Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.

Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:

  • если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
  • если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
  • часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.

Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.

Рецепт фруктовой настойки на водке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
  • 1 литр водки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • половинка лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
  2. Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
  3. Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
  4. Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
  5. Оставить их на сутки.
  6. Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
  7. По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!

Рецепт фруктовой настойки на спирту

Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
  • 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
  2. Виноградины снять с веточек.
  3. Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
  4. По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
  5. Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
  6. Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.

Рецепт фруктовой настойки на самогоне

Понадобятся:

  • 600 граммов любых сладких фруктов;
  • 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
  2. Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
  3. По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
  4. Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на зверобое на водке (спирту, самогоне)

В большинстве случаев в самом начале простудных заболеваний люди предпочитают традиционной медицине – народную. К примеру, настойку зверобоя на самогоне, спирту или водке применяют в небольших количествах для лечения боли в горле. Но мало кто знает, что она также довольно эффективна: при лечении депрессивного и стрессового состояния; помогает женщинам облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы; […]

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Как изготовить дубовую щепу для настоек? Рецепт прост: взять сухое дубовое полено, очистить его от коры, затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной. щепки погрузить […]

Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Комментарии