Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.

Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных, используйте только чистые пищевые спиртовые основы, будь то медицинский спирт, водка или домашний самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона. Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Итак, рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

В качестве спиртовой основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • спиртовая основа — 4 л

Приготовление настойки:

  1. Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и пересыпать сахаром.
  2. Емкость хорошенько встряхнуть.
  3. Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
  4. По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
  5. После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
  6. Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.

Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта […]

Рецепт приготовления настойки на изюме на водке (спирту, самогоне)

В последнее время домашний алкоголь и рецепты браги для самогона набирают все большую популярность. В первую очередь, это связано с тем, что цены на алкоголь сильно поднимаются, а качество его ничуть не улучшается, скорее даже наоборот, только ухудшается. В связи с этим, многие домашние умельцы делают напитки собственноручно из продуктов, которые завалялись в холодильнике. К […]

Рецепт приготовления настойки на бананах на водке (спирту, самогоне)

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка ни раз задумывались о приготовлении настоек и ликеров на основе домашнего дистиллята. Рецепт настойки самогона на бананах особенно хорош, если продукт получился не самого высокого качества. Банан своей сладостью и ароматом неплохо маскирует легкий неприятный запах примесей и резковатый вкус дистиллята. Чаще это актуально на […]

Комментарии

  • Вася

    Терновый компот с градусом ))))

    12:33 17.05.2017
    Ответить
  • Йорик

    Косточки надо убирать?

    21:56 22.05.2017
    Ответить
    • Саша

      Не обязательно, можно оставить. Я оставлял, норм

      09:35 24.05.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Я в этом году еще можжевеловых ягод туда добавил. Исключительная вещь получилась, практически джин!

    14:38 04.11.2017
    Ответить
  • Арина

    Скажите мне, пожалуйста, а терн и терновые сливы — это разные вещи? Из терновой сливы я в этом году первый раз делала наливку и мне понравилась! Немного терпкая, но в этом и вся фишка. Я также делала с косточками, меньше работы и косточки очень плохо отделяются. Делала по своему рецепту. Предложенный Ваш вариант настойки тоже понравился. Надо обязательно попробовать. Правда очень долго.

    08:44 06.11.2017
    Ответить
  • Юлия

    Делала я такую настойку. В первый раз косточки не стала убирать, мне показалось, что немного с горечью как-то получился напиток. Хотя может быть и не по этой причине. А вот в другой раз, уже убрала с ягод все кости. И на удивление очень приятным напиток оказался, без горечи. Так что советую, лучше убирать косточки из ягод.

    14:35 12.09.2018
    Ответить
  • Сева

    Получается, на килограмм ягод 375 грамм сахара, а через 8 недель 125 гр. спирта.

    10:03 11.10.2020
    Ответить