Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, домашние настойки готовили на домашнем же самогоне. В наши дни существует право выбора, на чем настаивать: на водке (как самой доступной), на спирте (чуть менее доступном) или самогоне. Последний, если он выгнан качественно, сделает настойку мягче и приятнее. Для верности лучше готовить его самому: эта задача по силам любому, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный.

Как правило, для настоек используется спиртовая основа крепостью от 45 градусов. Поэтому крепости водки часто не хватает для полного раскрытия вкуса и обеспечения сохранности настойки. Знатоки водку “укрепляют” медицинским спиртом, главное — правильно рассчитать пропорции.

Какие бывают настойки?

Согласно Википедии настойка — как правило напиток алкогольный. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Обычно настойки имеют крепость от 45 до 60 градусов, а длительность их “созревания” колеблется от 3 до 24 недель. За такое длительное время все ароматические и полезные вещества переходят из твердого компонента настойки в спирт.

Настойки различают сладкие, горькие и пряные, в зависимости от компонента, на котором спиртовая основа настаивается. Первые, как правило, имеют наименьшую крепость.

Почему берется именно водка, спирт или самогон? Потому что они, как правило, не имеют собственных ароматов. Разумеется, самогон, полученный по некоторым рецептов браги для самогона (например, из фруктового сырья) имеет аромат и вкусовые нотки, но часто это бывает гармоничным дополнением для отдельных видов настоек на самогоне, водке или спирту в домашних условиях. Рецепт мы рассмотрим ниже.

Основные секреты приготовления вкусных настоек на водке (спирту, самогоне) по любому рецепту:

  • мороженая ягода лучше отдает сок, поскольку кристаллы льда разрушают внутреннюю структуру;
  • настойку от приготовления до готовности держат в темном помещении с температурой чуть ниже комнатной или комнатной. Однако если выставить ее под солнечные лучи, то такой эксперимент даст характерный “подкопченый” привкус;
  • напиток в период настаивания (за редким исключением) не рекомендуется открывать.

Рассмотрим основные правила рецептов настоек на водке, спирту, самогоне

Основной принцип выбора спиртовой основы: она должна быть качественной. Водка — проверенной, спирт — медицинским очищенным (предварительно разбавленным до нужной крепости), а самогон — двойной перегонки из качественной браги. Самогон придает настойке больше мягкости, чем водка, а на водке настойка получается мягче, чем на спирту. Самогон, приготовленный из фрутовой браги, передаст настойке ароматные нотки того сырья, из которого была сделана брага. Медицинский спирт производится из более “грубого” сырья, чем хорошая водка (которая, в идеале, должна производиться на основе зерна), потому настойки на нем, как правило, имеют меньше всего “мягкости”.

Горькими настойками считаются настойки на корешках, листьях, ягодах или коре. Емкость для настаивания заполняется примерно на две трети подготовленным твердым компонентом (измельченным, нарезанным), а затем до краев наполняется спиртовой основой. Емкость герметично закрывается и убирается в темное место. Для того, чтобы в напиток перешло как можно больше полезных веществ, будущую настойку взбалтывают один раз в три-четыре дня. Готовую настойку процеживают через марлю или вату, а затем дают “отдохнуть” еще две-три недели.

Пряными настойками являются настойки на пряностях и специях. Тут все по рецепту, в зависимости от выбранной пряности: заливаем и настаиваем нужное время. Как правило, тут время настаивания короче, чем в горьких или сладких настойках. Такие настойки обычно делаются умеренной крепости.
Сладкие настойки — это настойки на сладких ягодах, фруктах. Часто в рецептах используется мед или сахар. Можно приготовить горькую настойку и добавить сахарный сироп или мед (200-250 мл на литр настойки).

