Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.
В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.
Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.
Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.
Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!
В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».
Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.
Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.
Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.
Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.
Ингредиенты:
- 6 кг Солода Pale Ale
- 3500 гр. Солода Munich
- 500 гр. Солода Melanoid —5%
Засыпь хмеля:
- Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
- Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
Приготовление:
- Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
- Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
- Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
- Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
- Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
- Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
- Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Ирландский красный эль: рецепт
По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.
Ингредиенты:
- 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
- 1 кг Меланоидинового Курского солода;
- 300 гр Шоколадного 900 Курского;
- 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
- 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
- 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
Приготовление:
- В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
- 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
- 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
- 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
- 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
- После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
- Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h
Комментарии