Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)
Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.
Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную (на спирте Альфа или Люкс).
№1 Классический рецепт виноградной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
Ингредиенты:
- Ягоды винограда — 3 стакана по 250 мл (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта).
- Самогон — около 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление настойки:
- Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
- Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
- Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
- Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
- По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.
Хранится настойка около полутора-двух лет. Поэтому до следующего сбора урожая её следует выпить.
№2 Рецепт виноградной настойки на водке «Пьянящий вкус»
Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.
Ингредиенты:
- Ягоды винограда — 1 килограмм.
- Водка — 2 литра.
- Чистая вода — 500 мл.
- Сахарный песок — 350 граммов.
- Ванильный сахар — 30 граммов.
- Цедра двух лимонов.
- Гвоздика — 8 штук.
- Корица — одна палочка.
Приготовление настойки:
- Приготовить сахарный сироп:
- сахар и ванильный сахар развести в воде;
- смесь довести до кипения;
- варить пять минут, снимая пену
- готовый сироп остудить до комнатной температуры
- Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
- После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
- Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
- Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
- Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.
На выходе имеем прекрасный виноградный напиток с пряными нотками гвоздики и корицы. Обязательно стоит попробовать каждому самогонщику!
Виноградная настойка с корицей.
№3 Рецепт настойки из винограда Изабелла (на разбавленном спирту)
Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона.
Ингредиенты:
- Виноград — 2 кг.
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Приготовление настойки:
- Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
- Отжать ягоды на прессе или руками.
- Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
- Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
- Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.
Подобный напиток хранится не более месяца, причем делать это нужно в холодильнике. Я предлагаю вам его настоять около недели в холодильнике, после чего приступить к дегустации.
№4 Рецепт настойки из жмыха винограда
Жмых остается после отжима сока для вина. Но в кожице и косточках достаточно питательных и ароматных веществ, чтобы “вытащить” их оттуда при помощи настаивания. В качестве алкогольной основы лучше подойдет самогон двойной перегонки крепостью около 50 градусов.
Ингредиенты:
- Виноградный жмых — 1 кг.
- Самогон — 1 литр
- Сахар или мёд — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Жмых пересыпают сахаром или перемешивают с медом.
- Заливают алкогольной основой, емкость плотно закрывают крышкой.
- Настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.
- Раза два в неделю емкость нужно взбалтывать.
- Настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют негазированной минеральной или родниковой водой до питьевой крепости, убирают в холодильник или погреб еще на трое суток.
- Напиток готов, можно дегустировать!
Также на виноградном жмыхе можно приготовить прекрасную брагу для чачи. Но в этом случае нужен хороший самогонный аппарат, ведь потом всё это дело нужно будет перегнать. Подойдёт хорошая колонна Люкссталь 8М.
Виноградный жмых.
№5 Рецепт настойки из мезги винограда
Мезгу частенько путают со жмыхом, однако это две стадии состояния винограда — до и после отжима сока. Иными словами мезга — это раздавленные ягоды винограда вместе с гребнями (веточками) и косточками.
Настаивать мезгу при наличии гребней не рекомендуется — напиток будет сильно горчить. Поэтом гребни лучше будет удалить. В остальном рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Виноградная мезга — 1 литр.
- Самогон 45% — 1,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Мезгу залить водкой или самогоном.
- Емкость плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 20-40 суток.
- Раз в 3-4 дня встряхивать.
- Готовую настойку процедить через марлю, мезгу отжать, добавить сахар.
- Для прозрачности напиток фильтруют еще раз через ватно-марлевый фильтр.
Комментарии
А надо ягоды для настойки раздавить сначала?
Не обязательно, но из раздавленных сок лучше выйдет
Вот, как раз будет, чем осенью заняться. Теперь знаю, куда дикий виноград пустить, а то выкинуть рука не поднимается. Думаю, будет вкусно.
Поставьте брагу на диком винограде с сахаром без дрожжей! Настойка кисловатой может получиться, а из браги классный сэм выйдет! Зачем же выкидывать такое добро???
Раньше только вино делал из винограда. Теперь нашел и новое применение благодаря автору этого рецепта. Так как у меня только темный виноград, то попробую “Пьянящий вкус” с моим виноградом)
А зачем добру пропадать? Безотходное производство))
Вот так новости, раньше думала, что с винограда можно только вино делать, а оказывается, что люди и настойки практикуют заливать. Но меня все же не впечатляет такой вариант использования винограда, предпочитаю традиционное приготовление вина. Но это уже на любителя. Как-то не вижу смысла добавлять водку в тот продукт, который может и сам забродить.
Пробовали готовить по второму рецепту — «Пьянящий вкус». Настойка вкусная и реально пьянящая. Будьте осторожны, употребляя ее, все дело в том, что она пьется легко и пьянеешь как-то незаметно. Потом встаешь и чувствуешь приход. Признаюсь честно — я первый раз переборщила, хорошо, что были дома с подругой, а не где-то в гостях, а то стыдно было бы. Будьте бдительны.
Поделюсь своим опытом. Впервые когда с виноградом делали настойку, не посчитали нужным его раздавливать. Подумали, что ягодками как-то красиво и удобно. Соседка, попробовав нашу настойку, переубедила в обратном. Сказала, что следует для придания лучшего вкуса, все же давить виноград. Действительно, другое дело, гораздо лучше выходит наливка, когда давишь виноград. А еще, от такой настойки пьянеешь довольно быстро, хватает малого количества.
Очень зависит от срока настаивания. Если за неделю, то само-собой надо давить. А если хотя бы на полгода убрать, то смысла давить нет никакого.
Это бормотуха и перевод продуктов