Рассмотрим три рецепта настоек на водке, спирту, самогоне:

1. Горькая из вишни.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой — 2 килограмма
  • спирт, разведенный до крепости 45-50 градусов — 2 литра

Приготовление:

  1. Вишню подсушить в духовке на маленьком огне минут 20-30
  2. Переложить вишню в емкость для настаивания, залить спиртом
  3. Настаивать 8-12 недель
  4. Настойку профильтровать и дать отдохнуть еще недели 3-4

2. Пряная на корице

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр
  • кора корицы — 1 шт
  • миндаль — 10-15 ядер
  • гвоздика — 1 чайная ложка
  • бадьян — 1 чайная ложка
  • черника сушеная — 3 столовые ложки
  • молотая цедра апельсина — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Миндаль измельчить, поместить к твердым ингредиентам в емкость для настаивания.
  2. Залить спиртовой основой и настаивать две недели
  3. После процедить.

3. Настойка “Воронец”

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45- 50 градусов — 1 литр
  • свежий мед — 200 граммов
  • молотая корица — 1 чайная ложка
  • кардамон — пол-чайной ложки
  • мускатный орех, гвоздика — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать в стеклянной термостойкой посуде с крышкой.
  2. Поставить посуду со смесью в духовку на 6 часов. Температура — 50-60°С
  3. После профильтровать и убрать в темное прохладное место на неделю-две.

Вообще, приготовление настойки — это своего рода творчество, алхимия. В соответствии со вкусами приготовителя рецепты могут варьироваться по количеству ингредиентов. Лучшие рецепты на водке (спирту, самогоне) — чаще всего доведенные до идеала самостоятельные изыскания. Разнообразные рецепты настоек, рецепты домашнего самогона Вы всегда можете найти на портале Алкопроф.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из алычи на водке (спирту, самогоне)

Те любители домашнего алкоголя, которым довелось купить самогонный аппарат хорошего качества, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), знают, что объемы домашнего производства позволяют не только употреблять самогон в неизменном виде, но и готовить на его основе множество напитков. Настойка из алычи в домашних условиях — это вкусный ароматный […]

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

О пользе грецких орехов знает очень много людей. О том, что они насыщены огромным набором ценнейших микроэлементов написано немало статей, но мало кто знает о применении зеленых грецких орехов. Многочисленные наливки, приготовленные на их основе, обладают не только приятным вкусом, но и, при умеренном употреблении, оказывают благотворительное действие на здоровье человека. Рассмотрим несколько рецептов. Рецепт […]

Рецепт приготовления настойки из каланхоэ на водке (спирту, самогоне)

Каланхоэ – уникальное растение, его часто называют комнатным женьшенем, так как оно обладает огромным количеством полезных свойств. Из него делают замечательный по своим лечебным функциям сок, но чаще всего в народе используют настойку каланхоэ на спирту из-за ее большого срока хранения. Кроме того, в ней сохраняются все целебные качества этого растения. В рецептах настоек из […]

Комментарии

  • Начинающий

    А разве медицинский спирт есть в прямой продаже?? Думал, его не достать

    12:31 17.05.2017
    Ответить
  • Сысоев Денис

    Очень правильно все написано про подбор ингредиентов. Тут главное, не переборщить, но и мало не положить. Все же, лучше почитать, посмотреть, да и выбрать наиболее подходящий рецепт, чем без ума все подряд кидать.

    20:45 28.08.2017
    Ответить
  • Антон

    Я с карамелизованным изюмом делаю, тоже вкусно, даже виски чем-то напоминает.

    11:22 31.08.2017
    Ответить
  • Сережа

    Еще встряхтвать рекомендуется всегда, чтобы перемешивались все ингредиенты. Воронец мне понравилась!

    12:18 05.09.2017
    Ответить
  • Власов Пётр

    Горькая настойка на вишне – это уже прям классический рецепт.

