Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)

Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении.

Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и семена, собранные вдали от автомобильных и железных дорог, крупных производственных предприятий. При этом листья заготавливают в июле, а семена собирают полностью созревшими, бурыми — ближе к сентябрю. Подорожник собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Рецепт приготовления настойки подорожника подразумевает использование разных алкогольных основ. Лекарственное средство при этом применяться может как наружное и внутреннее, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору жидкости:

  • качество водки имеет значение, если настойка будет употребляться внутрь, и не имеет значения для наружного средства;
  • та же история со спиртом: если будете применять настойку внутрь, не используйте для приготовления медицинский спирт. Для нее подойдет только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Медицинский спирт годится только для наружного применения;
  • к выбору самогона отнеситесь с осторожностью. Лучше всего применять дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел.

Перед употреблением настойки в качестве лекарства проконсультируйтесь со специалистом относительно дозировок и длительности курса.

Например, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется месячный прием лекарства дважды в день из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. А для лечения гипертонии — по 30 капель трижды в день. При порезах и ушибах настой применяют для наложения компрессов.

Рецепт настойки подорожника на водке

Понадобятся:

  • свежие листья подорожника — плотно набитая литровая банка;
  • 700 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья залить водкой (возможно, потребуется даже меньше, чем 700 мл).
  2. Закрыть банку крышкой и настаивать в темноте три недели.
  3. Готовый настой профильтровать через марлю.

Рецепт настойки подорожника на спирту

Этот настой применяется для компрессов, обычно в разведении с водой 1:1

Понадобятся:

  • листья подорожника свежие — плотно заполненная банка 0,5 л;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Листья подорожника промыть, обсушить.
  2. Помять листья руками так, чтобы дали сок.
  3. Положить в литровую банку, залить спиртом.
  4. Настаивать в плотно закрытой банке в темноте в течение двух-трех недель. Периодически банку встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки подорожника на самогоне

Настойка готовится по тому же принципу, что и рецепт на водке. Важно, чтобы самогон имел надлежащее качество, был прозрачным и с минимальным количеством примесей. Даже для наружного средства излишнее “загрязнение” посторонними веществами может нанести вред, особенно, если применять снадобье для заживления ран.

Если по какой-то причине Ваш аппарат не способен выдать чистый дистиллят, задумайтесь о его замене и ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы выбрать наверняка стоящую модель.

Читайте также

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного […]

Комментарии

  • Алексей

    Занимаюсь лекарственными травами. Какой по крепости спирт лучше использовать для приготовления настойки подорожника?

    23:41 03.06.2023
    Ответить
  • Сергей

    По общему правилу приготовления концентратов каких либо настоек (для получения вытяжки с максимальным содержанием полезных веществ) применяют спирт «Хлебная слеза», «Альфа» или «Люкс» (качество выше по очередности!). спирт разводится крепостью до 70 градусов (по спиртомеру). Например, при условии, что изначальный спирт 94-96 град. в 400 мл приготовленной воды (родниковой или по рецепту в и-нете) влить 600 мл спирта. перемешать и отставить для полного прохождения хим. реакции растворения. Настойки целесообразно приготавливать в посуде темного стекла без попадания солнечного света и при комнатной температуре. Готовую смесь необходимо эпизодически встряхивать. По истечению 21 дня, настойку процедить в отдельную посуду и использовать по назначению — выбранной вами цели.
    Желаю успеха!

    18:04 10.09.2023
    Ответить
    • Виталий

      Ни разу не слышал про спирт «Хлебная слеза». Это официальное название или народное?

      21:07 22.10.2023
      Ответить

Adblock
detector