Рецепт приготовления настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне)

О полезных свойствах прополиса, который еще называют пчелиным клеем, человечество узнало уже давно. С тех пор с его помощью создано множество лекарственных средств, одно из которых — спиртовая настойка прополиса. Научно доказано, что материал, который пчелы используют в строительстве ульев, обладает множеством полезных элементов.

Рецепт настойки из прополиса на водке

Он достаточно прост:

  1. Перед приготовлением 100 гр сырья нужно заморозить, после чего сильно измельчить, лучше всего на терке.
  2. Далее нужно убрать ненужные примеси — залить прополис холодной водой и оставить на некоторое время, чтоб все эти элементы остались на дне.
  3. Воду слить, прополис высушить.
  4. Настаивание нужно проводить в стеклянной посуде, которая защитит настойку от солнечного света.
  5. Туда сложить очищенное сырье и залить 0,5 литра водки, герметично закрыть.
  6. Настаивать лекарственное средство 15 дней в темноте.
  7. Для лучшего растворения прополиса ежедневно встряхивать банку.

Для хранения готовую настойку перелить в маленькие бутылки из темного стекла с плотными пробками. Это предотвратит порчу напитка из-за попадания воздуха и разложения полезных элементов — из-за солнца.

Рецепт спиртовой настойки прополиса предполагает ее употребление не более 40-50 гр в сутки. Пить можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или молоком. При этом нужно вливать настойку в жидкость, а не наоборот, иначе прополис свернется.

Срок годности настойки, с соблюдением всех правил, 3 года.

Рецепт настойки из прополиса на спирте

Для рецепта настойки из прополиса на спирту может использоваться алкогольная основа разной крепости от 5 до 40%. Само собой, чем выше концентрация, тем больше полезна настойка. Но вместе с тем очень концентрированное лекарство из прополиса вызывает сильное раздражение тканей. Оптимальный процент содержания спирта- 15.

Приготовление:

  1. Чтоб приготовить такую настойку нужно взять 15 гр прополиса, заморозить его и натереть на терке. Чем сильнее измельчить сырье, тем больше полезных веществ перейдет в спиртовую основу.
  2. Прополис поместить в банку из темного стекла и залить 85 мл спирта, крепостью 70%.
  3. Тщательно перемешать и герметично закрыть.
  4. Выдержать 1-1,5 недели в темноте, ежедневно встряхивая будущую настойку.
  5. Готовый напиток профильтровать.

Хранить спиртовую настойку прополиса по этому рецепту нужно также в темных бутылках, в темноте и прохладе, в течение трех лет.

Быстрый рецепт настойки из прополиса

Если настойка из прополиса понадобилась срочно, а готовой под рукой нет, можно приготовить ее очень быстро:

  1. на водяной бане нагреть спирт до 50 градусов.
  2. смешать его с измельченным прополисом.
  3. растворить сырье, не прекращая помешивать.
  4. дать остыть и профильтровать.

Спиртовую настойку прополиса показано употреблять не только во время болезни, но в для профилактики и поддержания иммунитета. Для достижения лучшего эффекта лекарство пьют перед сном, добавляя 15 капель (детям — 5) в молоко или воду. К тому же, настойка помогает успокоить нервы и улучшить сон.

А если сон все же не идет, можно провести это время с пользой — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить лучшие рецепты домашнего самогона. Также мы собрали для вас интересные рецепты браги для самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Комментарии

  • Иван Василич

    пил такую по 30 капель зимой, ни разу не чихнул. классная штука, рекомендую

    20:24 29.04.2017
    Ответить
  • Вася

    А детям разве не вредно спиртное?

    14:46 11.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Многие лекартсва содержат спирт, а на войне, как говорится, все средства хороши

      14:17 13.06.2017
      Ответить
  • Мария

    Эта настойка для нас спасение в зимнюю пору! О пользе прополиса говорить не буду, и так все знают, а здесь с сочетанием спирта, двойной эффект получается. Поэтому при первом же кашле, чихе, 50 грамм настойки, а утром, как ничего и не бывало. Дочка даже внука ею растирает при болезни, тоже очень помогает! Не тратьте деньги на лекарства, а приготовьте настойку на прополисе, полезнее и дешевле!

    14:36 30.10.2017
    Ответить
  • Шмель

    О целебных свойствах прополиса знаю не по наслышке. Я пасечник со стажем и всегда угощаю всех своих друзей уже готовой лечебной настойкой, сделанной по вашему рецепту, между прочим. Много лет уже готовлю по одному и тому же рецепту и представьте себе каковым было мое удивление, когда я увидел свой рецепт у вас на сайте. Всем советую иметь у себя в аптечке такую настойку.

    21:47 22.11.2017
    Ответить
  • Мария

    Кто делал лечебную настойку на прополисе по последнему рецепту, подскажите какое соотношение спирта и прополиса? И стоит ли дать ей время настояться? Мне такой вариант приготовления наиболее подходит, без лишних заморочек, но все же стоит уточнить некоторые моменты. В последнее время частенько стали одолевать простуды, вот и решила приготовить лекарство самостоятельно.

    12:37 26.11.2017
    Ответить
  • Павел

    Настойку из прополиса используем повсеместно, как для наружного применения, так и для приема внутрь. Очень помогает при заболеваниях горла, настойку разводим теплой водой и поласкаем, положительный эффект наблюдается спустя 2-3 дня. Однако надо аккуратнее его использовать людям с аллергией на пчелиные укусы, может появиться отек или аллергическая реакция.

    10:10 29.04.2018
    Ответить
  • Галочка

    Все, конечно же, знают, что прополис очень полезен. Во многие лекарства добавляю его. В особенности от простуды, воспалений и ангины помогает. Мы делаем периодически с мужем настойки с добавлением прополиса. Полоскать горло даже рекомендуют, когда болеешь.

    14:06 05.09.2018
    Ответить