Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье.

Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать представленным рецептам и выбрать хороший чёрный хлеб. В составе правильного хлеба должны быть только ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, вода питьевая; другие добавки могут изменить вкус пива или препятствовать брожению.

Рецепт пива из черного хлеба без варки

Вкус такого пива необычен, – он мягкий, с выраженными нотами выпечки и сладковатый. Перед тем как варить 30-литровую канистру напитка, попробуйте сделать мини-вариант и распробовать его. Мы подобрали для вас простой рецепт пива из хлеба.

Понадобится:

  • 800 г чёрного хлеба,
  • 150 г ржаного солода,
  • 25 г любых живых дрожжей,
  • 1 стакан сахара,
  • 50 г хмеля (любой подходящий для пшеничного пива, лагера или пилса),
  • 2 г черного перца свежего помола,
  • 2 г соли
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле из нержавеющей стали смешиваем хмель и стакан воды. Подогреваем на медленном огне до кипения, а затем варим ещё полчаса на среднем огне. Сливаем воду.
  2. Хлеб режем небольшими кубиками (1 на 1 см), подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
  3. Смешиваем в кастрюле из нержавеющей стали подваренный хмель, сухари, солод, перец, дрожжи (их предварительно нужно активировать в тёплой воде). Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом или теплыми вещами, оставляем в теплом месте на двое суток.
  4. Добавляем в забродившую жидкость 2,5 л воды, хорошо перемешиваем, разливаем по большим стеклянным банкам. Накрываем банки марлей или другой неплотной тканью, чтобы пиво могло дышать. Банки укутываем теплыми вещами и ещё на двое суток убираем в тепло.
  5. Процеживаем, переливаем жидкость в чистую посуду, убираем в прохладное место.
  6. Оставшуюся в кастрюле гущу заливаем 2 литрами кипятка, хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  7. Процеживаем ещё раз жидкость из кастрюли, смешиваем с остальной пивной основой и варим 5 минут на среднем огне.
  8. Полученное молодое пиво нужно остудить, процедить и разлить по стеклянным ёмкостям.
  9. Плотно закрытые бутылки или банки убираем в прохладное место на 14 дней, после этого можно пробовать и угощать гостей.

Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от правил для пастеризованной продукции. У вас есть около 5 дней, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, если вы храните его в холодильнике.

Рецепт варки пива из хлеба

Вам понадобится:

  • 1 кг чёрного хлеба,
  • 5 л фильтрованной воды,
  • 30 г шишек хмеля (4-4,5% альфа-кислот),
  • 300 г сахара или 450 г глюкозу,
  • 5г пивных дрожжей и сухих для выпечки,
  • 150г ржаного солода.

Приготовление:

  1. Залейте шишки хмеля горячей водой и 30 минут варите на слабом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и оставьте бак остывать до комнатной температуры.
  2. Одновременно с этим нарежьте хлеб ломтиками 3–4 см, подсушите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Процедите хмелевой отвар. Верните жидкость в бак и смешайте с ферментированным солодом, 100 г сахара и сухарями.
  4. Активируйте дрожжи по инструкции, смешайте с остальными ингредиентами в баке.
  5. Накройте крышкой, оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, чтобы началось брожение.
  6. Откройте бак, добавьте 200 г сахара и 2,5 л воды, хорошо перемешайте сусло.
  7. Процедите и перелейте сусло в любую, подходящую для брожения, ёмкость, например, в большой стеклянный баллон. Затяните горлышко марлей ли закройте специальной крышкой для брожения.
  8. В таком виде сусло должно провести 3 дня при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Каждые 12 часов заготовку для пива нужно перемешивать.
  9. Процедите полученный состав через сито или марлю. Жидкость перелейте в стеклянную посуду, герметично закройте.
  10. Оставшийся жмых залейте литром кипятка, накройте крышкой и подождите 30 минут. Затем еще раз процедите. Процедура запаривания помогает получить из хмеля и хлеба все ноты аромата и вкуса.
  11. Запаренное сусло варите 5 минут на медленном огне, процедите через марлю и охладите до комнатной температуры.
  12. Смешайте оба настроя, добавьте 50 г сахара в сусло; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Это поможет карбонизации.
  13. Разлейте напиток в стекло или пластик, не доливая до горлышка 5–6 см. Оставьте на 6 часов в темном прохладном месте.
  14. Переставьте пиво в холодильник, через 15 дней оно получит необходимую выдержку и вкус. Можно подавать напиток на стол.

Пиво, приготовленное этим способом, хранится в холодильнике до полугода, но в открытом виде не дольше 1 дня.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Что еще нужно знать?

Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, комментарии участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.

Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!

Читайте также

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно. Простой рецепт чесночного пива Вам понадобится: 10 крупных зубчиков чеснока, 1 […]

Комментарии