Рецепт приготовления настойки грибов на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя.

Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного напитка, который можно было бы употреблять в объемах от 50 мл и более. Все грибные настойки употребляются покапельно и при определенных недугах (перечень их широк для каждого вида грибов). Связано это отчасти с тем, что грибы, с одной стороны, содержат большое количество микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, а с другой — являются хорошей “губкой” для токсинов и самых разных вредных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Важно и качество алкогольной основы для лекарственной настойки. Идеально подойдет медицинский спирт, но такую настойку впоследствии придется разбавлять. Можно использовать проверенную водку или даже самогон. Перегонку необходимо осуществлять обязательно двойную, лучше на проверенной технике. 

Если Вы еще только присматриваетесь к моделям, то почитайте отзывы о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть нюансы.

Некоторые рецепты приготовления настоек из грибов на водке, самогоне или спирту подразумевают использование даже ядовитых грибов:

или грибов — древесных наростов:

К выбору любых грибов для приготовления таких лечебных напитков следует подходить крайне осторожно и внимательно, собирать только знакомые виды и в экологически чистых районах. Если Вам необходим гриб, с которым Вы не сталкивались прежде, обязательно попросите знающего человека проконтролировать Вашу “добычу” или просто помочь с поиском.

Проще и безопаснее приготовить настойки из:

Встречаются и экзотические варианты грибных настоек.

Настойка на грибе линчжи (рейши) на водке, спирте или самогоне

Этот гриб обитает в Японии, Китае и Корее и растет на стволах засохших деревьев. Препараты, полученные из него, применяют для лечения онкологических и аутоимунных  заболеваний, болезней суставов, печени, почек. Линчжи обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием.

Перед применением настойки из гриба рейши (линчжи) обязательно проконсультируйтесь со специалистом, подберите правильную дозировку. Препараты из этого гриба (таблетки, порошки, настойки) производятся в промышленных масштабах и снабжены инструкцией по применению, на которую также можно ориентироваться.

Приготовление настойки в домашних условиях:

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл спирта медицинского (96,6%)

Гриб залить спиртом, оставить емкость в темном прохладном месте на полтора месяца.

По истечению срока настаивания настойку процедить. Для приема внутрь ее разбавляют водой, для местного применения используют в исходном виде.

Второй вариант:

  • 10 граммов грибов
  • 500 мл водки или качественного самогона (40%)

Ингредиенты смешать, настаивать 3 недели. Применять внутрь без разбавления, можно использовать для растирок.

Если Вы используете для приготовления настойки самогон, то убедитесь в его качестве. Лучше всего для таких напитков
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) .

Обычно внутрь применяют по одной столовой ложке спиртовой настойки (крепостью не выше 50 градусов) 3-4 раза в день. Длительность курса зависит от заболевания (от 1 до 6 месяцев с короткими перерывами).

Читайте также

Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне. Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка: если используете водку, то выбирайте […]

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Комментарии