Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента.

Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном или водкой.

Принцип работы аппарата

Спиртовую основу (растворитель) наливают в колбу, а в гильзу помещается сырье, из которого будут получать экстракт. Растворитель нагревают, его пары поступают в конденсатор и стекают в гильзу, и в то же время подогревают гильзу с сырьем. Проходя через сырье, растворитель извлекает из него необходимые вещества. Процесс идет непрерывно, пока идет нагрев. Когда процесс завершают, в колбе остается растворитель с экстрактом. Растворитель затем отгоняют. Ниже мы рассмотрим популярные рецепты напитков для экстрактора Сокслета.

Рецепты напитков с использованием экстрактора Сокслета

“Хлебная слеза”

Понадобятся:

  • ароматный свежий хлеб — 1 буханка;
  • дистиллят или сортировка крепостью 40-50 градусов — 2,5 литра.

Последовательность действий:

  1. Хлеб превратить в аккуратные сухарики: нарезать на брусочки и подсушить в духовке (но не сжечь!).
  2. Положить сухарики в гильзу так, чтобы она была заполнена наполовину или на две трети, не больше (в процессе экстракции хлеб разбухнет и увеличится в объеме).
  3. Экстрагировать полтора-два часа, затем полученную жидкость дистиллировать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
  4. Дать дистилляту отстояться неделю в прохладе. Если вкус излишне выражен, перед “отдыхом” смягчить напиток глицерином или разбавить очищенным дистиллятом.

Абсент

Понадобятся:

  • полынь — 30 граммов;
  • семена фенхеля — 10 граммов;
  • анис — 8 граммов;
  • домашний ректификат/сортировка крепостью 80-85 градусов.

Последовательность действий:

  1. Сырье поместить в гильзу.
  2. Экстрагировать в течение 2-2,5 часов.
  3. Затем экстракт дистиллировать с отбором 30-35 мл голов.
  4. Можно к готовому дистилляту (получится крепость около 70 градусов) добавить мяту для создания характерного зеленого оттенка.
  5. Разбавить до питьевой крепости в 40 градусов.
  6. Дать напитку отдохнуть месяц в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт джина на экстракторе Сокслета

Один из самых популярных напитков. Понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 50 граммов;
  • тмин — 4 грамма;
  • семена кориандра — 10 граммов;
  • корица (палочка) — 3 грамма;
  • кардамон молотый — на кончике ножа;
  • свежая цедра лимона и апельсина — по 2 грамма;
  • имбирь свежий — 5 граммов;
  • дистиллят или сортировка крепостью 60 градусов — 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Ягоды можжевельника раздавить.
  2. Положить все ингредиенты в гильзу.
  3. Экстрагировать 2-2,5 часа.
  4. Дистиллировать с обязательным отбором голов (около 50 мл).
  5. Разбавить до крепости 42-45 градусов, подсластить глюкозой.
  6. Дать отстояться на холоде неделю и можно употреблять.

Рецепты настоек на экстракторе Сокслета

Кедровка

Понадобятся:

  • полная гильза скорлупы кедровых орехов, ошпаренной кипятком;
  • около 5 литров дистиллята крепостью 50 градусов.

Последовательность действий: экстракция проводится в течение полутора-двух часов, после чего процесс завершают и из колбы извлекают готовый насыщенный напиток. Можно дополнительно дистиллировать его, но в данном случае это необязательно.

Лимонно-имбирная настойка

Понадобятся:

  • свежий имбирь кусочками — 80% объема гильзы экстрактора;
  • желтая цедра половины лимона;
  • 2,5 литра дистиллята/сортировки крепостью 60-70 градусов.

Последовательность действий:

  1. Экстракция два часа.
  2. Дистилляция с отбором 50 мл голов.
  3. Рекомендуемая крепость десертного напитка — 38-40 градусов. Смягчить вкус можно чайной ложкой меда.
  4. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике в течение 10 суток.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Рецепт приготовления настойки сирени на водке (спирту, самогоне)

Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает: при диабете; облегчить зубную боль; справиться с простудой; лечить ожоги; очищать кожу; лечить суставы и т.д. Сирень также помогает при […]

Рецепт приготовления ржаной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается […]

Комментарии