Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.

Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
  • самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки

Приготовление настойки:

  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне) “Пьянящий вкус”

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм
  • спиртовая основа — 1 литр
  • чистая вода — 500 мл
  • сахарный песок — 350 граммов
  • ванильный сахар — 30 граммов
  • цедра двух лимонов
  • гвоздика — 8 штук
  • корица — одна палочка

Приготовление настойки:

  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры
  2. Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
  3. После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
  4. Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
  6. Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
  7. Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.

Хранится настойка около года.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке (спирту, самогоне)

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 2 килограмма
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 5 столовых ложек

Приготовление настойки:

  1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
  2. Отжать ягоды на прессе или руками.
  3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
  4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Настойка хранится недолго — до одного месяца.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете. Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых […]

Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы. Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды. […]

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Комментарии

  • Леха

    А надо ягоды для настойки раздавить сначала?

    11:45 18.05.2017
    Ответить
    • Василий

      Не обязательно, но из раздавленных сок лучше выйдет

      16:41 20.05.2017
      Ответить
  • Юра

    Вот, как раз будет, чем осенью заняться. Теперь знаю, куда дикий виноград пустить, а то выкинуть рука не поднимается. Думаю, будет вкусно.

    17:04 19.06.2017
    Ответить
    • Юрий

      Поставьте брагу на диком винограде с сахаром без дрожжей! Настойка кисловатой может получиться, а из браги классный сэм выйдет! Зачем же выкидывать такое добро???

      14:30 04.10.2017
      Ответить
  • Михаил

    Раньше только вино делал из винограда. Теперь нашел и новое применение благодаря автору этого рецепта. Так как у меня только темный виноград, то попробую “Пьянящий вкус” с моим виноградом)

    14:54 20.11.2017
    Ответить
  • Александра

    Вот так новости, раньше думала, что с винограда можно только вино делать, а оказывается, что люди и настойки практикуют заливать. Но меня все же не впечатляет такой вариант использования винограда, предпочитаю традиционное приготовление вина. Но это уже на любителя. Как-то не вижу смысла добавлять водку в тот продукт, который может и сам забродить.

    10:20 25.11.2017
    Ответить
  • Ивановна

    Пробовали готовить по второму рецепту — «Пьянящий вкус». Настойка вкусная и реально пьянящая. Будьте осторожны, употребляя ее, все дело в том, что она пьется легко и пьянеешь как-то незаметно. Потом встаешь и чувствуешь приход. Признаюсь честно — я первый раз переборщила, хорошо, что были дома с подругой, а не где-то в гостях, а то стыдно было бы. Будьте бдительны.

    16:18 26.11.2017
    Ответить
  • Алла

    Поделюсь своим опытом. Впервые когда с виноградом делали настойку, не посчитали нужным его раздавливать. Подумали, что ягодками как-то красиво и удобно. Соседка, попробовав нашу настойку, переубедила в обратном. Сказала, что следует для придания лучшего вкуса, все же давить виноград. Действительно, другое дело, гораздо лучше выходит наливка, когда давишь виноград. А еще, от такой настойки пьянеешь довольно быстро, хватает малого количества.

    18:08 06.09.2018
    Ответить