Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.

    Хорошим вариантом будет использовать домашний самогон, но для его получения лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат, Вы всегда можете прочитать на нашем портале.

  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Комментарии

Adblock
detector