ТОП-5 лучших настоек на самогоне
Как-то один мой знакомый сказал: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я стал размышлять и пришёл к тому, что реально ДАЛЕКО не все ягоды, фрукты и травы подходят для приготовления алкогольных напитков. Но есть несколько проверенных вариантов, которые в большинстве случаев залетают «на ура».
Я не претендую на то, что эти напитки будут самыми лучшими в вашей жизни. Но если взять большинство тех людей, которым мои напитки понравились, то это были именно вот эти настойки, про которые я напишу ниже.
Изучайте рецепты и делитесь своими!
#1 На дубовых палочках
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Дубовые палочки — 5 штук.
Дубовый самогон — один из самых простых и достойных напитков, которые вы можете сделать в домашних условиях. Даже не обязательно покупать дубовую бочку, можно приобрести дубовые сегменты в магазине (щепу, кубики и тому подобное). Я предпочитаю палочки.
Предварительно я дуб подготавливаю: варю его несколько минут в кипятке, чтобы избавится от вкуса плинтуса. После этого его можно заливать самогон и настаивать от 2 недель до 2 месяцев. Периодически можно дегустировать, чтобы не пропустить идеальный вкус.
#2 Вишнёвка
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Вишня — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — по вкусу.
Мой самый любимый напиток. Просто заливаем ягоду самогоном и держим её пока хватит терпения. Мой рекорд был около 2 лет, после чего напиток получился просто невероятным.
Хорошо залетает как в женском, так и мужском коллективе
#3 Рябина на коньяке
- Самогон 40% — 2 литра
- Рябина сушеная — 50 грамм
- Корица — на кончике ножа.
- Сушеные яблоки — 50 грамм.
- Щепа дубовая — 1 столовая ложка.
Рецепт подсмотрел у компании «Лаборатория самогона». Они продают готовые наборы для настаивания, но ингредиенты можно найти и самостоятельно. Это будет гораздо выгоднее.
У готовых наборов есть довольно серьёзный минус — много пыли. Потом сложнее фильтровать готовый напиток.
#4 Терново-шиповниковая
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Тёрн — 1 стакана 250 мл.
- Шиповник — 1 стакана 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Этот рецепт мы в свое время придумали с отцом. Шиповник мы берем сушеный, а вот терн собираем после первых морозов. Он получается очень сладким и насыщенным. Был год, когда мы его в прямом смысле доставали из-под снега.
Ради интереса сделайте баночку такого напитка и оставьте на зиму. По весне или по лету откройте и просто удивитесь, насколько это крутая штука!
#5 Зубровка
- Самогон 40% — 3 литра.
- Колоски травы зубровки — 6 штук.
Этот напиток у меня тоже ассоциируется с отцом. В его молодые годы была очень популярна зубровка, которую делали прямо у него в деревне. Брали сушеную зубровку в количестве 1 колоска на бутылку алкогольной основы. Срок настаивания — 10 дней.
А какие ваши любимые настойки? делитесь хорошими рецептами!
Комментарии