Рецепт приготовления настойки подорожника на водке (спирту, самогоне)

Подорожник — известное лекарственное растение. Оно эффективно при ранениях и лечении заболеваний дыхательных путей (даже туберкулеза и рака легких). Сок подорожника обладает выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Среди рецептов домашних настоек снадобье с подорожником славится эффективностью и простотой в приготовлении.

Для приготовления настойки подорожника в домашних условиях подходят как свежие, так и засушенные листья и семена, собранные вдали от автомобильных и железных дорог, крупных производственных предприятий. При этом листья заготавливают в июле, а семена собирают полностью созревшими, бурыми — ближе к сентябрю. Подорожник собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Рецепт приготовления настойки подорожника подразумевает использование разных алкогольных основ. Лекарственное средство при этом применяться может как наружное и внутреннее, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору жидкости:

  • качество водки имеет значение, если настойка будет употребляться внутрь, и не имеет значения для наружного средства;
  • та же история со спиртом: если будете применять настойку внутрь, не используйте для приготовления медицинский спирт. Для нее подойдет только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Медицинский спирт годится только для наружного применения;
  • к выбору самогона отнеситесь с осторожностью. Лучше всего применять дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивушных масел.

Перед употреблением настойки в качестве лекарства проконсультируйтесь со специалистом относительно дозировок и длительности курса. Например, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется месячный прием лекарства дважды в день из расчета 3 мл на 10 кг массы тела. А для лечения гипертонии — по 30 капель трижды в день. При порезах и ушибах настой применяют для наложения компрессов.

Рецепт настойки подорожника на водке

Понадобятся:

  • свежие листья подорожника — плотно набитая литровая банка;
  • 700 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья залить водкой (возможно, потребуется даже меньше, чем 700 мл).
  2. Закрыть банку крышкой и настаивать в темноте три недели.
  3. Готовый настой профильтровать через марлю.

Рецепт настойки подорожника на спирту

Этот настой применяется для компрессов, обычно в разведении с водой 1:1

Понадобятся:

  • листья подорожника свежие — плотно заполненная банка 0,5 л;
  • спирт этиловый крепостью 70-96 градусов — 1 л.

Приготовление:

  1. Листья подорожника промыть, обсушить.
  2. Помять листья руками так, чтобы дали сок.
  3. Положить в литровую банку, залить спиртом.
  4. Настаивать в плотно закрытой банке в темноте в течение двух-трех недель. Периодически банку встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить.

Рецепт настойки подорожника на самогоне

Настойка готовится по тому же принципу, что и рецепт на водке. Важно, чтобы самогон имел надлежащее качество, был прозрачным и с минимальным количеством примесей. Даже для наружного средства излишнее “загрязнение” посторонними веществами может нанести вред, особенно, если применять снадобье для заживления ран. Если по какой-то причине Ваш аппарат не способен выдать чистый дистиллят, задумайтесь о его замене и ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их владельцев, чтобы выбрать наверняка стоящую модель.

Читайте также

Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента. Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном […]

Рецепт приготовления настойки на тыкве на водке (спирту, самогоне)

Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок. Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать […]

Рецепт приготовления настойки из каланхоэ на водке (спирту, самогоне)

Каланхоэ – уникальное растение, его часто называют комнатным женьшенем, так как оно обладает огромным количеством полезных свойств. Из него делают замечательный по своим лечебным функциям сок, но чаще всего в народе используют настойку каланхоэ на спирту из-за ее большого срока хранения. Кроме того, в ней сохраняются все целебные качества этого растения. В рецептах настоек из […]

Комментарии