Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.

Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную (на спирте Альфа или Люкс).

№1 Классический рецепт виноградной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • Ягоды винограда — 3 стакана по 250 мл (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта).
  • Самогон  — около 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет. Поэтому до следующего сбора урожая её следует выпить.

№2 Рецепт виноградной настойки на водке «Пьянящий вкус»

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

  • Ягоды винограда — 1 килограмм.
  • Водка — 2 литра.
  • Чистая вода — 500 мл.
  • Сахарный песок — 350 граммов.
  • Ванильный сахар — 30 граммов.
  • Цедра двух лимонов.
  • Гвоздика — 8 штук.
  • Корица — одна палочка.

Приготовление настойки:

  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры
  2. Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
  3. После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
  4. Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
  6. Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
  7. Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.

На выходе имеем прекрасный виноградный напиток с пряными нотками гвоздики и корицы. Обязательно стоит попробовать каждому самогонщику!

Виноградная настойка с корицей Виноградная настойка с корицей.

№3 Рецепт настойки из винограда Изабелла (на разбавленном спирту)

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 кг.
  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Приготовление настойки:

  1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
  2. Отжать ягоды на прессе или руками.
  3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
  4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Подобный напиток хранится не более месяца, причем делать это нужно в холодильнике. Я предлагаю вам его настоять около недели в холодильнике, после чего приступить к дегустации.

№4 Рецепт настойки из жмыха винограда

Жмых остается после отжима сока для вина. Но в кожице и косточках достаточно питательных и ароматных веществ, чтобы “вытащить” их оттуда при помощи настаивания. В качестве алкогольной основы лучше подойдет самогон двойной перегонки крепостью около 50 градусов.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 1 кг.
  • Самогон — 1 литр
  • Сахар или мёд — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Жмых пересыпают сахаром или перемешивают с медом.
  2. Заливают алкогольной основой, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.
  4. Раза два в неделю емкость нужно взбалтывать.
  5. Настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разбавляют негазированной минеральной или родниковой водой до питьевой крепости, убирают в холодильник или погреб еще на трое суток.
  6. Напиток готов, можно дегустировать!

Также на виноградном жмыхе можно приготовить прекрасную брагу для чачи. Но в этом случае нужен хороший самогонный аппарат, ведь потом всё это дело нужно будет перегнать. Подойдёт хорошая колонна Люкссталь 8М.

Виноградный жмых Виноградный жмых.

№5 Рецепт настойки из мезги винограда

Мезгу частенько путают со жмыхом, однако это две стадии состояния винограда — до и после отжима сока. Иными словами мезга — это раздавленные ягоды винограда вместе с гребнями (веточками) и косточками.

Настаивать мезгу при наличии гребней не рекомендуется — напиток будет сильно горчить. Поэтом гребни лучше будет удалить. В остальном рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • Виноградная мезга — 1 литр.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мезгу залить водкой или самогоном.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 20-40 суток.
  3. Раз в 3-4 дня встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, мезгу отжать, добавить сахар.
  5. Для прозрачности напиток фильтруют еще раз через ватно-марлевый фильтр.

Читайте также

home-made limoncello (lemon liqueur) in bottles with a lemon slice Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Рецепт приготовления настойки сирени на водке (спирту, самогоне)

Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает: при диабете; облегчить зубную боль; справиться с простудой; лечить ожоги; очищать кожу; лечить суставы и т.д. Сирень также помогает при […]

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Комментарии

  • Леха

    А надо ягоды для настойки раздавить сначала?

    11:45 18.05.2017
    Ответить
    • Василий

      Не обязательно, но из раздавленных сок лучше выйдет

      16:41 20.05.2017
      Ответить
  • Юра

    Вот, как раз будет, чем осенью заняться. Теперь знаю, куда дикий виноград пустить, а то выкинуть рука не поднимается. Думаю, будет вкусно.

    17:04 19.06.2017
    Ответить
    • Юрий

      Поставьте брагу на диком винограде с сахаром без дрожжей! Настойка кисловатой может получиться, а из браги классный сэм выйдет! Зачем же выкидывать такое добро???

      14:30 04.10.2017
      Ответить
  • Михаил

    Раньше только вино делал из винограда. Теперь нашел и новое применение благодаря автору этого рецепта. Так как у меня только темный виноград, то попробую “Пьянящий вкус” с моим виноградом)

    14:54 20.11.2017
    Ответить
  • Александра

    Вот так новости, раньше думала, что с винограда можно только вино делать, а оказывается, что люди и настойки практикуют заливать. Но меня все же не впечатляет такой вариант использования винограда, предпочитаю традиционное приготовление вина. Но это уже на любителя. Как-то не вижу смысла добавлять водку в тот продукт, который может и сам забродить.

    10:20 25.11.2017
    Ответить
  • Ивановна

    Пробовали готовить по второму рецепту — «Пьянящий вкус». Настойка вкусная и реально пьянящая. Будьте осторожны, употребляя ее, все дело в том, что она пьется легко и пьянеешь как-то незаметно. Потом встаешь и чувствуешь приход. Признаюсь честно — я первый раз переборщила, хорошо, что были дома с подругой, а не где-то в гостях, а то стыдно было бы. Будьте бдительны.

    16:18 26.11.2017
    Ответить
  • Алла

    Поделюсь своим опытом. Впервые когда с виноградом делали настойку, не посчитали нужным его раздавливать. Подумали, что ягодками как-то красиво и удобно. Соседка, попробовав нашу настойку, переубедила в обратном. Сказала, что следует для придания лучшего вкуса, все же давить виноград. Действительно, другое дело, гораздо лучше выходит наливка, когда давишь виноград. А еще, от такой настойки пьянеешь довольно быстро, хватает малого количества.

    18:08 06.09.2018
    Ответить
  • Влад

    Это бормотуха и перевод продуктов

    06:46 26.11.2021
    Ответить

Adblock
detector