Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.

Отмечу, что мёд делает настойку мутной. Это не совсем эстетично, поэтому учитывайте этот момент заранее. Сам я не сторонник использовать сахар и мёд в своих напитках. Я считаю, что нужно добиваться хорошего вкуса без подсластителя.

#1 Классический рецепт на 3-литровую банку

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.
  • Скорлупа миндаля — 1 стакан.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.

Вы замечали, что на хорошей сырной тарелке обязательно подают мёд и орехи? Это действительно очень вкусное сочетание, которое общепризнано во всём мире. Сыр добавлять в самогон, разумеется не стоит, а вот ароматы миндального и грецкого ореха — вполне.

Я не люблю большие пропорции перегородок, потому что они дают перенасыщение напитку. Самогон получается слишком тёмным и в некоторых случаях даже маслянистым и горьким. Ограничьтесь пропорциями выше, этого достаточно.

Срок выдержки — порядка двух недель. Периодически можно пробовать медовую настойку на вкус, чтобы не пропустить момент, когда вкус пойдёт «не туда».

#2 Рецепт медовой настойки на самогоне

Ингредиенты:

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

#3 Медовая настойка на водке с красным перцем

Необходимо:

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.

Приготовление:

  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

#4 Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!

Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на цветке акации на водке (спирту, самогоне)

Чаще всего эксперименты с редкими рецептами настоек проводят те, кому посчастливилось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. На магазинной водке, как правило, ставят что-то менее эксклюзивное, хотя исключения тоже бывают. Настойка на цветке акации — рецепт малораспространенный, но напиток получается очень ароматным и легким. Для приготовления настойки используются цветки белой акации […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Для рецепта подойдёт как щепа, так и дубовые палочки и кубики. Их можно приобрести в специализированном магазине, например, в Русской Дымке. А можно сделать самому, имея под рукой дубовое […]

Комментарии

  • Михнев Даниил Васильевич

    Самый лучший рецепт, который могли только выложить! Это ж издавна уже идет! Все настойки раньше на меду делали! И я делаю только такую настойку и никак иначе!

    16:29 23.08.2017
    Ответить
  • Гончаров Станислав

    Мед нужно добавлять без фанатизма, иначе будет обратный эффект. Алкоголя, конечно, будет меньше, но за счет сладости выпьется больше, и результат уже будет не слишком хорошим. Нагрузка на организм будет больше. Так что все строго по рецепту и без фанатизма.

    19:52 24.08.2017
    Ответить
  • Chand

    Очень понравился рецепт, приятный, мягкий вкус. Теперь на праздники только его буду делать. Меда только я положил поменьше, а то правда, получается очень сладко.

    07:29 25.08.2017
    Ответить
  • Пахомов Илья

    Все три варианта интересные, но почему тогда такой разный срок настаивания? В первом месяц, а во втором всего лишь 11 дней? Неужели только из-за перца? В любом случае попробую сделать, интересно с перцем попробовать, да и настаивать недолго надо.

    11:38 21.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Чем дольше настаивать на перце — тем более жгучей будет настойка. Поэтому из-за перца по-любому! Из кедра вот подольше вытаскивать пользу придется. Но просто мед со спиртом (сэмом) я не могу сказать, для чего так долго настаивать. Но в случае со спиртным обычно солидные сроки — только на пользу )))

      12:59 21.09.2017
      Ответить
  • санек

    Скажите пожалуйста а можно в место меда соты положить

    15:59 18.12.2017
    Ответить
  • Иван

    Настойка на меду спасает нас каждую зиму от болячек. В сентябре готовлю настойку на водке, а в зимнюю пору уже используем, и так пьем, и втираем, если есть кашель, даже внуку дочка растирает ножки, если перемерз, или приболел, лучше всякого лекарства! Пробовал делать на самогоне, но вкус совсем другой, нам не понравилось, теперь только на водке, а со спиртом экспериментировать, точно не буду.

    13:32 02.02.2018
    Ответить
  • Ирина В.

    Сделала на дорогой водке с красным перцем. Очень уж муж ценит такой напиток. Жду 23 февраля ))) Спасибо за рецепт!

    14:04 09.02.2018
    Ответить
  • Иван

    Дочка часто привозит натуральный мед с Македонии, у нас сложно найти натуральный чаще засахаренный, только продавцы утверждают, что сахара там нет, но когда я увидел натуральный мед, я сразу стал его различать, особенно по вкусу. Настойка полезная, именно поэтому я и трачу на нее натуральный мед. У дочки муж в Македонии, так даже он, лечится моей настойкой, хотя раньше не верил, да и вообще не пил ничего, кроме вина по праздникам. Настаивал и на спирту, и на самогоне, на спирту вкус получается нежнее.

    10:05 12.02.2018
    Ответить
  • Боня К.

    Автор пишет, что при приготовлении медовой настойки на самогоне используют горячую воду и мед. Я читала, что мед до высоких температур нагревать нельзя, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Никто не подскажет, насколько в итоге полезной получается настойка и при каких заболеваниях она может помочь? Не хочу лечить простудные заболевания при помощи аптечной химии, думала может можно пить медовую настойку и все быстрее пройдет?

    14:05 15.02.2018
    Ответить
    • Арсений

      Это тонкости производства и поверьте такая настойка будет в сотни раз лучше средств для поднятия иммунитета, которые вы смогли бы купить в аптеке. Я делал такую медовую настойку на самогоне, поверьте, вкус меда очень ощущается, очень приятное послевкусие. Делаю ее на зиму со своего меда и лучшего средства для профилактики гриппа и прочих ОРЗ и ОРВИ просто не знаю.

      10:30 16.02.2018
      Ответить
    • Лиля

      Мы только что вернулись с Абхазии и там рассказывали про мед! Вы правы абсолютно! Мед теряет свои свойства! От меда здесь останется только вкус и мягкость. И ничего полезного не будет. Можно попробовать конечно, растворить мед в еле теплой воде, но никак не в сильно нагретой.

      09:54 09.11.2018
      Ответить
  • Саша Величко

    Полностью поддерживаю Арсения, медовая настойка отлично согревает в зимние вечера, после пару маленьких рюмок отходит и боль в горле и насморк проходит. Думаю, это все действие меда. Да и сама по себе настойка отличная, приятная, очень легко пьется. После медовухи так расслабляет, сидеть под нее с компанией отлично, так что Боня К. не бойтесь и готовьте в точности по рецепту – не пожалеете.

    07:03 18.02.2018
    Ответить
    • Христофор

      Ага, и правда, приятный вкус. Только медовуху совсем не так делают. В настоящей просто смешивают мед с водой, все это дело начинает бродить и с каждым днем становится все крепче!

      13:21 09.11.2018
      Ответить
      • Николай

        Какая разница, как называть, вкусно же)) Вообще медовуху раньше варили, а не смешивали, так что ваш вариант тоже не аутентичный.

        10:08 25.12.2018
        Ответить

Adblock
detector