Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) позволит сохранить и сконцентрировать в напитке все полезные свойства этой уникальной ягоды.

Настойка из кизила в домашних условиях готовится достаточно просто. Главное — это взять для нее спелые, чистые, неиспорченные ягоды. Для настойки ягоды нужно предварительно очистить от листочков и плодоножек, промыть и растолочь в кашеобразную массу.

Ингредиенты для настойки:

  • толченые ягоды — 500 граммов;
  • спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1000 мл;
  • мед — 100 граммов.

Приготовление настойки:

  1. Ягодную массу залить спиртовой основой в емкости для настаивания.
  2. Закрыть крышку и тщательно взболтать емкость.

    Важно. Используйте для приготовления настойки только качественную алкогольную основу. Водку и спирт приобретайте проверенные, а самогон лучше брать двойной перегонки. Для получения дистиллята высокого качества рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Сделать выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале. Останется только выбрать подходящий рецепт браги для самогона, тогда Вы сможете с гордостью заявить, что такая настойка — это Ваш эксклюзив полностью домашнего производства.

  3. Настойку необходимо выдержать две-три недели в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить, хорошо отжать ягодную кашицу.
  5. Внести в настойку мед, тщательно размешать и снова убрать на неделю, после чего она будет готова к употреблению.

Рецепт настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) с можжевельником

Если к рецепту, описанному выше, добавить на первом этапе приготовления 5-6 ягод можжевельника, то получится изумительный напиток с терпким ароматом и благородным вкусом, напоминающим джин. Мед можно заменить на 100-150 граммов сахарного песка, но для натуральности и чистоты вкуса лучше замену не производить.

Для получения еще более ароматного напитка используйте в качестве спиртовой основы ягодные дистилляты по одному из рецептов домашнего самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления анисовой настойки (анисовки) на самогоне (водке, спирту)

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью “на любителя”. Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы. Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Рецепт приготовления настойки золотого уса на водке (спирту, самогоне)

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих […]

Комментарии

  • Влад

    Да-да! Все верно в последнем абзаце! Добавьте можжевельник и получите отличный джинн! Только у меня так получилось не специально, случайно добавил ягоды, по наитию – это умопомрачительно вкусно и необычно! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

    16:28 23.08.2017
    Ответить
  • Август Леонтьевич

    А я вместо спирта беру коньяк, который также, получаю на своем самогонном аппарате. Отличный, вкусный результат.

    19:51 24.08.2017
    Ответить
  • Костенко Алексей

    А я вот не знаю в чем причина, но у меня настойка не удалась. Вроде и ягоды хорошие, не порченые, и держал, как написано три недели, а на вкус – гадость. Где-то читал, что лучше держать полгода, у меня осталось еще немного, оставлю, попробую через полгода (((

    07:27 25.08.2017
    Ответить
  • Илья

    Можно ли использовать сушеный кизил (из сухофруктов) для такой настойки?

    12:53 05.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно взять и сушеный, если сложно достать свежий. Тогда срок настаивания лучше увеличить хотя бы на треть

      18:44 11.10.2017
      Ответить
  • Лиса

    Настойкой на кизиле меня угостила одна знакомая, до этого я ничего подобного не пробовала. У нее был рецепт с добавлением можжевельника и напиток действительно мне напомнил чем-то джин. Теперь я сама решила сделать нечто подобное. В рецепте ничего не меняла и мед не стала заменять сахаром, подумала, что так полезней будет. Знакомая по достоинству оценила мою настойку!

    19:43 24.11.2017
    Ответить
  • Мария

    А где достать именно свежий кизил? Порекомендуйте, пожалуйста? Думаю, из свежего кизила, получится, гораздо лучше, чем из сухофруктов. Да и увеличивать сроки настаивания не хочется, вдруг тогда слишком крепкая настойка получится. Мы любим не особо прям крепкую. Чтобы легенькая, для лучшего аппетита.

    12:58 24.09.2018
    Ответить
    • Саша

      У садоводов если — то хоть где. А так — на Кавказе и в Крыму есть.

      10:56 26.09.2018
      Ответить