Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого.

Эль – это пиво верхового брожения, которое выстаивают при температуре 15-25 градусов, а на поверхности, в процессе производства образуется целая «шапка» дрожжей.

Рецепт красного эля, как правило, предполагает добавление нескольких видов карамельного солода, поэтому напиток характеризуется мягким, ярким вкусом.

Среди  «заводских» сортов красного ирландского эля наиболее известны Guinness Draught, Murphys Draft Stout и другие.

Красный эль, несмотря на название «Ирландский», впервые был получен в Англии, в 15 веке. Изобрели напиток для того, чтобы брать с собой в качестве быстрого источника питания. Им оснащали свои запасы мореплаватели, путешественники и другие – ведь 1 пинта напитка могла заменить целую булку хлеба.

Существует ли рецепт красного эля в домашних условиях? Используя специальное оборудование, легко приготовить пенный напиток дома. Выбрать подходящую установку помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Бельгийские эли не похожи на остальные сорта пива. Можно сказать, что это даже больше вино, а не пивной напиток. Все потому, что в пивной культуре этой страны существуют уникальные практики, которые более нигде не применяются – например, добавление в «пенное» специй, фруктов, а также дображивание пива в бутылках, и даже выдержка его в винных бочках.

К сожалению, недобросовестные производители напитка иногда добавляют красители для яркого, характерного цвета. Подобное пиво не имеет ноток карамели и ирисок, и поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом ирландского красного эля, стоит взять рецепт, и попробовать сварить его в домашних условиях своими силами.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ирландского красного эля Irish Red Ale

Для получения классического напитка очень важно соблюдать пропорции подготовленных компонентов.

Вам понадобится для приготовления 19 литров пива:

  • 1,93 кг светлого солодового экстракта;
  • 454 гр карамельного солода;
  • 840 гр солода Extra Special или Briess Extra ;
  • 560 гр обжаренного ячменя;
  • 140 гр меда;
  • 560 гр+ 140 Хмель E. K. Goldings (добавить в два приема в начале варки, а вторую часть – за 15 минут до ее конца),
  • Пачка дрожжей Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004
  • Сахар для карбонизации;
  • 1,25 стакана сухого экстракта солода Briess Golden Light.

Приготовление:

  1. Разогреть воду до 65 градусов, смешать зерновые составляющие, оставить на 20 минут.
  2. Убрать дробину, добавить горячую воду (76,7 градусов) в объеме 4,55 литров в раствор, перемешать.
  3. Добавить мед и солод, довести до кипения, добавив сразу первую часть хмеля. Кипятить 45 минут, добавить вторую часть хмеля.
  4. В подходящую емкость налить холодную воду, в количестве 13,6 литров, перемешать ее с суслом.
  5. Дождаться падения температуры до 24 градусов. Ввести сахар и дрожжи.
  6. Оставить для брожения на 14 дней. Через две недели всыпать сухой экстракт, разлить жидкость по бутылкам. Оставить на брожение в прохладном месте еще на 14 дней.
  7. Спустя озвученные сроки – пиво готово. 

Напиток получается светло-красного или каштанового цвета, с приятным привкусом карамели.

К пиву этого вида принято подавать те закуски, которые не заглушат превосходный вкус ирландского эля: рыбу, горячие мясные блюда, салаты и сыр.

Кстати, на основе сорта существует множество рецептов вкусных коктейлей.

Тем, кто уже освоил основные правила пивоварения и имеет общее представление, о том, как сварить пиво дома, наверняка будет интересна технология приготовления красного эля по-бельгийски.

Рецепт бельгийского красного эля

Для варки красного бельгийского эля в домашних условиях, на 34 литра сусла понадобятся:

  • 4 вида солода:
  • 3 кг 240 гр – шато пилсен;
  • 1 кг 350 гр- Шато Милано;
  • 540 гр — Шато Мюник;
  • 240 гр – Шато Кара Голд;
  • 30 гр хмеля Saaz – варить 15 минут в начале кипячения;
  • 15 гр хмеля Hallertauer Mittelfruh – добавить на 80 минуте варки;
  • Дрожжи — М03;
  • 10 грамм Ирландского моха.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты (кроме хмеля и дрожжей).
  2. Соблюдайте нагрев и температурные паузы:
  3. 50 градусов — 10 минут;
  4. 67-68 градусов — 40 минут;
  5. 78 градусов — 15 минут.
  6. Остудите сусло до 25 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте на брожение в прохладном месте (температура должна быть не выше 22 градусов).
  7. Затем слейте на вторичное брожение через 10 дней, и оставьте еще на 2 недели.
  8. Провести карбонизацию при комнатной температуре, выдержать еще 10 дней.
  9. Убрать в погреб – на 14 дней.

Пиво готово! Получается напиток цвета насыщенного красного дерева. Во вкусе есть приятная кислинка, чувствуются нотки карамели и солода, а в послевкусии – небольшая горечь.

У читателей может возникнуть вопрос: какие  условия и срок хранение домашнего пива? Напиток этого сорта, как и остальные виды пива, лучше складировать в темном, прохладном помещении.

Интересно, что чем дольше хранить это пиво, тем ярче и краснее становится его цвет!

Читайте также

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях

Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат. Сегодня в рецепт варки […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Комментарии