Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы.

Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды.

Для создания вкусного напитка всегда выбирайте только качественную спиртовую основу. Водку берите проверенную, а спирт — только медицинский, из надежных источников, разведенный до крепости 40-45 градусов. Освоив рецепты домашнего самогона, можно пустить в дело полученный продукт.

Кто-то полагает, что для рецепта самогона на шиповнике можно взять и низкопробный дистиллят, мол, ягода скрадывает неприятный запах. Но при этом нужно помнить, что неприятный запах часто обусловлен наличием вредных для здоровья веществ. А зачем заглушать запах отравы и употреблять ее в таком виде? Лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий осуществлять качественное разделение фракций при перегонке. Помочь с выбором смогут отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.

Рецепт настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 300 граммов
  • спирт (водка, самогон) — 500 мл
  • сахарный песок — 1-2 столовых ложки

В дополнение букета по желанию можно добавить одно нарезанное сладкое яблоко.

Приготовление настойки:

  1. Плоды шиповника залить спиртовой основой (если используете яблоко, то оно кладется на этом же этапе)
  2. Емкость закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и убрать настаиваться в темное помещение на 3-4 недели.
  3. Периодически емкость рекомендуется взбалтывать.
  4. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки самогона на шиповнике

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 300 граммов
  • самогон двойной перегонки — 500 мл
  • сахарный песок — 3 столовых ложки
  • подсушенная оранжевая цедра половины апельсина

В дополнение букета по желанию можно добавить половину чайной ложки качественного молотого кофе. А для получения дистиллята лучше всего подойдут рецепты браги для самогона из фруктового или ягодного сырья.

Приготовление настойки:

  1. Сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
  2. Крышку емкости закрыть, хорошенько емкость встряхнуть.
  3. Убрать настаиваться в темное теплое место на пару недель.
  4. В течение срока настаивания емкость периодически взбалтывать.
  5. Готовую настойку отфильтровать и можно приступать к дегустации.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Рецепт настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Тибетский рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

Древние мудрецы далекого Тибета знали толк в жизни и ее поддержании. Именно тибетским монахам приписывается создание “эликсира жизни”, обладающего омолаживающим и оздоравливающим действием. Нет, это не настойка волшебных неизвестных кореньев. Это настойка чеснока на водке, спирту, самогоне. Тибетский рецепт уникален в первую очередь точно выверенной схемой употребления настойки, а также требованиями, предъявляемыми к ингредиентам. Чеснок […]

Комментарии

  • Игорек

    Я с кофе сделал. Интересно получилось, бодрит. ))) Всю ночь с друганами просидели

    12:18 20.08.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Классный рецепт, только если у вас давление шарашит, даже не пробуйте. А для тех, у кого все нормально, то мой вариант попробуйте: я беру не только ягоды, но и листья с корнем. И листья, и корень измельчаю, ну а дальше, например, по первому рецепту заливает спиртовой основой и настаиваем.

    20:40 28.08.2017
    Ответить
    • Керим

      А с корнем что делать? Просто порезать? Или сушить надо? Листья то понятно, что сушить, а вот про корень впервые слышу. Очень хочу попробовать, подскажите уж.

      11:17 31.08.2017
      Ответить
  • Дарья

    Очень хороший рецепт, понравился вкус, приятная кислинка

    21:09 28.08.2017
    Ответить
  • Сергей

    Хорошо когда настойка не только вкусная, но и полезная. Пьется она приятно, действительно кислит немного. Один момент — нужна хорошая фильтрация по окончанию процесса. Процедил я один раз через простое сито, так мои дома ходили недовольные что им там попадались «волосинки» от плодов. Пришлось еще раз чистить, теперь уже марлей.

    09:30 26.09.2017
    Ответить
  • Оксанчик

    просто два в одном! и лечебные проявление шиповника и отличная подача к празднику. Собрала много шиповника в этом году. Попробую все!

    11:54 07.11.2017
    Ответить
  • Марго

    Сам по себе, шиповник с кислинкой. Потому и послевкусие чувствуется как у сухого вина. Наверное, настойки с добавлением шиповника на любителя. Я вот не люблю сладкое. Поэтому для меня в самый раз, такое сочетание, то, что нужно. Сухие вина нравятся. А также приятные настойки с к шиповником, либо с клюквой, радуют душу.

    15:17 04.10.2018
    Ответить