Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Loquat medlar on on table

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику.

Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и бронхита. Благодаря тому, что мушмула является родственницей абрикоса, настойка на косточках мушмулы в домашних условиях  (10-15 измельченных косточек на 0,5 л водки, настаивать 7-10 суток) напоминает амаретто.

Рецепт настойки из мушмулы очень прост. Главное, выбрать качественную спиртовую основу. Лучше всего для азиатского плода подходит азиатское спиртное — рисовая водка. Найти ее в продаже бывает непросто, поэтому можно приготовить напиток самостоятельно, только для этого потребуется
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Если он у Вас уже есть, то при определенных навыках рисовый самогон можно получить по качеству неотличимым от промышленного производства (или даже еще лучше). Но если Вы только задумались о домашнем приготовлении алкоголя, то почитайте наши статьи о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы учесть все детали.

Рецепт приготовления настойки на мушмуле на водке, самогоне, спирту

Ингредиенты:

  • спелые плоды мушмулы — 35-40 шт
  • водка (лучше рисовая), самогон или спирт (медицинский, разбавленный до крепости 40-45 градусов) — 800 мл
  • мед — 10 столовых ложек

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от косточек, мякоть измельчить в блендере.
  2. Добавить мед, залить спиртовой основой.
  3. Косточки 10 плодов измельчить в блендере, добавить в настойку
  4. Настаивать неделю, после чего процедить через мелкое сито или марлю.

Самогон в рецепте используется только двойной перегонки! Крепость его может варьироваться от 40 до 45-50 градусов. Важно, чтобы напиток был очищен от лишних и вредных примесей. Способность той или иной модели качественно очищать продукт при перегонке можно определить по отзывам о самогонных аппаратах.

Вкус настойки напоминает амаретто с нотками яблока и абрикоса. Настойка считается десертной, хотя ее можно применять и для лечения кашля (помогает отхождению мокроты).

Дегустация настойки на мушмуле

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему. Чтоб настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, […]

Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Комментарии