Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке  означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное.

Лекарственные рецепты домашних настоек требуют внимательного подхода к выбору алкогольной основы. Используйте только качественный алкоголь!

Рецепт настойки женьшеня на водке

Данная настойка применяется в целях профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма. Нам понадобятся:

  • 30 граммов свежего корня женьшеня;
  • 500 мл качественной водки.

Последовательность действий:

  1. Корень тщательно вымыть, измельчить в блендере как можно мельче.
  2. Залить водкой, убрать в темноту на месяц. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать. Важно также, чтобы она была плотно закрыта.
  3. По итогу настаивания жидкость нужно отделить от осадка и взвешенных частиц сырья пропусканием через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
  4. Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике еще 2-3 суток и можно употреблять (20-30 капель перед едой трижды в день).

Рецепт настойки женьшеня на спирту

Для приготовления лечебной настойки женьшеня в домашних условиях понадобится пищевой спирт (марки “Люкс”, “Экстра”, “Базис” или “Альфа”). Медицинский спирт не годится для этих целей. Можно также использовать ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Для настойки нужно взять:

  • 100 граммов измельченного сушеного корня женьшеня;
  • 500 мл спирта крепостью 70-80 градусов.

Приготовление:

  1. Измельченный корень залить спиртом.
  2. Настаивать в герметично закупоренной емкости в темном месте минимум один месяц (лучше полтора-два).
  3. По итогу процедить.

Перед применением лекарственных настоек всегда консультируйтесь с врачом о показаниях, дозировках и противопоказаниях!

Рецепт настойки женьшеня на самогоне

Здесь используется качественный домашний самогон двойной перегонки. Необходимо, чтобы он не имел резкого “сивушного” духа и был прозрачным, как слеза. Все дело в том, что вредные примеси сведут на нет пользу от приема препарата. Убедитесь, что технология перегонки соблюдается в точности. Некоторые отзывы о самогонных аппаратах позволяют выявить и устранить проблему получения некачественного напитка.

Для настойки женьшеня на самогоне понадобятся:

  • 40 граммов свежего корня или 20 граммов сушеного;
  • 0,5 л самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Свежий корень вымыть, тщательно измельчить. Сушеный просто хорошо измельчить, если он находится в цельном состоянии.
  2. Залить сырье самогоном, дать настояться полтора-два месяца.
  3. По итогу настойку профильтровать.

Рецепт настойки женьшеня для лечения суставов

Настойку женьшеня можно применять и местно для компрессов на больные суставы. Лекарство готовится точно так же, как настойка на спирту (рецепт описан выше). Для лечения марлевую салфетку смачивают настойкой, прикладывают к больному месту и тепло укутывают на 15-20 минут.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на моркови на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы. Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка. Рецепт настойки […]

Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне. Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка: если используете водку, то выбирайте […]

Рецепт приготовления настойки лопуха на водке (спирту, самогоне)

Лопух известен своим хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его с давних времен применяют для лечения заболеваний суставов (артритов, подагры, ревматизма и др.), также он хорошо помогает для выведения отложений солей (регулирует водно-солевой баланс). Сок лопуха обладает заживляющим действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при нарушениях обмена веществ, лечит болезни ЖКТ и отдельные виды опухолей. Известны […]

Комментарии