Рецепт приготовления настойки на моркови на водке (спирту, самогоне)
Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы.
Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка.
Рецепт настойки на моркови на водке
Понадобятся:
- две молодые морковки средней величины;
- 500 мл водки хорошего качества;
- чайная ложка семян укропа;
- чайная ложка жидкого меда и еще одна свежая морковка.
Приготовление:
- Две морковки вымыть и почистить, натереть на крупной терке.
- Разложить натертую морковь на противне и высушить в духовке при 70-80°С в течение 90-120 минут.
- Поместить высушенную морковь в банку, туда же положить укроп.
- Залить ингредиенты водкой, закрыть плотно капроновой крышкой.
- Настаивать в течение двух недель в темноте. Раз в три-четыре дня рекомендуется встряхивать банку.
- По истечении указанного срока жидкость процедить.
- Из одной свежей морковки выжать сок (можно натереть ее на мелкой терке и отжать через сито или марлю), смешать с ложкой меда.
- Добавить смесь в настойку, перемешать и дать отстояться в холодильнике еще неделю.
- Настойка готова к употреблению!
Рецепт настойки на моркови на спирту
Редкий вариант рецепта приготовления настойки на моркови. Скорее, на выходе получится концентрат, который необходимо будет довести чистой водой до желаемой крепости напитка.
Однако крепкий спирт “вытянет” из корнеплода гораздо больше пользы, чем разбавленный. Главное — использовать этанол пищевых марок или применять домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Для напитка понадобятся:
- сушеная натертая морковь — 2 стакана;
- спирт крепостью 70-95 градусов — 500 мл.
Приготовление:
- Натереть и высушить морковь, как было описано в предыдущем рецепте.
- Залить требуемое количество моркови спиртом.
- Настаивать в темноте при комнатной температуре в герметичной емкости две-три недели.
- Напиток процедить, разбавить водой до нужной крепости и дать отстояться еще трое суток в холодильнике.
Быстрый рецепт настойки на моркови на самогоне
Для этого рецепта понадобится качественный самогон двойной очистки. Домашний алкоголь с большим количеством примесей нивелирует вероятную пользу от морковной настойки.
Если Вы только начали задумываться о покупке бытового дистиллятора, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы избежать ошибок при выборе.
Для настойки понадобятся:
- 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
- три свежих моркови;
- столовая ложка меда.
Приготовление:
- Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать с медом и самогоном.
- Емкость плотно закупорить, встряхнуть, убрать в темное место на пять суток.
- Употреблять настойку лучше охлажденной.
Рецепт настойки на жареной моркови
Существует и такой запрос. Возможно ли это чисто теоретически? На наш взгляд, нет. Лучше взять добротный дистиллят и закусывать его овощами, в том числе морковкой.
Жареная морковь будет насквозь пропитана маслом, а спирт и масло “не дружат”: на выходе получится мутная эмульсия с не очень приятным запахом. А если выдержать морковь под нагревом на сухой сковороде, то это будет не жареный, а вяленый (сушеный) корнеплод. И вот его как раз можно использовать для настойки по одному из вышеописанных рецептов.
Комментарии