Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)

Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении.

Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и семена, собранные вдали от автомобильных и железных дорог, крупных производственных предприятий. При этом листья заготавливают в июле, а семена собирают полностью созревшими, бурыми — ближе к сентябрю. Подорожник собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Рецепт приготовления настойки подорожника подразумевает использование разных алкогольных основ. Лекарственное средство при этом применяться может как наружное и внутреннее, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору жидкости:

  • качество водки имеет значение, если настойка будет употребляться внутрь, и не имеет значения для наружного средства;
  • та же история со спиртом: если будете применять настойку внутрь, не используйте для приготовления медицинский спирт. Для нее подойдет только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Медицинский спирт годится только для наружного применения;
  • к выбору самогона отнеситесь с осторожностью. Лучше всего применять дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел.

Перед употреблением настойки в качестве лекарства проконсультируйтесь со специалистом относительно дозировок и длительности курса. Например, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется месячный прием лекарства дважды в день из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. А для лечения гипертонии — по 30 капель трижды в день. При порезах и ушибах настой применяют для наложения компрессов.

Рецепт настойки подорожника на водке

Понадобятся:

  • свежие листья подорожника — плотно набитая литровая банка;
  • 700 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья залить водкой (возможно, потребуется даже меньше, чем 700 мл).
  2. Закрыть банку крышкой и настаивать в темноте три недели.
  3. Готовый настой профильтровать через марлю.

Рецепт настойки подорожника на спирту

Этот настой применяется для компрессов, обычно в разведении с водой 1:1

Понадобятся:

  • листья подорожника свежие — плотно заполненная банка 0,5 л;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Листья подорожника промыть, обсушить.
  2. Помять листья руками так, чтобы дали сок.
  3. Положить в литровую банку, залить спиртом.
  4. Настаивать в плотно закрытой банке в темноте в течение двух-трех недель. Периодически банку встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки подорожника на самогоне

Настойка готовится по тому же принципу, что и рецепт на водке. Важно, чтобы самогон имел надлежащее качество, был прозрачным и с минимальным количеством примесей. Даже для наружного средства излишнее “загрязнение” посторонними веществами может нанести вред, особенно, если применять снадобье для заживления ран. Если по какой-то причине Ваш аппарат не способен выдать чистый дистиллят, задумайтесь о его замене и ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы выбрать наверняка стоящую модель.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке […]

Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные […]

Комментарии