Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях

Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус, характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТу регламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого, не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовый аромат.

Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из светлого солода в домашних условиях и на промышленных пивоварнях получается золотистое, с хорошей прозрачностью, высокой пеной, узнаваемыми вкусом и ароматом.

Рецепт пива из светлого солода можно найти в любом учебнике по пивоварению, это самое начало пути в искусстве создания напитков. Давайте разбираться, как сварить пиво дома и получить отличный результат.

Простой рецепт пива из светлого солода

Вам понадобится:

  • 30 л воды (20 л для затора и 10 л для промывания),
  • 5 кг солода Пилснер,
  • 40 г любого хмеля с альфа-кислотностью 6,8%,
  • 11,5 г дрожжей Safale US-05.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 65 градусов и поддерживайте эту температуру 30 минут.
  2. Поднимите температуру до 70 градусов, держите паузу 20 минут.
  3. Завершающая температурная пауза – 78 градусов и 10 минут.
  4. После этого процедите затор; дробину промойте оставшейся водой, нагретой до 75 градусов. Смешайте жидкости и верните на огонь.
  5. Варите сусло 65 минут: 20 г хмеля внесите сразу, через полчаса добавьте ещё 10 г хмеля и за 5 минут до конца кипячения засыпьте оставшиеся 10 г.
  6. Быстро охладите сусло до комнатной температуры, отфильтруйте и перелейте в емкость для брожения.
  7. По поверхности жидкости рассыпьте дрожжи, затем хорошо перемешайте будущее пиво и оставьте в теплом темном месте до окончания брожения, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  8. Процедите напиток, разлейте в бутылки и оставьте еще на 3–5 дней в прохладном месте, например, в подвале или холодильнике.

Поскольку в любом рецепте пиво из светлого солода в домашних условиях нужно соблюдать многочисленные температурные паузы, лучше передать эту обязанность качественному оборудованию. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, поймете насколько проще готовить пиво не в кастрюле.

Рецепт варки пива из светлого солода: золотистый эль

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 4 кг солода Pale Ale,
  • 800 г пшеничного солода,
  • 300 г любого карамельного солода,
  • 25 г хмеля с альфа-кислотностью 3,5%,
  • 65 г хмеля с альфа-кислотностью 6%,
  • 11,5 г дрожжей Safale S-04.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 литрами горячей воды, доведите до температуры 66–68 градусов, выдерживайте эту температуру в течение часа. Затем ещё 15 минут поддерживайте температурную паузу 72 градуса.
  2. Отфильтруйте затор; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 75–80 градусов. Смешайте жидкости и верните на плиту.
  3. Варите сусло в течение 60 минут, сразу добавьте в кастрюлю 40 г более горького хмеля. Через 15 минут засыпайте 25 г мягкого хмеля, перед завершением кипячения – остатки более горького хмеля.
  4. Быстро охладите сусло с помощью чиллера или резервуара с холодной водой. Процедите сусло, перелейте в емкость для брожения и засыпьте дрожжи.
  5. Оставьте на 8–10 дней в место с комнатной температурой, ориентируйтесь на завершение ферментирования.
  6. Перелейте отфильтрованное пиво в бутылки, положите в холодильник.

Дегустировать золотистый эль можно практически сразу, но напиток по этому рецепту приготовления домашнего пива из светлого солода, лучше оставить на 5-6 дней в прохладе, чтобы вкус стал более звонким и ярким.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Как хранить светлое пиво?

Придерживайтесь стандартных условий и сроков хранения домашнего пива. Держите напиток в холодильнике, выпейте в течение пары месяцев со дня приготовления. Можно, конечно, открыть его и через полгода, но некоторые ноты вкуса и аромата потеряются.

Читайте также

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

Комментарии