Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)
Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды.
Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и подгнивших ягод, вымыть.
№1 Рецепт настойки из облепихи на водке (на 3-литровую банку)
Ингредиенты:
- Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
- Водка на спирте Люкс или Альфа — 5 бутылок.
- Мёд — 3 столовые ложки.
Если хотите, чтобы настойка приносила пользу, выбирайте только проверенную и качественную водку!
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды поместить в банку и размять толкушкой, чтобы выделился сок.
- Положить мед, залить смесь водкой, закрыть крышку и взболтать.
- Будущую настойку держать в темном прохладном месте 15-20 дней.
- Рекомендуется за всё время настаивания 5-6 раз проведать емкость с настойкой и встряхнуть ее.
- После указанного срока настойку отфильтровать до прозрачности.
Профильтровать её полностью будет довольно проблематично, особенно, если попадаться передавленные ягоды. Поэтому просто прогоните её через ватный или марлевый фильтр 2-3 раза и этого будет достаточно.
Настойка хорошо сохраняется в прохладном месте (до трех лет).
Очень красивый цвет Облепиховки.
№2 Рецепт облепиховой настойки на спирту
Для приготовления этой настойки лучше использовать чистый медицинский спирт, разбавленный водой до крепости 40-45 градусов.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 стакан 250 мл.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Спирт 45% — 2,5 литра.
- Мёд или сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление настойки:
- Чистые ягоды залить спиртом и плотно закрыть емкость.
- Настаивать 21-28 дней, периодически встряхивая.
- Настойку слить с осадка, положить в нее мед или сахар и настаивать еще 15 дней.
Вишня добавит не только интересный вкус, но и прекрасный цвет. Получится смесь желтых и красных оттенков. Очень красиво!
№3 Рецепт облепиховки на самогоне
Используйте только качественный самогон двойной очистки. Лучше всего для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Тогда Вы сможете порадовать себя и близких не только облепиховой настойкой, но и другими рецептами домашнего самогона.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 стакан 250 мл.
- Кизил — 1 стакан 250 мл.
- Фиасташковая скорлупа — 3 столовые ложки.
- Самогон 45% — 2 литр.
- Мёд или сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление настойки:
- Ягоды и скорлупу поместить в емкость для настойки, размять толкушкой и залить самогоном.
- Настаивать 20-30 дней в темном месте.
- По истечении указанного времени настойку процедить и разлить по бутылкам.
Совет: используйте для облепиховой настойки самогон, полученный из сахарной или виноградной браги. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.
Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Если настаивать будете на сушёной, то берите её в 2-3 раза меньше, так как она очень насыщенная.
Комментарии
Ох, собирать задолбаться же облепиху ((( Но придется попробовать, раз столько пользы
Как раз созрела. Поставили настойку с мужем. Пока ждем 🙂
А у меня рецепт немного отличный от тех, что здесь. Я добавляю еще сахар. Засыпаю им ягоды, но ягоды не тру, не мну, оставляю целыми, а сахар сам уже высасывает из ягод сок, ну и заодно и сиропом пропитывает. Вкус – волшебный! Если подержать чуть подольше, то шампанское будет напоминать.
Вариант! Надо попробовать. Это получается уже как бы на облепиховом соке настойка ведь?
Один в один как я!
Ух ты! Я очень люблю облепиховое варенье, вернее просто ягоду перетертую с сахаром. Но жена меня особо таким не балует. Стоит попробовать облепиховую наливку, думаю должен полюбить и ее. Судя по рецептам, заморачиваться особо не придется. Все банально просто и понятно. Помощь жены не понадобится. После снятия пробы, обязательно напишу о своем впечатлении.
Еще наливка хороша! Но для этого надо дать ягодам забродить сначала, а потом уже настаивать. Очень любим с мужем такую делать по осени, буквально три дня нужно в тепле, чтобы с сахаром перетертые ягодки забродили!
Когда-то давно бабушка делала наливку из облепихи, но бабушки давно не стало, а я так и не научилась делать ее наливку. Сейчас делаю настойку из облепихи, считаю ее очень полезной. Меда на 600 грамм облепихи, кладу стакан то есть 200грамм, ну и водки получается 600мл, всегда получается. Держу 22-24 дня, в темном месте, меньше еще не выходило.
Надо ли сливать сок с размороженых ягод?
Эльвира, надо
В облепихе содержится огромное количество полезных элементов и витамин. Правда, конечно, собирать ее довольно долго. Но ради такого полезного дела не стоит лениться, думаю. Наливка из облепихи чудесна. Но меда я побольше добавляла, просто на мой взгляд, чем больше меда в любые настойки добавлять, тем приятнее настойка.