Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).

Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

Легкий рецепт имбирного пива без варки

Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

Готовим закваску:

Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.

  • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
  • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
  • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

Готовим пиво:

Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.

  • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
  • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
  • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

Вам понадобится на 50 литров воды:
— два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
— также приготовьте 1,5 кг свеклы,
— 150 г свежего корня имбиря,
— 60 г жатецкого хмеля,
— пивоваренные дрожжи.

  1. Переливаем в бак 42 литра воды.
  2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
  3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
  5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
  6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
  7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
  8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.

    Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.

  9. Отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
  10. Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу. Еще раз хорошо перемешайте.
  11. Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
  12. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.

Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

  • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
  • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
  • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.

Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.

Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих. Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как […]

Рецепт приготовления баварского пшеничного пива в домашних условиях

Самому старому рецепту баварского пшеничного пива более 1000 лет. И популярность этого сорта напитка обоснована. Немцы всегда внимательно относились к качеству производимых напитков. В XV веке был дополнительно принят Закон о чистоте пива, который до сих пор определяет состав правильного напитка: только хмель, солод, вода и дрожжи. Теперь баварское пшеничное – эталон качества, традиционного вкуса […]

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах. А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил […]

Комментарии