Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды.

Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и подгнивших ягод, вымыть.

№1 Рецепт настойки из облепихи на водке (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
  • Водка на спирте Люкс или Альфа — 5 бутылок.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Если хотите, чтобы настойка приносила пользу, выбирайте только проверенную и качественную водку!

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды поместить в банку и размять толкушкой, чтобы выделился сок.
  2. Положить мед, залить смесь водкой, закрыть крышку и взболтать.
  3. Будущую настойку держать в темном прохладном месте 15-20 дней.
  4. Рекомендуется за всё время настаивания 5-6 раз проведать емкость с настойкой и встряхнуть ее.
  5. После указанного срока настойку отфильтровать до прозрачности.

 Профильтровать её полностью будет довольно проблематично, особенно, если попадаться передавленные ягоды. Поэтому просто прогоните её через ватный или марлевый фильтр 2-3 раза и этого будет достаточно.

Настойка хорошо сохраняется в прохладном месте (до трех лет).

Облепиховка Очень красивый цвет Облепиховки.

№2 Рецепт облепиховой настойки на спирту

Для приготовления этой настойки лучше использовать чистый медицинский спирт, разбавленный водой до крепости 40-45 градусов.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд или сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды залить спиртом и плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать 21-28 дней, периодически встряхивая.
  3. Настойку слить с осадка, положить в нее мед или сахар и настаивать еще 15 дней.

Вишня добавит не только интересный вкус, но и прекрасный цвет. Получится смесь желтых и красных оттенков. Очень красиво!

№3 Рецепт облепиховки на самогоне

Используйте только качественный самогон двойной очистки. Лучше всего для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Тогда Вы сможете порадовать себя и близких не только облепиховой настойкой, но и другими рецептами домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Кизил — 1 стакан 250 мл.
  • Фиасташковая скорлупа — 3 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Мёд или сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

  1. Ягоды и скорлупу поместить в емкость для настойки, размять толкушкой и залить самогоном.
  2. Настаивать 20-30 дней в темном месте.
  3. По истечении указанного времени настойку процедить и разлить по бутылкам.

Совет: используйте для облепиховой настойки самогон, полученный из сахарной или виноградной браги. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Если настаивать будете на сушёной, то берите её в 2-3 раза меньше, так как она очень насыщенная.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат . Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем. Но […]

Рецепт приготовления настойки софора японская на водке (спирту, самогоне)

Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]

Рецепт приготовления настойки лопуха на водке (спирту, самогоне)

Лопух известен своим хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его с давних времен применяют для лечения заболеваний суставов (артритов, подагры, ревматизма и др.), также он хорошо помогает для выведения отложений солей (регулирует водно-солевой баланс). Сок лопуха обладает заживляющим действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при нарушениях обмена веществ, лечит болезни ЖКТ и отдельные виды опухолей. Известны […]

Комментарии

  • Сергей

    Ох, собирать задолбаться же облепиху ((( Но придется попробовать, раз столько пользы

    12:23 17.05.2017
    Ответить
  • Эльвира

    Как раз созрела. Поставили настойку с мужем. Пока ждем 🙂

    12:51 15.08.2017
    Ответить
  • Альберт

    А у меня рецепт немного отличный от тех, что здесь. Я добавляю еще сахар. Засыпаю им ягоды, но ягоды не тру, не мну, оставляю целыми, а сахар сам уже высасывает из ягод сок, ну и заодно и сиропом пропитывает. Вкус – волшебный! Если подержать чуть подольше, то шампанское будет напоминать.

    13:56 29.08.2017
    Ответить
    • Йорик

      Вариант! Надо попробовать. Это получается уже как бы на облепиховом соке настойка ведь?

      12:20 05.09.2017
      Ответить
    • Вета

      Один в один как я!

      23:21 12.02.2019
      Ответить
  • Тарас

    Ух ты! Я очень люблю облепиховое варенье, вернее просто ягоду перетертую с сахаром. Но жена меня особо таким не балует. Стоит попробовать облепиховую наливку, думаю должен полюбить и ее. Судя по рецептам, заморачиваться особо не придется. Все банально просто и понятно. Помощь жены не понадобится. После снятия пробы, обязательно напишу о своем впечатлении.

    15:29 27.11.2017
    Ответить
  • Наталия

    Еще наливка хороша! Но для этого надо дать ягодам забродить сначала, а потом уже настаивать. Очень любим с мужем такую делать по осени, буквально три дня нужно в тепле, чтобы с сахаром перетертые ягодки забродили!

    15:26 12.02.2018
    Ответить
  • Кира

    Когда-то давно бабушка делала наливку из облепихи, но бабушки давно не стало, а я так и не научилась делать ее наливку. Сейчас делаю настойку из облепихи, считаю ее очень полезной. Меда на 600 грамм облепихи, кладу стакан то есть 200грамм, ну и водки получается 600мл, всегда получается. Держу 22-24 дня, в темном месте, меньше еще не выходило.

    16:00 19.02.2018
    Ответить
  • Эльвира

    Надо ли сливать сок с размороженых ягод?

    15:09 08.04.2018
    Ответить
  • Алиса

    В облепихе содержится огромное количество полезных элементов и витамин. Правда, конечно, собирать ее довольно долго. Но ради такого полезного дела не стоит лениться, думаю. Наливка из облепихи чудесна. Но меда я побольше добавляла, просто на мой взгляд, чем больше меда в любые настойки добавлять, тем приятнее настойка.

    11:07 11.09.2018
    Ответить

Adblock
detector