживается в течение часа и составляет 62,5 градусов. Далее полтора часа нужно поддерживать 75 градусов. На этом затирание завершается, что проверяется йодной пробой.
  4. Процедите картофельную смесь, верните в кастрюлю или бак пивоварни; смешайте с оставшейся водой. Дождитесь естественного остывания до 37,5 градусов.
  5. Смешайте сусло с карамельным солодом, закипятите, процедите.
  6. Полтора часа варите сусло, поддерживая температуру 62 градуса и регулярно перемешивая.
  7. В процессе нужно снимать пену, после завершения кипячения сусло процедить и вернуть в заторный чан. Напиток оставляют в покое на час или полтора, после чего снимают с осадка.
  8. Полученное сусло вскипятите, в процессе снимите всю пену, которая появляется.
  9. В горячем сусле размешайте хмель, варите полученную жидкость около часа.
  10. Процедите жидкость, быстро охладите и отправьте в темное теплое место для брожения.
  11. Через пару дней перемешайте пиво, переставьте в прохладное место, чтобы слегка задержать процесс брожения.
  12. Как только брожение закончилось, пиво нужно процедить и разлить по бутылкам. Напиток хранят в холодильнике ещё три-четыре дня, чтобы вкус стал более сбалансированным.

Сваренное по такому рецепту картофельное пиво более сладкое, чем традиционные пенные напитки, а вот аромата или привкуса картофеля практически нет.

Пиво из картошки: сколько хранится?

Условия и срок хранения домашнего пива из овощей меньше, чем чистого солодового. В холодильнике оно простоит не меньше 4 месяцев, пить нужно сразу.

Картофельное пиво, кстати, сложно сварить в домашнем мини-пивзаводе, но для любых видов пенных напитков они подходят идеально. Подобрать хорошее оборудование можно, почитав отзывы о домашних пивоварнях.

Читайте также

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления пива в мультиварке в домашних условиях

Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса. Давайте узнаем, как сварить пиво дома в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти […]

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Комментарии