Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.

    Хорошим вариантом будет использовать домашний самогон, но для его получения лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат, Вы всегда можете прочитать на нашем портале.

  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако, анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток. Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и […]

Рецепт приготовления настойки сирени на водке (спирту, самогоне)

Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает: при диабете; облегчить зубную боль; справиться с простудой; лечить ожоги; очищать кожу; лечить суставы и т.д. Сирень также помогает при […]

Комментарии

Adblock
detector