ТОП-5 лучших настоек на самогоне

Как-то один мой знакомый сказал: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я стал размышлять и пришёл к тому, что реально ДАЛЕКО не все ягоды, фрукты и травы подходят для приготовления алкогольных напитков. Но есть несколько проверенных вариантов, которые в большинстве случаев залетают «на ура».

Я не претендую на то, что эти напитки будут самыми лучшими в вашей жизни. Но если взять большинство тех людей, которым мои напитки понравились, то это были именно вот эти настойки, про которые я напишу ниже.

Изучайте рецепты и делитесь своими!

#1 На дубовых палочках

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Дубовые палочки — 5 штук.

Дубовый самогон — один из самых простых и достойных напитков, которые вы можете сделать в домашних условиях. Даже не обязательно покупать дубовую бочку, можно приобрести дубовые сегменты в магазине (щепу, кубики и тому подобное). Я предпочитаю палочки.

Предварительно я дуб подготавливаю: варю его несколько минут в кипятке, чтобы избавится от вкуса плинтуса. После этого его можно заливать самогон и настаивать от 2 недель до 2 месяцев. Периодически можно дегустировать, чтобы не пропустить идеальный вкус.

#2 Вишнёвка

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Вишня — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — по вкусу.

Мой самый любимый напиток. Просто заливаем ягоду самогоном и держим её пока хватит терпения. Мой рекорд был около 2 лет, после чего напиток получился просто невероятным.

Хорошо залетает как в женском, так и мужском коллективе

#3 Рябина на коньяке

  • Самогон 40% — 2 литра
  • Рябина сушеная — 50 грамм
  • Корица — на кончике ножа.
  • Сушеные яблоки — 50 грамм.
  • Щепа дубовая — 1 столовая ложка.

Рецепт подсмотрел у компании «Лаборатория самогона». Они продают готовые наборы для настаивания, но ингредиенты можно найти и самостоятельно. Это будет гораздо выгоднее.

У готовых наборов есть довольно серьёзный минус — много пыли. Потом сложнее фильтровать готовый напиток.

#4 Терново-шиповниковая

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Тёрн — 1 стакана 250 мл.
  • Шиповник — 1 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Этот рецепт мы в свое время придумали с отцом. Шиповник мы берем сушеный, а вот терн собираем после первых морозов. Он получается очень сладким и насыщенным. Был год, когда мы его в прямом смысле доставали из-под снега.

Ради интереса сделайте баночку такого напитка и оставьте на зиму. По весне или по лету откройте и просто удивитесь, насколько это крутая штука!

#5 Зубровка

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Колоски травы зубровки — 6 штук.

Этот напиток у меня тоже ассоциируется с отцом. В его молодые годы была очень популярна зубровка, которую делали прямо у него в деревне. Брали сушеную зубровку в количестве 1 колоска на бутылку алкогольной основы. Срок настаивания — 10 дней.

А какие ваши любимые настойки? делитесь хорошими рецептами!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Комментарии

Adblock
detector