Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.

Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных, используйте только чистые пищевые спиртовые основы, будь то медицинский спирт, водка или домашний самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона. Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Итак, рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

В качестве спиртовой основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • спиртовая основа — 4 л

Приготовление настойки:

  1. Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и пересыпать сахаром.
  2. Емкость хорошенько встряхнуть.
  3. Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
  4. По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
  5. После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
  6. Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.

Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне)

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Комментарии

  • Вася

    Терновый компот с градусом ))))

    12:33 17.05.2017
    Ответить
  • Йорик

    Косточки надо убирать?

    21:56 22.05.2017
    Ответить
    • Саша

      Не обязательно, можно оставить. Я оставлял, норм

      09:35 24.05.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Я в этом году еще можжевеловых ягод туда добавил. Исключительная вещь получилась, практически джин!

    14:38 04.11.2017
    Ответить
  • Арина

    Скажите мне, пожалуйста, а терн и терновые сливы — это разные вещи? Из терновой сливы я в этом году первый раз делала наливку и мне понравилась! Немного терпкая, но в этом и вся фишка. Я также делала с косточками, меньше работы и косточки очень плохо отделяются. Делала по своему рецепту. Предложенный Ваш вариант настойки тоже понравился. Надо обязательно попробовать. Правда очень долго.

    08:44 06.11.2017
    Ответить
  • Юлия

    Делала я такую настойку. В первый раз косточки не стала убирать, мне показалось, что немного с горечью как-то получился напиток. Хотя может быть и не по этой причине. А вот в другой раз, уже убрала с ягод все кости. И на удивление очень приятным напиток оказался, без горечи. Так что советую, лучше убирать косточки из ягод.

    14:35 12.09.2018
    Ответить