Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)

Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении.

Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и семена, собранные вдали от автомобильных и железных дорог, крупных производственных предприятий. При этом листья заготавливают в июле, а семена собирают полностью созревшими, бурыми — ближе к сентябрю. Подорожник собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Рецепт приготовления настойки подорожника подразумевает использование разных алкогольных основ. Лекарственное средство при этом применяться может как наружное и внутреннее, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору жидкости:

  • качество водки имеет значение, если настойка будет употребляться внутрь, и не имеет значения для наружного средства;
  • та же история со спиртом: если будете применять настойку внутрь, не используйте для приготовления медицинский спирт. Для нее подойдет только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Медицинский спирт годится только для наружного применения;
  • к выбору самогона отнеситесь с осторожностью. Лучше всего применять дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел.

Перед употреблением настойки в качестве лекарства проконсультируйтесь со специалистом относительно дозировок и длительности курса. Например, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется месячный прием лекарства дважды в день из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. А для лечения гипертонии — по 30 капель трижды в день. При порезах и ушибах настой применяют для наложения компрессов.

Рецепт настойки подорожника на водке

Понадобятся:

  • свежие листья подорожника — плотно набитая литровая банка;
  • 700 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья залить водкой (возможно, потребуется даже меньше, чем 700 мл).
  2. Закрыть банку крышкой и настаивать в темноте три недели.
  3. Готовый настой профильтровать через марлю.

Рецепт настойки подорожника на спирту

Этот настой применяется для компрессов, обычно в разведении с водой 1:1

Понадобятся:

  • листья подорожника свежие — плотно заполненная банка 0,5 л;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Листья подорожника промыть, обсушить.
  2. Помять листья руками так, чтобы дали сок.
  3. Положить в литровую банку, залить спиртом.
  4. Настаивать в плотно закрытой банке в темноте в течение двух-трех недель. Периодически банку встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки подорожника на самогоне

Настойка готовится по тому же принципу, что и рецепт на водке. Важно, чтобы самогон имел надлежащее качество, был прозрачным и с минимальным количеством примесей. Даже для наружного средства излишнее “загрязнение” посторонними веществами может нанести вред, особенно, если применять снадобье для заживления ран. Если по какой-то причине Ваш аппарат не способен выдать чистый дистиллят, задумайтесь о его замене и ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы выбрать наверняка стоящую модель.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне)

Классические рецепты домашнего самогона известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые рецепты браги для самогона. Мята в самогоноварении Лечебные свойства мяты применяются людьми с […]

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Комментарии