Рецепт приготовления настойки из адамового корня на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек особняком стоят народные лекарственные средства. Адамов корень (Тамус обыкновенный, диоскорея, переступень белый) — удивительное целебное растение, применяемое для лечения многих заболеваний. В растении содержатся витамин А, дубильные вещества и органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. Настойки из адамова корня применяют при остеохондрозе, болях в суставах, варикозе, болезнях дыхательной и мочеполовой системы, а также для лечения кожных заболеваний, отитов. Лекарственная настойка адамова корня, приготовленная в домашних условиях, помогает снизить давление и расширить просвет сосудов.

Перед применением настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом о дозировках и возможных противопоказаниях!

Рецепт настойки адамова корня для лечения суставов

Данный рецепт приготовления настойки адамова корня подразумевает наружное использование лекарства для компрессов и растираний. Также оно подходит для закапывания в ухо при отите. Ингредиенты:

  • корень растения — 100 граммов;
  • водка/самогон/спирт крепостью 40-50 градусов — 300 мл.

Приготовление:

  1. Корень вымыть, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Залить спиртовой основой, настаивать 14 суток, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить через ватно-марлевый самодельный фильтр. Хранить в таре из темного стекла в холодильнике. Компресс можно оставлять на ночь.

Рецепт настойки адамова корня на водке, самогоне

Этот вариант настойки применяют внутрь для укрепления сосудов, при варикозе и после инсульта. Понадобятся:

  • порошок адамова корня — 1 столовая ложка;
  • водка/самогон — 300 мл.

Приготовление:

  1. Порошок заливают водкой/самогоном, хорошо взбалтывают и настаивают в темном месте 10 суток.
  2. Настой фильтруют.
  3. Применяют, разводя 10 капель настойки в 100 мл воды за 10 минут до еды.

Для внутреннего применения настойки используйте только качественную водку или дистиллят двойной очистки с минимумом примесей (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8)

Рецепт настойки адамова корня на спирту

Лекарство получается более концентрированным, поэтому применяется в основном для растираний и компрессов (в разведении с водой). Понадобятся:

  • корневище растения — 100 граммов;
  • спирт крепостью 70 градусов — 150 мл.

Приготовление:

  1. Корень промыть, обсушить, измельчить на терке.
  2. Залить спиртом, оставить в темном прохладном месте (не в холодильнике) на 5 дней.
  3. По итогу жидкость процедить.

Для наружного применения возможно использование медицинского спирта в качестве основы для настойки. Для внутреннего используется только спирт пищевых марок или домашний ректификат (в отзывах о самогонных аппаратах можно найти информацию о том, какая ректификационная колонна подойдет для этой цели лучше).

Рецепт настойки адамова корня на белом вине

Настойку принимают в качестве общеукрепляющего средства по 30 мл 2-3 раза в день. Понадобятся:

  • сухое белое вино — 0,5 л;
  • 100 граммов сухого корневища.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать, настаивать три недели, периодически встряхивая.
  2. По истечению указанного времени настой профильтровать.

Читайте также

Рецепты приготовления настоек для лечения суставов

В народной медицине существует множество рецептов домашних настоек, способных помочь избавиться от болей в суставах, вернуть им эластичность и подвижность. Многие из этих снадобий могут также применяться как местное обезболивающее, противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях, травмах. Мы рассмотрим самые действенные ингредиенты, которые применяются для приготовления таких настоек. Рецепты домашних настоек для суставов на самогоне Для […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Комментарии