Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот орех помогает организму справиться с воспалительными процессами, оказывает общеукрепляющее действие, снимает спазмы и утоляет боль, мочегонит, а также обладает противогрибковым действием. Среди рецептов домашних настоек данный напиток не так популярен ввиду труднодоступности основного ингредиента. Но если Вам посчастливилось его добыть, то воспользуйтесь одним из описанных ниже способов приготовления целебной настойки.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на спирту

Понадобятся:

  • 300 граммов молодых орехов;
  • 500 мл спирта крепостью 90-95 градусов.

Помните, что для употребления внутрь настойку нельзя готовить на медицинском спирте! Он предназначен исключительно для наружного применения. Для настойки же подходит промышленный спирт пищевых марок или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m)

Приготовление:

  1. Орехи помыть, раздавить, чтобы спирт смог проникнуть внутрь.
  2. Залить орехи спиртом, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на месяц. Емкость периодически встряхивать.
  3. По истечении срока настаивания напиток пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Употреблять покапельно, разведя в четверти стакана воды.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Понадобятся:

  • 500 граммов неочищенных орехов;
  • литр водки;
  • 2 столовые ложки липового меда.

Поскольку настойка является лечебной, рекомендуется ответственно подойти к выбору качественной водки.

Приготовление:

  1. Орехи вымыть, положить в емкость для настаивания.
  2. Залить орехи водной, добавить мед, закрыть емкость и взболтать.
  3. Поставить в темное теплое место на 4-5 недель.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, дать ей отстояться в холодильнике сутки-двое.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на самогоне

В этом рецепте приготовления настойки из маньчжурского ореха нужно использовать добротный самогон двойной очистки. Не пренебрегайте качеством алкогольной основы, чтобы не свести на нет лечебные свойства. Если Вы только планируете приобрести домашний дистиллятор, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы заранее учесть все нюансы.

Для настойки понадобятся:

  • 500 граммов неочищенных орехов;
  • литр самогона двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • 1 столовая ложка меда;
  • столовая ложка специй (анис, гвоздика).

Приготовление:

  1. Орехи вымыть, засыпать в банку.
  2. Добавить специи, мед.
  3. Залить все самогоном, закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение 6-8 недель, дважды в неделю рекомендуется взбалтывать.
  5. По истечении срока настаивания напиток профильтровать и выдержать в холодильнике трое суток.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер. Рецепт настойки чайной розы на спирту Этот рецепт основан на […]

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится […]

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Комментарии

  • Карина

    Настойка из зеленых орехов – широко известное и часто применяемое средство в народной медицине при лечении многих заболеваний. Для спиртовой настойки применяются грецкие и маньчжурские орехи, при этом используются не только плоды, но и их скорлупа, перегородки и листья дерева. Для приготовления такого алкогольного напитка используется водка или спирт, разбавленный водой. Разбавлять спирт необходимо для того, чтобы он приобрел концентрацию водки и вобрал в себя все полезные свойства зеленых орехов, а не испортил их.

    21:49 11.09.2020
    Ответить