Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно.

Простой рецепт чесночного пива

Вам понадобится:

  • 10 крупных зубчиков чеснока,
  • 1 корень хрена,
  • 3 л любого свежего пива.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарежьте, слегка придавите и засыпьте в стеклянную банку.
  2. Неочищенный, но хорошо вымытый корень хрена, нарежьте пропорционально чесноку и добавьте в банку.
  3. Залейте этот состав пивом, закройте герметично банку и поставьте в темное и теплое место на 10 дней.
  4. Процедите пиво через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам.

Такое чесночное пиво подают не слишком холодным, чтобы чеснок не перебивал другие ноты вкуса и аромата.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Пиво с чесноком в домашних условиях (польский стиль)

Если вы когда-нибудь поедете в Польшу, то обязательно попробуйте Orkiszowe z Czosnkiem, которое варит «Browar Kormoran».  Этот пенный напиток любят не только местные жители, но и туристы. Свежий, легкий, с аккуратной остринкой, вкус сложно повторить дома, потому что производитель тщательно охраняет свой рецепт чесночного пива, но напиток в похожем стиле сделать можно.

Все просто:

  1. Сварите пиво по любому любимому рецепту или купите 3 литра свежего пива из только открытой кеги.
  2. 10 зубчиков чеснока пропустите через пресс, поместите в хлопчатобумажный мешочек или марлю и выдавите сок.
  3. Перелейте сок в банку с пивом, хорошо перемешайте, закройте герметично крышкой. Оставьте на 1-2 дня в холодильнике.

Это, конечно, слишком просто для настоящих гурманов, поэтому давайте разберемся, как сварить пиво дома, используя этот необычный ингредиент.

Рецепт варки пива с чесноком

Вам понадобится:

  • 50 г чеснока,
  • 50 г водки,
  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 5 л чистой воды,
  • 30 г шишек хмеля (средняя горечь),
  • 300 г сахара,
  • 5 г сухих пивных дрожжей.

Заранее подготовьте чесночный настой. Дольки чеснока порежьте, залейте спиртом и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Емкость с настойкой должна быть хорошо закрыта; ее можно обернуть плотной тканью, чтобы свет не попадал внутрь.

Приготовление:

  1. Варите шишки хмеля в течение 30 минут в 1,5 л воды на маленьком огне. Одновременно разрежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке до коричневой корочки, активируйте дрожжи.
  2. В большой емкости для брожения смешайте активированные дрожжи, сухари, отвар хмеля, 100 г сахара и, закрыв емкость крышкой, поставьте в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Добавьте в емкость оставшийся сахар и 2 л воды, оставьте бродить на 3 дня в темном и теплом месте.
  4. Процедите сусло. Хлебную массу залейте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов; на 30 минут оставьте запариваться; процедите.
  5. Смешайте обе пивные жидкости и спиртовой настой чеснока, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в темное место остывать. Займет это примерно 5 часов.

Далее чесночное пиво должно провести в холодильнике две недели и его можно дегустировать.

Как хранить домашний напиток из пива и чеснока?

Любой рецепт приготовления домашнего чесночного пива связан с внесением хмеля, поэтому в нем будет природный консервант, не дающий быстро испортиться или заразиться бактериями. Условия и срок хранения домашнего пива – до полугода в холодильнике, но после открытия бутылки ее нужно выпить в этот же день.

Вам не пригодятся отзывы о домашних пивоварнях, если вы готовите только напитки с чесноком, но, если вы решите сварить настоящее пиво по традиционным технологиям, то температурные паузы проще выдерживать с помощью техники. Прочитайте рекомендации и описания от реальных владельцев домашних пивзаводов, это поможет определиться с покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях

Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления. Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. […]

Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател. Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, […]

Комментарии