Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья.

Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.

Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:

  • если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
  • если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
  • часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.

Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.

#1 Классический рецепт фруктовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Записывайте пропорции:

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Фрукты, ягоды — 2 стакана по 250 мл.
  • Мёд — 3 столовые ложки (на любителя).

Слишком много фруктов класть нельзя, так как крепость напитка упадёт, и он превратится в наливку. Если положить слишком мало, то вкуса практически чувствоваться не будет. Для себя я нашёл золотой баланс в пропорции 1 к 5, то есть 1 часть фруктов и 5 частей самогона.

Срок настаивания большинства напитков не превышает 3 недель. За это время абсолютное большинство аромата, вкуса и цвета будет вытянуто. Исключение для меня составляет вишня, которую можно держать годами. Со временем напиток становится только лучше и вкуснее.

#2 Рецепт фруктовой настойки на водке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
  • 1 литр водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • половинка лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
  2. Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
  3. Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
  4. Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
  5. Оставить их на сутки.
  6. Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
  7. По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!

#3 Рецепт фруктовой настойки на спирту

Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
  • 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
  2. Виноградины снять с веточек.
  3. Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
  4. По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
  5. Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
  6. Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.

#4 Простой рецепт настойки на фруктах на самогоне

Понадобятся:

  • 600 граммов любых сладких фруктов;
  • 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
  2. Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
  3. По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
  4. Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на цветке акации на водке (спирту, самогоне)

Чаще всего эксперименты с редкими рецептами настоек проводят те, кому посчастливилось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. На магазинной водке, как правило, ставят что-то менее эксклюзивное, хотя исключения тоже бывают. Настойка на цветке акации — рецепт малораспространенный, но напиток получается очень ароматным и легким. Для приготовления настойки используются цветки белой акации […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Отмечу, что мёд делает настойку мутной. Это не совсем эстетично, поэтому учитывайте этот момент заранее. Сам я не сторонник использовать сахар […]

Рецепт приготовления настойки на моркови на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы. Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка. Рецепт настойки […]

Комментарии

Adblock
detector