Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.

Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Рецепт приготовления домашнего ирландского эля

Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

Ингредиенты:

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%

Засыпь хмеля:

  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
  3. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
  4. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
  5. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
  6. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
  7. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ирландский красный эль: рецепт

По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

Ингредиенты:

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр  Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.

Приготовление:

  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

Читайте также

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях

Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута Вам понадобится: 30 л воды, 4,3 кг солода Пэйл Эль, 500 […]

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Комментарии

Adblock
detector