Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Рецепт пива из хмеля без солода

Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.

Вам понадобится:

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

Приготовление:

  1. Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
  6. После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Запорожский рецепт пива из хмеля

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

Приготовление:

  1. Хмель разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
  4. Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
  5. После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.

Рецепт пива из дикого хмеля

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.

Приготовление:

  1. Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
  2. На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
  4. Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Как хранить пиво, сваренное дома?

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

Читайте также

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления пива из пивного сусла в домашних условиях

Рецепт пива из пивного сусла прост и обычно написан на упаковке с концентратом. Это специально сгущенное и герметично закрытое сусло, приготовленное по традиционным технологиям. Купить его можно в любых магазинах для пивоваров или в Сети. Какие плюсы у пивного сусла: Проверенный состав и простая технология варки, идеально подходит для новичков. Не требует большого количества времени […]

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Комментарии

  • Геннадий.

    На просторах интернета много чего пишут, иногда одно и тоже но по разному, отсюда у меня вопрос по первому рецепту
    Приготовление:

    Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
    В других источниках сказано что нужно хмель не настаивать а варить 1,5 часа.
    Я начинающий поэтому мой вопрос многим покажется смешным, но не имея опыта мне что то подсказывает что хмель нужно настаивать а не варить.
    Так что считать правильным вариантом

    21:32 10.09.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Варианты могут быть разными. В указанных здесь рецептах хмель в любом случае подвергается варке (от 20 минут до часа. В других рецептах встречается временнОе указание до 1,5 часов. Замачивается хмель для того, чтобы из него легче было вытянуть экстракты. Зато варить его потом нужно всего около 20 минут. В данном случае обе технологии имеют место (замачивание плюс варка непродолжительное время или варка без замачивания чуть более продолжительное время). Можно попробовать оба варианта, чтобы понять, какой будет более предпочтительным именно для Вас.

      10:49 11.09.2019
      Ответить
  • Геннадий.

    К примеру.

    21:38 10.09.2019
    Ответить
  • Аноним

    Кто про что а я всё про этот рецепт:
    Рецепт пива из хмеля без солода
    5 л воды,
    16 шишек хмеля,
    200 г сахара,
    25 г дрожжей.
    А если делать на 20 литров то получится так?
    20 л воды,
    40 гр хмеля дикого
    1 кг сахара
    44 гр. (4 пачки по 11гр.) дрожжей (саф)
    Так ? или нет?
    Уж очень хочется попробовать— но почему то это всё смахивает на больше на брагу чем на пиво.
    Спасибо!

    1
    1
    07:26 13.09.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Пиво есть продукт брожения. И брага есть продукт брожения. И там, и там работают дрожжи, а дрожжам нужно чем-то питаться (осахаренные злаки, например). Но если мы говорим о рецепте пива БЕЗ солода, то дрожжам остается потреблять сахар. Получается брага, как Вы верно заметили. Только она не подвергается перегонке. От пива без солода все же не стоит ждать изысканного вкуса, но тем не менее, такой рецепт тоже имеет место.

      21:50 14.09.2019
      Ответить