Рецепт приготовления настойки из шиповника на самогоне (водке, спирту)
Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несёт при умеренном употреблении достаточно много пользы.
Чаще всего для приготовления рецепта настойки шиповника на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушёные ягоды. Они продаются в любом супермаркете по доступной цене.
Для создания вкусного напитка всегда выбирайте только качественную спиртовую основу. Водку берите проверенную, а спирт — только медицинский, из надёжных источников, разведённый до крепости 40—45 градусов. Освоив рецепты домашнего самогона, можно пустить в дело полученный продукт.
Кто-то полагает, что для рецепта самогона на шиповнике можно взять и низкопробный дистиллят, мол, ягода скрадывает неприятный запах. Но при этом нужно помнить, что неприятный запах часто обусловлен наличием вредных для здоровья веществ. А зачем заглушать запах отравы и употреблять ее в таком виде? Лучше купить самогонный аппарат, позволяющий осуществлять качественное разделение фракций при перегонке. Помочь с выбором смогут отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.
№1 Рецепт настойки из шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 400 граммов (2 стакана по 250 мл).
- Самогон 45% — 2500 мл.
- Сахарный песок — 3 столовых ложки.
В дополнение букета по желанию можно добавить одно сладкое яблоко. Его следует нарезать маленькими кусочками, после чего смешать вместе с шиповником.
Приготовление настойки:
- Плоды шиповника и сахар залить самогоном (если используете яблоко, то оно кладется на этом же этапе).
- Емкость закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и убрать настаиваться в темное помещение на 3—4 недели.
- Периодически емкость рекомендуется взбалтывать.
- Готовую настойку процедить через ватный диск или толстый слой марли.
№2 Рецепт настойки на шиповнике и тёрне (на водке)
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 стакан 250 мл.
- Свежий, замороженный или высушенный тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Водка 40% — 1500 мл.
- Сахарный песок — 3 столовых ложки
Этот рецепт был придуман лично мной с отцом. Мы смешали в октябре шиповник с тёрном и залили это дело самогоном. Летом следующего года мы вспомнили про эту банку, открыли её и получили на выходе прекрасную настойку. Она довольно сильно потеряла в крепости, но зато вкус получился восхитительный.
В качестве алкогольной основы можно использовать не водку, а свой самогон двойной перегонки. Для получения дистиллята лучше всего подойдут рецепты браги для самогона из фруктового или ягодного сырья.
Приготовление настойки:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой, смешать между собой и залить водкой.
- Крышку емкости закрыть, хорошенько емкость встряхнуть.
- Убрать настаиваться в темное теплое место на 2—3 недели (можно и на полгода, если хватит терпения).
- В течение срока настаивания емкость периодически взбалтывать.
- Готовую настойку отфильтровать и можно приступать к дегустации.
№3 Настойка на шиповнике, сухофруктах и фисташковой скорлупе (на спирте)
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Разбавленный спирт 45% — 2500 мл.
- Сахарный песок — 3 столовых ложки.
Приготовление настойки:
- Промываем все составляющие, смешиваем в трёхлитровой банке и заливаем самогоном.
- Настаиваем около месяца в тёмном прохладном месте. Банку периодически взбалтываем.
- Готовый напиток нужно будет обязательно процедить и выдержать ещё пару дней, чтобы вкус сформировался окончательно.
№4 Лечебная настойка на шиповнике, кизиле и мёде
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 стакан 250 мл.
- Кизил — 1 стакан 250 мл.
- Самогон двойной перегонки 45% — 2500 мл.
- Мёд — 3 столовые ложки.
Отличный напиток, который получается насыщенным полезными свойствами шиповника, кизила и мёда. Употреблять рекомендуется исключительно в маленьких количествах во время приёма пищи. Как говорится: «Не пьянства ради, а здоровья для».
Приготовление настойки:
- После очистки ягод от мелких примесей отправляем их в банку, вносим мёд и заливаем самогоном.
- Настаиваем около месяца в прохладном месте (погреб, шкаф).
- Фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и периодически пьём в профилактических целях.
№5 Рецепт настойки шиповника с виноградом и черносливом
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 стакан 250 мл.
- Виноград — 1 стакан 250 мл.
- Чернослив — 2 столовые ложки.
- Самогон двойной перегонки 45% — 2500 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Типичная для сентября настойка, когда созревают плоды шиповника и винограда. Чернослив используется больше для цвета, но и вкусовые качества он отдаёт довольно быстро. Сахаром я рекомендую сильно не увлекаться, потому что вкус и так получится довольно насыщенный и нежный (спасибо винограду).
Приготовление настойки:
- Плоды промываем под водой и отправляем в банку. Я не рекомендую их давить или как-то измельчать, так как настойка и так хорошей.
- Выдерживаем от 2 до 4 недель в тёмном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Можно приступать к дегустации!
Комментарии
Я с кофе сделал. Интересно получилось, бодрит. ))) Всю ночь с друганами просидели
Классный рецепт, только если у вас давление шарашит, даже не пробуйте. А для тех, у кого все нормально, то мой вариант попробуйте: я беру не только ягоды, но и листья с корнем. И листья, и корень измельчаю, ну а дальше, например, по первому рецепту заливает спиртовой основой и настаиваем.
А с корнем что делать? Просто порезать? Или сушить надо? Листья то понятно, что сушить, а вот про корень впервые слышу. Очень хочу попробовать, подскажите уж.
Очень хороший рецепт, понравился вкус, приятная кислинка
Хорошо когда настойка не только вкусная, но и полезная. Пьется она приятно, действительно кислит немного. Один момент — нужна хорошая фильтрация по окончанию процесса. Процедил я один раз через простое сито, так мои дома ходили недовольные что им там попадались «волосинки» от плодов. Пришлось еще раз чистить, теперь уже марлей.
просто два в одном! и лечебные проявление шиповника и отличная подача к празднику. Собрала много шиповника в этом году. Попробую все!
Сам по себе, шиповник с кислинкой. Потому и послевкусие чувствуется как у сухого вина. Наверное, настойки с добавлением шиповника на любителя. Я вот не люблю сладкое. Поэтому для меня в самый раз, такое сочетание, то, что нужно. Сухие вина нравятся. А также приятные настойки с к шиповником, либо с клюквой, радуют душу.