    19:43 14.10.2017
    Ответить
  • Вероника

    Нам на корице очень нравится, нежненькая, интересная, ее всегда первой выставляем гостям на пробу. Они знают, что сами гоним, сразу рецепт спрашивают. Эх, подсадили мы гостей на нашу настойку, теперь по праздникам сразу спрашивают, а будет ли она в меню)))

    08:39 21.10.2017
    Ответить
  • Ковалёв

    Давно искал подобные рецепты. Вроде находил, но как-то все сложно было. А тут достаточно просто и понятно. Спасибо.

    10:11 25.10.2017
    Ответить
  • Филатов Боря

    Воронец – чисто мужская настойка. Крепкая получается, для настоящих мужиков! Делаю сразу много, чтобы на все праздники хватило. И чем дольше она стоит, тем лучше в итоге получается. Так что не жалейте времени на настаивание. На то она и настойка.

    11:49 26.10.2017
    Ответить
  • Нонна

    Согласна, что лучше все делать на спирте, тогда точно никакой гадости не обнаружите, все убьется!

    11:59 29.10.2017
    Ответить
  • Павел Игнатьевич

    Спасибо вам огромное за столь ценные советы. Теперь буду применять все выведанное здесь на практике. Люблю готовить разные настойки и пополнять свой бар только качественными напитками. Все, что приготовлено своими руками из продуктов, выращенных самостоятельно, всегда намного вкуснее и полезней. Моя жена — это главный дегустатор и критик в этом плане.

    13:00 24.11.2017
    Ответить
  • Михаил Д.

    Мне понравилась пряная на корице. Пока еще не готовил, просто ингредиенты пришлись по душе. Да и отзыв хороший есть. Думаю попробовать сделать в ближайшее время. А изюм карамелизированный сюда добавлять советуете? Мне кажется, что будет действительно оттенять вкус хорошо. Может даже и для коктейлей подойдет. Кто-нибудь пробовал с чем-то миксовать?

    10:01 26.11.2017
    Ответить
  • Мария

    Я тут в отзывах прочитала о настойке с карамелизироованным изюмом, меня это очень заинтриговало, да еще и если по вкусу напоминает виски. Я вообще люблю виски с колой, но хорошее виски нынче вовсе не дешево стоит и побаловать себя можно не так уж часто. Другое дело, если сделать такой напиток в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, своим рецептиком.

    20:07 19.12.2017
    Ответить
  • Иришка

    Класс, не знала, что для настоек даже лучше использовать замороженную ягоду, нежели свежую. Исходя из этого, настойки можно делать круглый год, а не только летом. Я всегда запасаюсь ягодами и фруктами, забиваю полностью свою морозильную камеру, так как у меня двое детей, которые любят пить компоты. Но в этом году почему-то они не особо проявляют желание. Значит все достанется мне.

    18:26 08.01.2018
    Ответить
  • Toma

    Вижу, многим нравится настойка на корице, может стоит и себе попробовать. Единственное за что переживаю, чтобы не слишком приторная была. И если нет палочки корицы, можно ли использовать молотую? Может кто-то уже экспериментировал из присутствующих тут. Смотрю, что для настойки «Воронец» используют именно молотую корицу, может и здесь прокатит.

    10:39 12.01.2018
    Ответить
  • Полина

    Интересно-интересно. Муж увлёкся в последнее время алкоголеварением — теперь ничего магазинного на столе даже видеть не желает, не признаёт. Вот теперь ищу рецепты, чтобы порадовать любимого. Отличные настойки, мне кажется — и продукты недорогие, и достать их в нашей местности легко достаточно. В общем, большое спасибо тем, кто не только составил эти рецепты, но и поделился ими — спасаете начинающих.

    13:11 14.02.2018
    Ответить
  • Лидия Владимировна

    Воронец напоминает глинтвейн! Только покрепче! Но ведь можно и на самодельном вине сделать! Стоит только добавить апельсин! А вообще, мне понравилось! Тягучая немного настойка получилась! У нас и женщинам, и мужчинам понравилась, так что я бы не сказала, что она чисто только мужская. Вкусы разные бывают.

    23:17 27.10.2018
    Ответить