Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента.

Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном или водкой.

Принцип работы аппарата

Спиртовую основу (растворитель) наливают в колбу, а в гильзу помещается сырье, из которого будут получать экстракт. Растворитель нагревают, его пары поступают в конденсатор и стекают в гильзу, и в то же время подогревают гильзу с сырьем. Проходя через сырье, растворитель извлекает из него необходимые вещества. Процесс идет непрерывно, пока идет нагрев. Когда процесс завершают, в колбе остается растворитель с экстрактом. Растворитель затем отгоняют. Ниже мы рассмотрим популярные рецепты напитков для экстрактора Сокслета.

Рецепты напитков с использованием экстрактора Сокслета

“Хлебная слеза”

Понадобятся:

  • ароматный свежий хлеб — 1 буханка;
  • дистиллят или сортировка крепостью 40-50 градусов — 2,5 литра.

Последовательность действий:

  1. Хлеб превратить в аккуратные сухарики: нарезать на брусочки и подсушить в духовке (но не сжечь!).
  2. Положить сухарики в гильзу так, чтобы она была заполнена наполовину или на две трети, не больше (в процессе экстракции хлеб разбухнет и увеличится в объеме).
  3. Экстрагировать полтора-два часа, затем полученную жидкость дистиллировать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).
  4. Дать дистилляту отстояться неделю в прохладе. Если вкус излишне выражен, перед “отдыхом” смягчить напиток глицерином или разбавить очищенным дистиллятом.

Абсент

Понадобятся:

  • полынь — 30 граммов;
  • семена фенхеля — 10 граммов;
  • анис — 8 граммов;
  • домашний ректификат/сортировка крепостью 80-85 градусов.

Последовательность действий:

  1. Сырье поместить в гильзу.
  2. Экстрагировать в течение 2-2,5 часов.
  3. Затем экстракт дистиллировать с отбором 30-35 мл голов.
  4. Можно к готовому дистилляту (получится крепость около 70 градусов) добавить мяту для создания характерного зеленого оттенка.
  5. Разбавить до питьевой крепости в 40 градусов.
  6. Дать напитку отдохнуть месяц в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт джина на экстракторе Сокслета

Один из самых популярных напитков. Понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 50 граммов;
  • тмин — 4 грамма;
  • семена кориандра — 10 граммов;
  • корица (палочка) — 3 грамма;
  • кардамон молотый — на кончике ножа;
  • свежая цедра лимона и апельсина — по 2 грамма;
  • имбирь свежий — 5 граммов;
  • дистиллят или сортировка крепостью 60 градусов — 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Ягоды можжевельника раздавить.
  2. Положить все ингредиенты в гильзу.
  3. Экстрагировать 2-2,5 часа.
  4. Дистиллировать с обязательным отбором голов (около 50 мл).
  5. Разбавить до крепости 42-45 градусов, подсластить глюкозой.
  6. Дать отстояться на холоде неделю и можно употреблять.

Рецепты настоек на экстракторе Сокслета

Кедровка

Понадобятся:

  • полная гильза скорлупы кедровых орехов, ошпаренной кипятком;
  • около 5 литров дистиллята крепостью 50 градусов.

Последовательность действий: экстракция проводится в течение полутора-двух часов, после чего процесс завершают и из колбы извлекают готовый насыщенный напиток. Можно дополнительно дистиллировать его, но в данном случае это необязательно.

Лимонно-имбирная настойка

Понадобятся:

  • свежий имбирь кусочками — 80% объема гильзы экстрактора;
  • желтая цедра половины лимона;
  • 2,5 литра дистиллята/сортировки крепостью 60-70 градусов.

Последовательность действий:

  1. Экстракция два часа.
  2. Дистилляция с отбором 50 мл голов.
  3. Рекомендуемая крепость десертного напитка — 38-40 градусов. Смягчить вкус можно чайной ложкой меда.
  4. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике в течение 10 суток.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт приготовления настойки из шиповника на водке (спирту, самогоне)

Шиповник обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также содержит в себе большое количество витаминов. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Настойка на шиповнике в домашних условиях является скорее десертной, однако несет при умеренном употреблении достаточно много пользы. Чаще всего для приготовления рецепта настойки на шиповнике на водке (самогоне, спирту) используют вяленые или сушеные ягоды. […]

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Комментарии