Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома по немецким традициям, используя кастрюли или домашний пивзавод.

Рецепт приготовления домашнего пива из мюнхенского солода

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 1,81 кг двухрядного немецкого солода Пилснер;
  • 1,36 кг мюнхенского солода;
  • 910 г солода Vienna;
  • 340 г карамельного солода Crystal;
  • 56 г хмеля Hallertauer;
  • 1 пакет лагерных дрожжей Wyeast 2206 или похожих.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 25 литрами воды, закипятите и поддерживайте температуру затора 66 градусов в течение часа.
  2. Отфильтрованный солод промойте оставшимся объемом воды, предварительно подогрев ее. Промывочную воду смешайте с заторной, должно получиться 27-28 литров.
  3. Сусло поставьте на огонь и варите еще час, сразу после закипания добавьте 42 грамма хмеля, еще через 40 минут засыпайте оставшийся. Проваренное сусло надо быстро охладить, затем перелейте его в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
  4. В течение 4 недель пиво будет бродить при температуре не выше 10 градусов, затем его нужно разлить по бутылкам, предварительно добавив в напиток 3 г сахара на 1 л.

Это простой рецепт мюнхенского пива, который может приготовить даже новичок и без какого-либо оборудования. Если хотите попробовать что-то сложнее, то вам потребуется техника, помогающая соблюдать заторные паузы и варку при определенной температуре. Приобретите ее, это очень упрощает жизнь пивовара. Отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте помогут вам определиться с нужной моделью.

Рецепт приготовления пива мюнхенское светлое

Этот рецепт варки мюнхенского пива позволит получить интересный, почти крафтовый вариант, но в традиционном немецком стиле.

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 1,93 кг светлого пшеничного солода,
  • 1,93 кг двухрядного солода Пэйл Мэлт,
  • 450 г Медового солода;
  • 86 г хмеля Мозаика;
  • 1 пакетик дрожжей Safale American.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагрейте всю смесь до 63 градусов и поддерживайте эту температуру в течение часа. Затем 40 минут поддерживайте температуру 70-72 градуса и сделайте завершающую паузу 10 минут и 78 градусов.
  2. Остудив и отфильтровав затор, промойте солод оставшейся водой. Смешайте жидкости в кастрюле и, добавив 7 грамм хмеля, закипятите.
  3. Кипение нужно поддерживать в течение часа, внеся 22 г хмеля через 35 минут после начала варки. Сразу после ее завершения, добавьте еще 29 г хмеля и оставьте на плите на 10 минут.
  4. Теперь быстро охладите сусло, перелейте его в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставшийся хмель. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, оставьте в помещении с температурой 18-21 градус, дождитесь окончания брожения.

Перелейте пшеничное пиво в бутылки, герметично закройте и поставьте в холодильник на 8 дней, чтобы получить более насыщенный, но свежий вкус.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива мюнхенская пшеничка

Это рецепт мюнхенского пива похож на классический Вайсбир, который тоже является баварским сортом, но немного легче и с интересными солодовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • 32 л воды;
  • 3 кг солода Пилсен;
  • 2 кг пшеничного солода;
  • 700 г солода Мюнхенский;
  • 14 г хмеля Hallertau Blanc;
  • 20 г хмеля Сапфир;
  • 11 грамм дрожжей Danstar Munich.

Приготовление:

  1. 22 литра воды нагрейте до 52 градусов и добавьте солод; затирайте смесь при температуре 65-66 градусов в течение 40 минут.
  2. Еще 25 минут варите затор при температуре 72 градуса и еще 15 минут – 78 градусов. Все это время надо смесь помешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, промойте ей отфильтрованный солод и смешайте с водой, оставленной от фильтрации затора.
  4. Сусло закипятите, снимите пену и варите, поддерживая видимое кипение. Через 10 минут добавьте хмель Hallertau Blanc, а еще через час – Сапфир. Общее время варки: 80 минут.
  5. Охладите сусло до 25 градусов, процедите и перелейте в емкость для ферментации. Добавьте дрожжи на поверхность сусла, через 10 минут перемешайте его и закройте крышкой.
  6. Ферментация должна проходить при температуре 19-21 градус в течение 2 недель, затем пиво бутилируется с добавлением глюкозы 8 г на 1 литр. 4 дня пиво проводит в помещении при температуре 18-20 градусов, потом его нужно перенести в более прохладное место на 6 дней и пшеничка готова!

Условия и срок хранения домашнего пива по любому из этих рецептов – 4 месяца в холодильнике, но лучше выпить мюнхенское пенное в первый месяц после полного завершения вторичного брожения, оно будет еще легким и свежим.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из пивного сусла в домашних условиях

Рецепт пива из пивного сусла прост и обычно написан на упаковке с концентратом. Это специально сгущенное и герметично закрытое сусло, приготовленное по традиционным технологиям. Купить его можно в любых магазинах для пивоваров или в Сети. Какие плюсы у пивного сусла: Проверенный состав и простая технология варки, идеально подходит для новичков. Не требует большого количества времени […]

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]

Комментарии

Adblock
detector