Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях
Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно.
Действительно интересный момент, про который даже опытные пивовары и просто любители напитка могли не слышать. Публикацию рекомендую изучить даже просто для развития круга знаний.
Простой рецепт чесночного пива
Вам понадобится:
- 10 крупных зубчиков чеснока,
- 1 корень хрена,
- 3 л любого свежего пива.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарежьте, слегка придавите и засыпьте в стеклянную банку.
- Неочищенный, но хорошо вымытый корень хрена, нарежьте пропорционально чесноку и добавьте в банку.
- Залейте этот состав пивом, закройте герметично банку и поставьте в темное и теплое место на 10 дней.
- Процедите пиво через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам.
Такое чесночное пиво подают не слишком холодным, чтобы чеснок не перебивал другие ноты вкуса и аромата.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Пиво с чесноком в домашних условиях (польский стиль)
Если вы когда-нибудь поедете в Польшу, то обязательно попробуйте Orkiszowe z Czosnkiem, которое варит «Browar Kormoran». Этот пенный напиток любят не только местные жители, но и туристы. Свежий, легкий, с аккуратной остринкой, вкус сложно повторить дома, потому что производитель тщательно охраняет свой рецепт чесночного пива, но напиток в похожем стиле сделать можно.
Все просто:
- Сварите пиво по любому любимому рецепту или купите 3 литра свежего пива из только открытой кеги.
- 10 зубчиков чеснока пропустите через пресс, поместите в хлопчатобумажный мешочек или марлю и выдавите сок.
- Перелейте сок в банку с пивом, хорошо перемешайте, закройте герметично крышкой. Оставьте на 1-2 дня в холодильнике.
Это, конечно, слишком просто для настоящих гурманов, поэтому давайте разберемся, как сварить пиво дома, используя этот необычный ингредиент.
Рецепт варки пива с чесноком
Вам понадобится:
- 50 г чеснока,
- 50 г водки,
- 1 кг ржаного хлеба,
- 5 л чистой воды,
- 30 г шишек хмеля (средняя горечь),
- 300 г сахара,
- 5 г сухих пивных дрожжей.
Заранее подготовьте чесночный настой. Дольки чеснока порежьте, залейте спиртом и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Емкость с настойкой должна быть хорошо закрыта; ее можно обернуть плотной тканью, чтобы свет не попадал внутрь.
Приготовление:
- Варите шишки хмеля в течение 30 минут в 1,5 л воды на маленьком огне. Одновременно разрежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке до коричневой корочки, активируйте дрожжи.
- В большой емкости для брожения смешайте активированные дрожжи, сухари, отвар хмеля, 100 г сахара и, закрыв емкость крышкой, поставьте в темное прохладное место на 24 часа.
- Добавьте в емкость оставшийся сахар и 2 л воды, оставьте бродить на 3 дня в темном и теплом месте.
- Процедите сусло. Хлебную массу залейте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов; на 30 минут оставьте запариваться; процедите.
- Смешайте обе пивные жидкости и спиртовой настой чеснока, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в темное место остывать. Займет это примерно 5 часов.
Далее чесночное пиво должно провести в холодильнике две недели и его можно дегустировать.
Как хранить домашний напиток из пива и чеснока?
Любой рецепт приготовления домашнего чесночного пива связан с внесением хмеля, поэтому в нем будет природный консервант, не дающий быстро испортиться или заразиться бактериями. Условия и срок хранения домашнего пива – до полугода в холодильнике, но после открытия бутылки ее нужно выпить в этот же день.
Вам не пригодятся отзывы о домашних пивоварнях, если вы готовите только напитки с чесноком, но, если вы решите сварить настоящее пиво по традиционным технологиям, то температурные паузы проще выдерживать с помощью техники. Прочитайте рекомендации и описания от реальных владельцев домашних пивзаводов, это поможет определиться с покупкой.
Комментарии