Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.

Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Классический рецепт”Старки”

Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.

Понадобится:

  • крепкий ржаной самогон хорошей степени очистки (50-55 градусов крепости) — 15 л;
  • дубовый бочонок (в идеале из-под вина) на 20 л;
  • грушевые и яблоневые свежие листья — по 10-15 шт среднего размера;
  • липовый цвет (свежий или сушеный) — 5 столовых ложек.

Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.

Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона

Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.

Понадобятся:

  • алкогольная основа — обязательно ржаной дистиллят крепостью 45-50 градусов — 1000 мл;
  • дубовые чипсы — 20 граммов;
  • натуральный молотый кофе средней степени обжарки — 2 грамма;
  • листья яблони и груши — по 15-20 штук;
  • ванильный сахар и мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
  • липовый цвет (сухой или свежий) — одна чайная ложка;
  • желтая цедра половины лимона;
  • чайная ложка тростникового сахара.

Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, залить дистиллятом.
  2. Настаивать герметично закрытой, в темноте в течение недели.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
  4. УБрать на “гармонизацию” в холодильник на 2-4 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР

В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:

  • водка качественная — 1 литр (лучше использовать ржаной дистиллят);
  • коньяк — 50 мл;
  • спиртовый настой листьев яблони и груши (50 граммов яблочных и 20 граммов грушевых листьев на литр пищевого спирта крепостью 70 градусов, настоять неделю) — 25 мл;
  • классический портвейн — 100 мл;
  • ванильный ароматизатор (ванильный сахар на кончике ножа).

Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из лисичек на водке (спирту, самогоне)

Фармацевтические компании часто используют полезные качества грибов для изготовления медицинских препаратов. Такие лекарства помогают против болезней печени, а в некоторых случаях борются с гепатитом С. Альтернативным вариантом фармацевтических средств, может быть настойка на грибах лисичках на водке, спирту или самогоне, которую можно приготовить, придерживаясь простых правил. Польза настойки на лисичках Помогает бороться с распространением туберкулеза […]

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)

Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только […]

Комментарии