Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях

Пилснер – это светлый базовый солод, который используют и в профессиональном, и в домашнем пивоварении, получая напитки разных стилей и крепости. Всё зависит от того, какие выбраны дополнительные ингредиенты и рецепт варки пива из солода Пилснер.

Давайте узнаем, как сварить пиво дома из Pilsner, используя простые компоненты и традиционные технологии. Этот солод можно использовать в засыпи до 100%, он хорошо раскладывает крахмал в заторе, даёт тонкие зерновые оттенки вкуса и аромата, не перебивает хмель или другие добавки.

Простой рецепт пива из солода Пилснер

Вам понадобится:

  • 25 л очищенной воды,
  • 6 кг солода Пилснер и 600 г солода Кара-Пилс,
  • 230 г смеси жатецкого хмеля и хмеля Saaz,
  • любые пивные дрожжи.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 л воды, нагретой до 66 градусов, с солодом; варите в течение 2 часов. Также можно провести традиционное затирание солода с температурными паузами: 66 градусов – 60 минут и 76 градусов – 10 минут.
  2. Процедите затор, промойте солод. Верните жидкость на огонь, смешав с промывочной водой (5 литров). Кипятите час.
  3. За это время нужно 4 раза добавить хмель. Разделите смесь на 4 части: первую отправьте в кастрюлю или бак в самом начале варки; вторую – через 30 минут после начала кипячения; еще одну часть за 10 минут до окончания варки и последнюю, когда сусло готовят к быстрому охлаждению.
  4. Охладив полученную жидкость до 15–17 градусов, процедите ее, добавьте сухие дрожжи и перелейте в бак для брожения.
  5. Процесс сбраживания будет проходить в течение двух недель при температуре 7–10 градусов. Когда поймете, что брожение почти закончено, повышайте температуру до 17 градусов.
  6. Разлейте пиво по бутылкам и выдержите в течение месяца при температуре 2–4 градуса.

По этому рецепту приготовления домашнего пива из солода Пилснер вы получите классический богемский вариант, который часто продают в барах с крафтовыми напитками.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел

Этот стиль напитка предполагает низовое брожение и более хмелевой вкус, для него подходит только хмель Saaz и вываривание в открытой посуде.

Вам понадобится:

  • 20 л очищенной воды для затора и 5 л для промывки;
  • 5,4 кг солода Пилснер и 300 г солода Кара-Пилс,
  • 290 г хмеля Saaz (альфа-кислотность 3%),
  • 393 мг светлого сухого солодового экстракта.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с солодом и затирайте 30 минут при температуре 50 градусов; следующие полчаса при температуре 64 градусов и последняя температурная пауза выдерживается при 69 градусах – 20 минут.
  2. Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 69 градусов.
  3. Смешайте жидкости, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю, закипятите.
  4. Поддерживайте кипение в течение полутора часов. В самом начале заложите 50 г хмеля, через 75 минут заложите ещё 75 г, перед завершением процесса добавьте оставшийся хмель.
  5. Охладите сусло до 15 градусов, добавьте солодовый экстракт (300 г), перелейте в емкость для брожения и отправьте в темное прохладное место на 2 недели

После завершения первичного брожения напиток нужно охладить до 2 градусов и вернуть в ёмкость для брожения, смешав с 93 граммами экстракта. В этой емкости пиво должно провести не менее 4 недель, а лучше 6.

Пиво из солода Пилснер в домашних условиях можно готовить в кастрюле или с помощью специального оборудования, упрощающего выдержку температурных пауз. Чтобы подобрать правильный мини-пивзавод прочитайте реальные отзывы о домашних пивоварнях, которые мы собрали напрямую у владельцев.

Условия и срок хранения домашнего пива из Пилснера такие же, как и у любого другого, сваренного самостоятельно. Держите напиток в холодильнике или погребе, постарайтесь полностью выпить в течение нескольких месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях

Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления. Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. […]

Рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях

Второе название этого стиля – монашеский эль. Можно сказать, что это пиво, своего рода «эндемик» — встречается только там, где производится, его даже не маркируют никаким образом.  Монахи занимались пивоварением еще в средние века, с тех пор некоторые традиции приготовления элей незаслуженно забыты, но благодаря популярности крафтового пивоварения, рецепт траппистского эля можно повторить и дома. […]

Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только представительницам прекрасного пола. Самый древний рецепт варки медового пива был похож […]

Комментарии

  • Дмитрий

    Ребят, а с хмелем вы не переборщили?))

    15:12 02.02.2020
    Ответить
  • Ваш рецепт

    Вы даже не соизволии рассказать, какие дрожжи надо. Если вы не знаете я вам расскажу: есть верхового брожения, есть низового. Верхового бродит с температурой 24-30, низового14-17. Ваш рецепт стоит того чтоб только его выучить и сдать экзамен) будет 7 баллов по 10

    14:40 21.04.2020
    Ответить