Рецепт приготовления настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне)

О полезных свойствах прополиса, который еще называют пчелиным клеем, человечество узнало уже давно. С тех пор с его помощью создано множество лекарственных средств, одно из которых — спиртовая настойка прополиса. Научно доказано, что материал, который пчелы используют в строительстве ульев, обладает множеством полезных элементов.

Рецепт настойки из прополиса на водке

Он достаточно прост:

  1. Перед приготовлением 100 гр сырья нужно заморозить, после чего сильно измельчить, лучше всего на терке.
  2. Далее нужно убрать ненужные примеси — залить прополис холодной водой и оставить на некоторое время, чтоб все эти элементы остались на дне.
  3. Воду слить, прополис высушить.
  4. Настаивание нужно проводить в стеклянной посуде, которая защитит настойку от солнечного света.
  5. Туда сложить очищенное сырье и залить 0,5 литра водки, герметично закрыть.
  6. Настаивать лекарственное средство 15 дней в темноте.
  7. Для лучшего растворения прополиса ежедневно встряхивать банку.

Для хранения готовую настойку перелить в маленькие бутылки из темного стекла с плотными пробками. Это предотвратит порчу напитка из-за попадания воздуха и разложения полезных элементов — из-за солнца.

Рецепт спиртовой настойки прополиса предполагает ее употребление не более 40-50 гр в сутки. Пить можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или молоком. При этом нужно вливать настойку в жидкость, а не наоборот, иначе прополис свернется.

Срок годности настойки, с соблюдением всех правил, 3 года.

Рецепт настойки из прополиса на спирте

Для рецепта настойки из прополиса на спирту может использоваться алкогольная основа разной крепости от 5 до 40%. Само собой, чем выше концентрация, тем больше полезна настойка. Но вместе с тем очень концентрированное лекарство из прополиса вызывает сильное раздражение тканей. Оптимальный процент содержания спирта- 15.

Приготовление:

  1. Чтоб приготовить такую настойку нужно взять 15 гр прополиса, заморозить его и натереть на терке. Чем сильнее измельчить сырье, тем больше полезных веществ перейдет в спиртовую основу.
  2. Прополис поместить в банку из темного стекла и залить 85 мл спирта, крепостью 70%.
  3. Тщательно перемешать и герметично закрыть.
  4. Выдержать 1-1,5 недели в темноте, ежедневно встряхивая будущую настойку.
  5. Готовый напиток профильтровать.

Хранить спиртовую настойку прополиса по этому рецепту нужно также в темных бутылках, в темноте и прохладе, в течение трех лет.

Быстрый рецепт настойки из прополиса

Если настойка из прополиса понадобилась срочно, а готовой под рукой нет, можно приготовить ее очень быстро:

  1. на водяной бане нагреть спирт до 50 градусов.
  2. смешать его с измельченным прополисом.
  3. растворить сырье, не прекращая помешивать.
  4. дать остыть и профильтровать.

Спиртовую настойку прополиса показано употреблять не только во время болезни, но в для профилактики и поддержания иммунитета. Для достижения лучшего эффекта лекарство пьют перед сном, добавляя 15 капель (детям — 5) в молоко или воду. К тому же, настойка помогает успокоить нервы и улучшить сон.

А если сон все же не идет, можно провести это время с пользой — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить лучшие рецепты домашнего самогона. Также мы собрали для вас интересные рецепты браги для самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Рецепт настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших […]

Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему. Чтоб настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, […]

Комментарии

  • Иван Василич

    пил такую по 30 капель зимой, ни разу не чихнул. классная штука, рекомендую

    20:24 29.04.2017
    Ответить
  • Вася

    А детям разве не вредно спиртное?

    14:46 11.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Многие лекартсва содержат спирт, а на войне, как говорится, все средства хороши

      14:17 13.06.2017
      Ответить
  • Мария

    Эта настойка для нас спасение в зимнюю пору! О пользе прополиса говорить не буду, и так все знают, а здесь с сочетанием спирта, двойной эффект получается. Поэтому при первом же кашле, чихе, 50 грамм настойки, а утром, как ничего и не бывало. Дочка даже внука ею растирает при болезни, тоже очень помогает! Не тратьте деньги на лекарства, а приготовьте настойку на прополисе, полезнее и дешевле!

    14:36 30.10.2017
    Ответить
  • Шмель

    О целебных свойствах прополиса знаю не по наслышке. Я пасечник со стажем и всегда угощаю всех своих друзей уже готовой лечебной настойкой, сделанной по вашему рецепту, между прочим. Много лет уже готовлю по одному и тому же рецепту и представьте себе каковым было мое удивление, когда я увидел свой рецепт у вас на сайте. Всем советую иметь у себя в аптечке такую настойку.

    21:47 22.11.2017
    Ответить
  • Мария

    Кто делал лечебную настойку на прополисе по последнему рецепту, подскажите какое соотношение спирта и прополиса? И стоит ли дать ей время настояться? Мне такой вариант приготовления наиболее подходит, без лишних заморочек, но все же стоит уточнить некоторые моменты. В последнее время частенько стали одолевать простуды, вот и решила приготовить лекарство самостоятельно.

    12:37 26.11.2017
    Ответить
  • Павел

    Настойку из прополиса используем повсеместно, как для наружного применения, так и для приема внутрь. Очень помогает при заболеваниях горла, настойку разводим теплой водой и поласкаем, положительный эффект наблюдается спустя 2-3 дня. Однако надо аккуратнее его использовать людям с аллергией на пчелиные укусы, может появиться отек или аллергическая реакция.

    10:10 29.04.2018
    Ответить