ТОП-5 лучших настоек на самогоне

Как-то один мой знакомый сказал: «Действительно вкусных настоек не так уж и много». Я стал размышлять и пришёл к тому, что реально ДАЛЕКО не все ягоды, фрукты и травы подходят для приготовления алкогольных напитков. Но есть несколько проверенных вариантов, которые в большинстве случаев залетают «на ура».

Я не претендую на то, что эти напитки будут самыми лучшими в вашей жизни. Но если взять большинство тех людей, которым мои напитки понравились, то это были именно вот эти настойки, про которые я напишу ниже.

Изучайте рецепты и делитесь своими!

#1 На дубовых палочках

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Дубовые палочки — 5 штук.

Дубовый самогон — один из самых простых и достойных напитков, которые вы можете сделать в домашних условиях. Даже не обязательно покупать дубовую бочку, можно приобрести дубовые сегменты в магазине (щепу, кубики и тому подобное). Я предпочитаю палочки.

Предварительно я дуб подготавливаю: варю его несколько минут в кипятке, чтобы избавится от вкуса плинтуса. После этого его можно заливать самогон и настаивать от 2 недель до 2 месяцев. Периодически можно дегустировать, чтобы не пропустить идеальный вкус.

#2 Вишнёвка

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Вишня — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — по вкусу.

Мой самый любимый напиток. Просто заливаем ягоду самогоном и держим её пока хватит терпения. Мой рекорд был около 2 лет, после чего напиток получился просто невероятным.

Хорошо залетает как в женском, так и мужском коллективе

#3 Рябина на коньяке

  • Самогон 40% — 2 литра
  • Рябина сушеная — 50 грамм
  • Корица — на кончике ножа.
  • Сушеные яблоки — 50 грамм.
  • Щепа дубовая — 1 столовая ложка.

Рецепт подсмотрел у компании «Лаборатория самогона». Они продают готовые наборы для настаивания, но ингредиенты можно найти и самостоятельно. Это будет гораздо выгоднее.

У готовых наборов есть довольно серьёзный минус — много пыли. Потом сложнее фильтровать готовый напиток.

#4 Терново-шиповниковая

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Тёрн — 1 стакана 250 мл.
  • Шиповник — 1 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Этот рецепт мы в свое время придумали с отцом. Шиповник мы берем сушеный, а вот терн собираем после первых морозов. Он получается очень сладким и насыщенным. Был год, когда мы его в прямом смысле доставали из-под снега.

Ради интереса сделайте баночку такого напитка и оставьте на зиму. По весне или по лету откройте и просто удивитесь, насколько это крутая штука!

#5 Зубровка

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Колоски травы зубровки — 6 штук.

Этот напиток у меня тоже ассоциируется с отцом. В его молодые годы была очень популярна зубровка, которую делали прямо у него в деревне. Брали сушеную зубровку в количестве 1 колоска на бутылку алкогольной основы. Срок настаивания — 10 дней.

А какие ваши любимые настойки? делитесь хорошими рецептами!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат . Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Отмечу, что мёд делает настойку мутной. Это не совсем эстетично, поэтому учитывайте этот момент заранее. Сам я не сторонник использовать сахар […]

Комментарии

Adblock
detector