Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и манящим. Алкогольную основу можно выбирать любую, по своему вкусу: водка, коньяк, спирт, самогон. Последний можно приготовить своими руками, по рецептам домашнего самогона. Воду для настойки лучше всего брать колодезную или родниковую. В крайнем случае — покупную либо кипяченую.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 л водки,
  • 300 гр сахара
  • 500 мл воды.

Яблоки тщательно очистить от гнили и косточек, нарезать на маленькие куски, положить в емкость для настаивания. Кожицу снимать не нужно. Добавить водку, чтоб яблоки были ею закрыты. Теперь нужно немного подождать, чтоб фрукты впитали в себя алкоголь, его возможно придется добавить еще немного. После этого плотно закрытую тару убрать в темное помещение на 2 недели, иногда взбалтывать. Готовую яблочную настойку по рецепту на водке профильтровать и перелить в красивые бутылки для подачи на стол.

Однако это еще не все. Для более насыщенного вкуса и аромата нужно добавить в напиток сахарный сироп. Готовить его очень просто: смешать 300 гр сахара и 500 воды, нагреть на медленном огне, поварить 3 минуты, остудить и добавить в настойку. Получается очень вкусная десертная настойка, крепость примерно 15%.

Если предыдущий напиток можно считать более женским вариантом, то настойка из яблок на спирту или самогоне — рецепт для настоящих мужчин. Напиток получается крепкий и пьянящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Приготовление:

  1. 1 кг яблок вымыть и вычистить семечки, нарезать как можно мельче и положить в трехлитровую емкость для настаивания
  2. добавить чуть-чуть корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л алкогольной основы. Его также можно сделать самостоятельно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрыть и убрать на 14 дней в прохладу и темноту.
  4. когда яблочная настойка по рецепту на спирту или самогоне готова, профильтровать ее и перелить в емкость для хранения.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Классические рецепты домашнего самогона известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые рецепты браги для самогона. Мята в самогоноварении Лечебные свойства мяты применяются людьми с […]

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды […]

Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Комментарии

  • Валентин Сергеевич

    На майских праздниках употребили такую яблочную настойку с сиропом, готовил заранее. Родня в восторге, спасибо за рецепт!

    12:41 12.05.2017
    Ответить
  • Настасья

    Еще корицы можно добавить палочкой. Тогда пряные нотки получаются, почти глинтвейн

    11:15 15.06.2017
    Ответить
  • Любовь

    Дедушка с первого урожая яблок всегда делал настойку из яблок. Делать ее действительно просто, я тоже у него научилась, так как получается довольно таки вкусно и вовсе не затратно. Яблоки, сахар, вода и водка, пропорции даже не скажу, так как делаю уже все на глаз. Получается очень вкусная, сладковатая настойка. На любом празднике присутствует у нас на столе и уходит быстрее виски)

    08:29 27.06.2017
    Ответить
  • Игорь Николаев

    Можно еще лимончика добавить в конце процесса настаивания — отлично дополняет!

    11:19 31.07.2017
    Ответить
  • Ольга

    О,старая-добрая настойка,которую я пила еще у бабушки когда приехала к ней после удачной сдачи экзаменов.Вернуть бы старые времена…А настойка потрясающая, до сих пор готовлю, но у меня получается,конечно,не так вкусно,как у бабушки.Буду практиковаться,пробовать готовить по нескольким рецептам. Сегодня попробую второй,надеюсь,получится.

    18:27 05.08.2017
    Ответить
  • Аркадий

    Замечательная настоечка! В прошлом году был урожай на яблоки. Решили первый сделать. Все по рецепту без отклонений, а то боязно было как-то продукты переводить. Поставил и забыл месяца на два. Хорошо, что жена напомнила. Достали, разлили по стопочкам, начали дегустировать. С таким удовольствием давно не выпивал, получилось идеально. Всем рекомендую.

    14:59 15.08.2017
    Ответить
  • Дамир

    Мы на дни рождения, свадьбы, юбилеи, профессиональные или международные праздники, постоянно делаем настойки с добавлением фруктов. Фрукты все вкусные. Большее предпочтение на настойки с яблоками. Тогда так ароматно и вкусно выходит. Жена еще дополнительно вместе с яблоками цедры апельсинок или лимонов добавляет, тоже неплохо. Мы в этом деле люди не привередливы. На застольях любая настойка за радость.

    09:19 04.10.2018
    Ответить