Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) позволит сохранить и сконцентрировать в напитке все полезные свойства этой уникальной ягоды.

Настойка из кизила в домашних условиях готовится достаточно просто. Главное — это взять для нее спелые, чистые, неиспорченные ягоды. Для настойки ягоды нужно предварительно очистить от листочков и плодоножек, промыть и растолочь в кашеобразную массу.

Ингредиенты для настойки:

  • толченые ягоды — 500 граммов;
  • спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1000 мл;
  • мед — 100 граммов.

Приготовление настойки:

  1. Ягодную массу залить спиртовой основой в емкости для настаивания.
  2. Закрыть крышку и тщательно взболтать емкость.

    Важно. Используйте для приготовления настойки только качественную алкогольную основу. Водку и спирт приобретайте проверенные, а самогон лучше брать двойной перегонки. Для получения дистиллята высокого качества рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале. Останется только выбрать подходящий рецепт браги для самогона, тогда Вы сможете с гордостью заявить, что такая настойка — это Ваш эксклюзив полностью домашнего производства.

  3. Настойку необходимо выдержать две-три недели в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить, хорошо отжать ягодную кашицу.
  5. Внести в настойку мед, тщательно размешать и снова убрать на неделю, после чего она будет готова к употреблению.

Рецепт настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) с можжевельником

Если к рецепту, описанному выше, добавить на первом этапе приготовления 5-6 ягод можжевельника, то получится изумительный напиток с терпким ароматом и благородным вкусом, напоминающим джин. Мед можно заменить на 100-150 граммов сахарного песка, но для натуральности и чистоты вкуса лучше замену не производить.

Для получения еще более ароматного напитка используйте в качестве спиртовой основы ягодные дистилляты по одному из рецептов домашнего самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью […]

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток. Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и […]

Комментарии

  • Влад

    Да-да! Все верно в последнем абзаце! Добавьте можжевельник и получите отличный джинн! Только у меня так получилось не специально, случайно добавил ягоды, по наитию – это умопомрачительно вкусно и необычно! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

    16:28 23.08.2017
    Ответить
  • Август Леонтьевич

    А я вместо спирта беру коньяк, который также, получаю на своем самогонном аппарате. Отличный, вкусный результат.

    19:51 24.08.2017
    Ответить
  • Костенко Алексей

    А я вот не знаю в чем причина, но у меня настойка не удалась. Вроде и ягоды хорошие, не порченые, и держал, как написано три недели, а на вкус – гадость. Где-то читал, что лучше держать полгода, у меня осталось еще немного, оставлю, попробую через полгода (((

    07:27 25.08.2017
    Ответить
  • Илья

    Можно ли использовать сушеный кизил (из сухофруктов) для такой настойки?

    12:53 05.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно взять и сушеный, если сложно достать свежий. Тогда срок настаивания лучше увеличить хотя бы на треть

      18:44 11.10.2017
      Ответить
  • Лиса

    Настойкой на кизиле меня угостила одна знакомая, до этого я ничего подобного не пробовала. У нее был рецепт с добавлением можжевельника и напиток действительно мне напомнил чем-то джин. Теперь я сама решила сделать нечто подобное. В рецепте ничего не меняла и мед не стала заменять сахаром, подумала, что так полезней будет. Знакомая по достоинству оценила мою настойку!

    19:43 24.11.2017
    Ответить
  • Мария

    А где достать именно свежий кизил? Порекомендуйте, пожалуйста? Думаю, из свежего кизила, получится, гораздо лучше, чем из сухофруктов. Да и увеличивать сроки настаивания не хочется, вдруг тогда слишком крепкая настойка получится. Мы любим не особо прям крепкую. Чтобы легенькая, для лучшего аппетита.

    12:58 24.09.2018
    Ответить
    • Саша

      У садоводов если — то хоть где. А так — на Кавказе и в Крыму есть.

      10:56 26.09.2018
      Ответить