Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях

пиво, хмель, бокалы, корзина, колосья

Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка.

Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены на нашем сайте, они помогут определиться с удачной моделью техники.

А теперь попробуем приготовить два солодовых пива с необычными компонентами и технологией приготовления.

Старинный рецепт пива из солода

Это «отголоски» истории пивоварения в Древней Руси. Рецепт пива из солода был популярен у восточных славян; его употребляли и как увеселительный напиток, и для утоления жажды, и в лекарственных целях.

Вам понадобится:

  • 12 л воды,
  • 6 стаканов ржаного солода,
  • 200 г хмеля средней горечи (альфа-кислотность 3–6%),
  • 1 стакан ржаной муки и 25 г мокрых дрожжей.

Приготовление:

  1. Хмель разотрите до состояния крупы, перемешайте с солодом и засыпьте в кастрюлю с теплой водой.
  2. Вскипятите, а затем остудите сусло до комнатной температуры.
  3. Смешайте муку и жидкие дрожжи, поставьте опару и дождитесь, пока она поднимется.
  4. Смешайте сусло с опарой; оставьте резервуар для брожения на 6 часов в теплом месте.
  5. Полученный забродивший состав переливают в деревянный бочонок, хорошо закрывают и оставляют на трое суток в прохладном месте.
  6. Далее полученную жидкость надо отфильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть крышками и отправить на две недели в холодильник.

Необходимо обязательно выдержать и время отстаивания опары, и «отдыха» в холодильнике, чтобы пиво из солода в домашних условиях не испортилось и набрало вкус.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт пива из солода без температурных пауз

Вам понадобится:

  • 25 л питьевой воды,
  • 6 кг солода Пилснер,
  • 625 г солода Кара-Пилс,
  • 88 г жатецкого хмеля,
  • 11,5 г сухих пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 л питьевой воды, варите на среднем огне в течение 2 часов.
  2. Процедите сусло; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до 75–78 градусов.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, закипятите и варите час. Перед началом кипячения разделите хмель на четыре части: добавьте в начале кипячения, через 30 минут после первого внесения, за 10 минут до окончания варки и сразу выключения плиты.
  4. Процедите охмеленное сусло, перелейте в емкость для брожения и засыпьте туда же сухие дрожжи. Через несколько минут перемешайте жидкость, закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор.
  5. Бродить пиво будет в течение двух недель. Температуру в комнате поддерживайте в районе 7-10 градусов. После розлива по бутылкам ещё месяц напитку нужно настояться при температуре 2 градуса.

Это простые и удачные рецепты варки пива из солода, которые легко может повторить новичок или тот, кто раньше имел дело с другими алкогольными напитками.

Солодовое пиво: как хранить и с чем пить?

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, а значит, скоро появится вопрос: как сохранить большой объем напитка свежим, особенно, если предстоит большой праздник и гостям хочется подать лучшее?

Условия и срок хранения домашнего пива схожи с магазинными, оставляйте напиток в холодильнике, открывайте только перед употреблением и сможете наслаждаться вкусом ближайшие полгода.

Читайте также

Рецепт приготовления пшеничного янтарного пива в домашних условиях

Пивовары до сих пор спорят, к какому сорту относится данное пиво. Чаще всего его называют элем или лагером, но в янтарном пшеничном больше пивного вкуса, чем в первом, и он более сложный, чем второй. Рецепт пшеничного янтарного пива у каждой пивоварни свой. Основной особенностью напитка остается использование определенных видов солода: Pilsner, Caravienne, Carapils, Wheat malt, […]

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления пива из зеленого солода в домашних условиях

Хороший рецепт пива из зеленого солода найти сложно, потому что пивовары не оценили этот ингредиент и редко используют для приготовления напитков в больших объемах; чаще для эксперимента или необычного вкуса небольшой партии. Купить зелёный солод в магазине тоже невозможно, но его приготовление доступно даже новичку: Приобретите любое подходящее зерно (ячмень, пшеница, рожь, овес). Важно, чтобы […]

Комментарии