Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)
Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.
Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми. Самое лучшее время сбора тёрна — после первых морозов.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных. Используйте качественную водку, медицинский спирт или самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона.
Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.
№1 Рецепт терновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
В качестве алкогольной основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.
Я сам предпочитаю самогон и вам того же советую.
Ингредиенты:
- Терновые ягоды — 2 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Ягоды лучше собирать ближе к зиме. Пусть погода их немного подморозит, чтобы вкус был практически сладкий.
Приготовление настойки:
- Ягоды промойте под водой. Удалите веточки и пыль.
- Пересыпьте тёрн в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
- Выдержите напиток две недели, после чего проведите контрольную дегустацию.
- Если вкус устраивает, то фильтруйте и разливайте по бутылкам. Если нет, то держите ещё.
Цвет готовой настойки на терносливе.
№2 Рецепт терновки с шиповником на водке
Это мой фирменный рецепт, который мы случайно открыли с отцом. Время настаивания у нас было около 6 месяцев, но я в этом рецепте использую «упрощённую» версию на 1 месяц.
Ингредиенты:
- Свежий или сушёный тёрн — 250 грамм.
- Свежий или сушёный шиповник — 250 грамм.
- Водка 40% — 5 бутылок по 0,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Приготовление настойки:
- Подготовьте плоды, промойте их водой и посушите на полотенце или газете.
- Пересыпьте всё в трёхлитровую банку, внесите сахар и залейте всё самогоном. Старайтесь не давить ягоды, а сохранить их в цельном виде.
- Под закрытой крышкой держите напиток 1 месяц. Периодически потряхивайте банку, чтобы процесс шёл быстрее.
- Цедим, разливаем по красивой таре и приступаем к дегустации!
В качестве секрета расскажу вам про вакуумные крышки ВАКС. Стоят рублей 500 за 9 штук, а позволяет ускорить процесс настаивания в несколько раз. Обязательно попробуйте!
№3 «Дикий» рецепт терновой настойки
Довольно нестандартный и долгий рецепт. Признаюсь честно, сам я такую настойку не ставил, а рецепт мне подсказали опытные винокуры в интернете.
Ингредиенты:
- Терновые ягоды — 4 кг.
- Сахарный песок — 1.5 кг.
- Спиртовая основа — 4 л.
Приготовление настойки:
- Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и засыпать сахаром.
- Емкость хорошенько встряхнуть.
- Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
- По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
- После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
- Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.
Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.
Комментарии
Терновый компот с градусом ))))
Косточки надо убирать?
Не обязательно, можно оставить. Я оставлял, норм
Я в этом году еще можжевеловых ягод туда добавил. Исключительная вещь получилась, практически джин!
Скажите мне, пожалуйста, а терн и терновые сливы — это разные вещи? Из терновой сливы я в этом году первый раз делала наливку и мне понравилась! Немного терпкая, но в этом и вся фишка. Я также делала с косточками, меньше работы и косточки очень плохо отделяются. Делала по своему рецепту. Предложенный Ваш вариант настойки тоже понравился. Надо обязательно попробовать. Правда очень долго.
Делала я такую настойку. В первый раз косточки не стала убирать, мне показалось, что немного с горечью как-то получился напиток. Хотя может быть и не по этой причине. А вот в другой раз, уже убрала с ягод все кости. И на удивление очень приятным напиток оказался, без горечи. Так что советую, лучше убирать косточки из ягод.
Получается, на килограмм ягод 375 грамм сахара, а через 8 недель 125 гр. спирта.