Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.

Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных, используйте только чистые пищевые спиртовые основы, будь то медицинский спирт, водка или домашний самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона. Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Итак, рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

В качестве спиртовой основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • спиртовая основа — 4 л

Приготовление настойки:

  1. Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и пересыпать сахаром.
  2. Емкость хорошенько встряхнуть.
  3. Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
  4. По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
  5. После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
  6. Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.

Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае […]

Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Рецепт приготовления настойки из сабельнике на водке (спирту, самогоне)

Сабельник – это болотное растение, обладающее целебными свойствами. Его часто используют в изготовлении различных настоев и медикаментов. Именно корень растения считается самым полезным, но и другие его части не менее популярны. Например, листья, корень и стебли используются для лечения горла при ангине. А если вас мучает зубная боль, то лучше всего сделать отвар из листьев […]

Комментарии

  • Вася

    Терновый компот с градусом ))))

    12:33 17.05.2017
    Ответить
  • Йорик

    Косточки надо убирать?

    21:56 22.05.2017
    Ответить
    • Саша

      Не обязательно, можно оставить. Я оставлял, норм

      09:35 24.05.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Я в этом году еще можжевеловых ягод туда добавил. Исключительная вещь получилась, практически джин!

    14:38 04.11.2017
    Ответить
  • Арина

    Скажите мне, пожалуйста, а терн и терновые сливы — это разные вещи? Из терновой сливы я в этом году первый раз делала наливку и мне понравилась! Немного терпкая, но в этом и вся фишка. Я также делала с косточками, меньше работы и косточки очень плохо отделяются. Делала по своему рецепту. Предложенный Ваш вариант настойки тоже понравился. Надо обязательно попробовать. Правда очень долго.

    08:44 06.11.2017
    Ответить