Рецепт приготовления настойки грибов на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя.

Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного напитка, который можно было бы употреблять в объемах от 50 мл и более. Все грибные настойки употребляются покапельно и при определенных недугах (перечень их широк для каждого вида грибов). Связано это отчасти с тем, что грибы, с одной стороны, содержат большое количество микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, а с другой — являются хорошей “губкой” для токсинов и самых разных вредных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Важно и качество алкогольной основы для лекарственной настойки. Идеально подойдет медицинский спирт, но такую настойку впоследствии придется разбавлять. Можно использовать проверенную водку или даже самогон. Перегонку необходимо осуществлять обязательно двойную, лучше на проверенной технике. 

Если Вы еще только присматриваетесь к моделям, то почитайте отзывы о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть нюансы.

Некоторые рецепты приготовления настоек из грибов на водке, самогоне или спирту подразумевают использование даже ядовитых грибов:

или грибов — древесных наростов:

К выбору любых грибов для приготовления таких лечебных напитков следует подходить крайне осторожно и внимательно, собирать только знакомые виды и в экологически чистых районах. Если Вам необходим гриб, с которым Вы не сталкивались прежде, обязательно попросите знающего человека проконтролировать Вашу “добычу” или просто помочь с поиском.

Проще и безопаснее приготовить настойки из:

Встречаются и экзотические варианты грибных настоек.

Настойка на грибе линчжи (рейши) на водке, спирте или самогоне

Этот гриб обитает в Японии, Китае и Корее и растет на стволах засохших деревьев. Препараты, полученные из него, применяют для лечения онкологических и аутоимунных  заболеваний, болезней суставов, печени, почек. Линчжи обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием.

Перед применением настойки из гриба рейши (линчжи) обязательно проконсультируйтесь со специалистом, подберите правильную дозировку. Препараты из этого гриба (таблетки, порошки, настойки) производятся в промышленных масштабах и снабжены инструкцией по применению, на которую также можно ориентироваться.

Приготовление настойки в домашних условиях:

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл спирта медицинского (96,6%)

Гриб залить спиртом, оставить емкость в темном прохладном месте на полтора месяца.

По истечению срока настаивания настойку процедить. Для приема внутрь ее разбавляют водой, для местного применения используют в исходном виде.

Второй вариант:

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл водки или качественного самогона (40%)

Ингредиенты смешать, настаивать 3 недели. Применять внутрь без разбавления, можно использовать для растирок.

Если Вы используете для приготовления настойки самогон, то убедитесь в его качестве. Лучше всего для таких напитков
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) .

Обычно внутрь применяют по одной столовой ложке спиртовой настойки (крепостью не выше 50 градусов) 3-4 раза в день. Длительность курса зависит от заболевания (от 1 до 6 месяцев с короткими перерывами).

Читайте также

Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек. “Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток […]

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды […]

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Комментарии