Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)

Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении.

Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и семена, собранные вдали от автомобильных и железных дорог, крупных производственных предприятий. При этом листья заготавливают в июле, а семена собирают полностью созревшими, бурыми — ближе к сентябрю. Подорожник собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Рецепт приготовления настойки подорожника подразумевает использование разных алкогольных основ. Лекарственное средство при этом применяться может как наружное и внутреннее, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору жидкости:

  • качество водки имеет значение, если настойка будет употребляться внутрь, и не имеет значения для наружного средства;
  • та же история со спиртом: если будете применять настойку внутрь, не используйте для приготовления медицинский спирт. Для нее подойдет только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Медицинский спирт годится только для наружного применения;
  • к выбору самогона отнеситесь с осторожностью. Лучше всего применять дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел.

Перед употреблением настойки в качестве лекарства проконсультируйтесь со специалистом относительно дозировок и длительности курса.

Например, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется месячный прием лекарства дважды в день из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. А для лечения гипертонии — по 30 капель трижды в день. При порезах и ушибах настой применяют для наложения компрессов.

Рецепт настойки подорожника на водке

Понадобятся:

  • свежие листья подорожника — плотно набитая литровая банка;
  • 700 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья залить водкой (возможно, потребуется даже меньше, чем 700 мл).
  2. Закрыть банку крышкой и настаивать в темноте три недели.
  3. Готовый настой профильтровать через марлю.

Рецепт настойки подорожника на спирту

Этот настой применяется для компрессов, обычно в разведении с водой 1:1

Понадобятся:

  • листья подорожника свежие — плотно заполненная банка 0,5 л;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Листья подорожника промыть, обсушить.
  2. Помять листья руками так, чтобы дали сок.
  3. Положить в литровую банку, залить спиртом.
  4. Настаивать в плотно закрытой банке в темноте в течение двух-трех недель. Периодически банку встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки подорожника на самогоне

Настойка готовится по тому же принципу, что и рецепт на водке. Важно, чтобы самогон имел надлежащее качество, был прозрачным и с минимальным количеством примесей. Даже для наружного средства излишнее “загрязнение” посторонними веществами может нанести вред, особенно, если применять снадобье для заживления ран.

Если по какой-то причине Ваш аппарат не способен выдать чистый дистиллят, задумайтесь о его замене и ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы выбрать наверняка стоящую модель.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника (шок). И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако, не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло — продукт, смертельно опасный для человека. […]

Рецепт приготовления настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне)

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Комментарии

  • Алексей

    Занимаюсь лекарственными травами. Какой по крепости спирт лучше использовать для приготовления настойки подорожника?

    23:41 03.06.2023
    Ответить
  • Сергей

    По общему правилу приготовления концентратов каких либо настоек (для получения вытяжки с максимальным содержанием полезных веществ) применяют спирт «Хлебная слеза», «Альфа» или «Люкс» (качество выше по очередности!). спирт разводится крепостью до 70 градусов (по спиртомеру). Например, при условии, что изначальный спирт 94-96 град. в 400 мл приготовленной воды (родниковой или по рецепту в и-нете) влить 600 мл спирта. перемешать и отставить для полного прохождения хим. реакции растворения. Настойки целесообразно приготавливать в посуде темного стекла без попадания солнечного света и при комнатной температуре. Готовую смесь необходимо эпизодически встряхивать. По истечению 21 дня, настойку процедить в отдельную посуду и использовать по назначению — выбранной вами цели.
    Желаю успеха!

    18:04 10.09.2023
    Ответить
    • Виталий

      Ни разу не слышал про спирт «Хлебная слеза». Это официальное название или народное?

      21:07 22.10.2023
      Ответить

Adblock
detector