Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ.

Настойка из грецких орехов на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, обладает сосудоукрепляющим действием и восстанавливает иммунитет. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, а также для обеззараживания ран и порезов, для приготовления компрессов на больные суставы. Лечение настойкой показано также людям, частью работы которых является высокочастотное, рентгеновское или радиоактивное облучение. В любом случае перед принятием решения о лечении настойкой проконсультируйтесь с врачом.

Выбор ингредиентов для настойки

Каждому хочется, чтобы приготовленная домашняя настойка принесла пользу, а не вред. Поэтому подходить к выбору компонентов нужно очень ответственно. Грецкие орехи выбирайте полностью созревшие, хранившиеся в сухом прохладном помещении. Они не должны пахнуть плесенью, скорлупа не должна иметь посторонних пятен и следов гниения. При выборе спиртовой основы оценивайте ее качество. Водку используйте проверенную, спирт — только медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов.

Помните, что спиртовая основа должна быть высокого качества! Оптимальным вариантом для приготовления домашних лечебных настоек станет качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой. Главное — это надежный источник продукта. Потому лучше всего приготовить самогон самостоятельно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и правильно поставить брагу из качественного сырья по одному из рецептов браги для самогона. Так Вы будете на 100% уверены в качестве напитка, ведь Вы приготовили его сами!

Рецепт настойки из грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • спиртовая основа — 500 мл
  • ядра грецких орехов — 400 граммов
  • свежий мед — 30 граммов

Приготовление настойки:

  1. Орехи дробят на небольшие кусочки.
  2. Дробленые орехи заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место на две недели.
  4. Через две недели настойку фильтруют, кладут в нее мед и хорошенько все взбалтывают.\
  5. Настойке дают отдохнуть 5-7 дней в прохладном месте.

Курс приема настойки: по 15 капель два-три раза в день до еды в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • спиртовая основа — 100 мл
  • перегородки грецких орехов — из 20 крупных орехов

Приготовление настойки:

  1. Перегородки измельчают на некрупные фрагменты.
  2. Измельченные перегородки заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место с температурой 20-25°С на 30 дней.
  4. Готовую настойку процеживают и отправляют на “отдых” на 5-7 дней.

Курс приема настойки: два раза в день по чайной ложке, растворив ее в четверти стакана воды, в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на самогоне

Среди рецептов домашнего самогона настойка на перепонках грецкого ореха всегда высоко ценилась как надежное лекарственное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 40-45 градусов — 5 литров
  • перегородки грецкого ореха — 100 граммов
  • чернослив — 2-3 штуки
  • сахарный песок — 25 граммов

Приготовление настойки:

  1. Ингредиенты смешать, настаивать неделю при комнатной температуре в темноте.
  2. Настойку процедить в стеклянную емкость, отделить от ореховых перегородок чернослив.
  3. “Отработанные” перегородки грецкого ореха залить новой порцией самогона объемом 500 мл и настоять 50 минут.
  4. Полученный новый настой смешать с предыдущим и отставить настойку “на отдых” на 5-7 дней.

Читайте также

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, […]

Рецепт настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне) | Алкопроф

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Комментарии

  • Ирина

    Сделала настойку на самогоне из орехов с медом. Очень здорово получилось, но фильтровать замучилась ((( Марля и вата — все равно мутная вышла. Чем лучше фильтровать? Спасибо!

    12:26 17.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Лучше использовать специальную фильтровальную бумагу. Можно уголь березовый, но он чать органолептики заберет

      16:40 20.05.2017
      Ответить
    • Субботин Макар

      Я через марлю фильтрую, вату не люблю, потом эти волоски вылавливать, фу. А потом через обычный угольный фильтр прогоняю. Попробуйте, вероятно на таком варианте и остановитесь.

      13:32 29.08.2017
      Ответить
  • Таисия Борисовна

    С черносливом прям очень вкусно вышло! Он забрал горечь орехов и сделал настойку более мягкой.

    11:35 21.09.2017
    Ответить
  • Лапин Эдуард

    Я еще в эту настойку меда добавляю. Грецкий орех с медом – просто неописуемая вкуснота! Вкус мягкий, не горчит, пьется приятно, да и цвет золотистый глаз приятно радует. А уж консистенция так вообще!

    08:45 04.10.2017
    Ответить
  • ВИКИ

    Как же круто, что настойки можно готовить даже, казалось бы, из отходов. Например, в этом случае, используя перегородки грецких орехов. Раньше я всегда их выбрасывала, но муж показал рецепты на сайте. Во дворе у нас растет огромный орех, который ежегодно хорошо плодоносит. Отзовитесь, опытные «самогонщики», настойка хорошая получается? И нет ли приторного орехового запаха?

    19:34 04.11.2017
    Ответить