Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента.

Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном или водкой.

Принцип работы аппарата

Спиртовую основу (растворитель) наливают в колбу, а в гильзу помещается сырье, из которого будут получать экстракт. Растворитель нагревают, его пары поступают в конденсатор и стекают в гильзу, и в то же время подогревают гильзу с сырьем. Проходя через сырье, растворитель извлекает из него необходимые вещества. Процесс идет непрерывно, пока идет нагрев. Когда процесс завершают, в колбе остается растворитель с экстрактом. Растворитель затем отгоняют. Ниже мы рассмотрим популярные рецепты напитков для экстрактора Сокслета.

Рецепты напитков с использованием экстрактора Сокслета

“Хлебная слеза”

Понадобятся:

  • ароматный свежий хлеб — 1 буханка;
  • дистиллят или сортировка крепостью 40-50 градусов — 2,5 литра.

Последовательность действий:

  1. Хлеб превратить в аккуратные сухарики: нарезать на брусочки и подсушить в духовке (но не сжечь!).
  2. Положить сухарики в гильзу так, чтобы она была заполнена наполовину или на две трети, не больше (в процессе экстракции хлеб разбухнет и увеличится в объеме).
  3. Экстрагировать полтора-два часа, затем полученную жидкость дистиллировать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
  4. Дать дистилляту отстояться неделю в прохладе. Если вкус излишне выражен, перед “отдыхом” смягчить напиток глицерином или разбавить очищенным дистиллятом.

Абсент

Понадобятся:

  • полынь — 30 граммов;
  • семена фенхеля — 10 граммов;
  • анис — 8 граммов;
  • домашний ректификат/сортировка крепостью 80-85 градусов.

Последовательность действий:

  1. Сырье поместить в гильзу.
  2. Экстрагировать в течение 2-2,5 часов.
  3. Затем экстракт дистиллировать с отбором 30-35 мл голов.
  4. Можно к готовому дистилляту (получится крепость около 70 градусов) добавить мяту для создания характерного зеленого оттенка.
  5. Разбавить до питьевой крепости в 40 градусов.
  6. Дать напитку отдохнуть месяц в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт джина на экстракторе Сокслета

Один из самых популярных напитков. Понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 50 граммов;
  • тмин — 4 грамма;
  • семена кориандра — 10 граммов;
  • корица (палочка) — 3 грамма;
  • кардамон молотый — на кончике ножа;
  • свежая цедра лимона и апельсина — по 2 грамма;
  • имбирь свежий — 5 граммов;
  • дистиллят или сортировка крепостью 60 градусов — 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Ягоды можжевельника раздавить.
  2. Положить все ингредиенты в гильзу.
  3. Экстрагировать 2-2,5 часа.
  4. Дистиллировать с обязательным отбором голов (около 50 мл).
  5. Разбавить до крепости 42-45 градусов, подсластить глюкозой.
  6. Дать отстояться на холоде неделю и можно употреблять.

Рецепты настоек на экстракторе Сокслета

Кедровка

Понадобятся:

  • полная гильза скорлупы кедровых орехов, ошпаренной кипятком;
  • около 5 литров дистиллята крепостью 50 градусов.

Последовательность действий: экстракция проводится в течение полутора-двух часов, после чего процесс завершают и из колбы извлекают готовый насыщенный напиток. Можно дополнительно дистиллировать его, но в данном случае это необязательно.

Лимонно-имбирная настойка

Понадобятся:

  • свежий имбирь кусочками — 80% объема гильзы экстрактора;
  • желтая цедра половины лимона;
  • 2,5 литра дистиллята/сортировки крепостью 60-70 градусов.

Последовательность действий:

  1. Экстракция два часа.
  2. Дистилляция с отбором 50 мл голов.
  3. Рекомендуемая крепость десертного напитка — 38-40 градусов. Смягчить вкус можно чайной ложкой меда.
  4. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике в течение 10 суток.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки мухомора на водке (спирту, самогоне)

Мухомор ― гриб ядовитый и очень опасный. Однако, он способен лечить многие заболевания, если использовать его с осторожностью и после консультации врача. Польза мухомора Наружное применение: при болезнях суставов, при ревматизме, от гематомы, при болях в мышцах, при дерматитах. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при сахарном диабете, при эпилепсии, для восстановления после инсульта, при тяжёлом […]

Loquat medlar on on table Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке  означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек […]

Комментарии