Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях

Пилснер – это светлый базовый солод, который используют и в профессиональном, и в домашнем пивоварении, получая напитки разных стилей и крепости. Всё зависит от того, какие выбраны дополнительные ингредиенты и рецепт варки пива из солода Пилснер.

Давайте узнаем, как сварить пиво дома из Pilsner, используя простые компоненты и традиционные технологии. Этот солод можно использовать в засыпи до 100%, он хорошо раскладывает крахмал в заторе, даёт тонкие зерновые оттенки вкуса и аромата, не перебивает хмель или другие добавки.

Простой рецепт пива из солода Пилснер

Вам понадобится:

  • 25 л очищенной воды,
  • 6 кг солода Пилснер и 600 г солода Кара-Пилс,
  • 230 г смеси жатецкого хмеля и хмеля Saaz,
  • любые пивные дрожжи.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 л воды, нагретой до 66 градусов, с солодом; варите в течение 2 часов. Также можно провести традиционное затирание солода с температурными паузами: 66 градусов – 60 минут и 76 градусов – 10 минут.
  2. Процедите затор, промойте солод. Верните жидкость на огонь, смешав с промывочной водой (5 литров). Кипятите час.
  3. За это время нужно 4 раза добавить хмель. Разделите смесь на 4 части: первую отправьте в кастрюлю или бак в самом начале варки; вторую – через 30 минут после начала кипячения; еще одну часть за 10 минут до окончания варки и последнюю, когда сусло готовят к быстрому охлаждению.
  4. Охладив полученную жидкость до 15–17 градусов, процедите ее, добавьте сухие дрожжи и перелейте в бак для брожения.
  5. Процесс сбраживания будет проходить в течение двух недель при температуре 7–10 градусов. Когда поймете, что брожение почти закончено, повышайте температуру до 17 градусов.
  6. Разлейте пиво по бутылкам и выдержите в течение месяца при температуре 2–4 градуса.

По этому рецепту приготовления домашнего пива из солода Пилснер вы получите классический богемский вариант, который часто продают в барах с крафтовыми напитками.

Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел

Этот стиль напитка предполагает низовое брожение и более хмелевой вкус, для него подходит только хмель Saaz и вываривание в открытой посуде.

Вам понадобится:

  • 20 л очищенной воды для затора и 5 л для промывки;
  • 5,4 кг солода Пилснер и 300 г солода Кара-Пилс,
  • 290 г хмеля Saaz (альфа-кислотность 3%),
  • 393 мг светлого сухого солодового экстракта.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с солодом и затирайте 30 минут при температуре 50 градусов; следующие полчаса при температуре 64 градусов и последняя температурная пауза выдерживается при 69 градусах – 20 минут.
  2. Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 69 градусов.
  3. Смешайте жидкости, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю, закипятите.
  4. Поддерживайте кипение в течение полутора часов. В самом начале заложите 50 г хмеля, через 75 минут заложите ещё 75 г, перед завершением процесса добавьте оставшийся хмель.
  5. Охладите сусло до 15 градусов, добавьте солодовый экстракт (300 г), перелейте в емкость для брожения и отправьте в темное прохладное место на 2 недели

После завершения первичного брожения напиток нужно охладить до 2 градусов и вернуть в ёмкость для брожения, смешав с 93 граммами экстракта. В этой емкости пиво должно провести не менее 4 недель, а лучше 6.

Пиво из солода Пилснер в домашних условиях можно готовить в кастрюле или с помощью специального оборудования, упрощающего выдержку температурных пауз. Чтобы подобрать правильный мини-пивзавод прочитайте реальные отзывы о домашних пивоварнях, которые мы собрали напрямую у владельцев.

Условия и срок хранения домашнего пива из Пилснера такие же, как и у любого другого, сваренного самостоятельно. Держите напиток в холодильнике или погребе, постарайтесь полностью выпить в течение нескольких месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

пиво, хмель, бокалы, корзина, колосья Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях

Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка. Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены […]

Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях

Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы. Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, […]

Комментарии