Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды.

Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и подгнивших ягод, вымыть.

№1 Рецепт настойки из облепихи на водке (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
  • Водка на спирте Люкс или Альфа — 5 бутылок.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Если хотите, чтобы настойка приносила пользу, выбирайте только проверенную и качественную водку!

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды поместить в банку и размять толкушкой, чтобы выделился сок.
  2. Положить мед, залить смесь водкой, закрыть крышку и взболтать.
  3. Будущую настойку держать в темном прохладном месте 15-20 дней.
  4. Рекомендуется за всё время настаивания 5-6 раз проведать емкость с настойкой и встряхнуть ее.
  5. После указанного срока настойку отфильтровать до прозрачности.

 Профильтровать её полностью будет довольно проблематично, особенно, если попадаться передавленные ягоды. Поэтому просто прогоните её через ватный или марлевый фильтр 2-3 раза и этого будет достаточно.

Настойка хорошо сохраняется в прохладном месте (до трех лет).

Облепиховка Очень красивый цвет Облепиховки.

№2 Рецепт облепиховой настойки на спирту

Для приготовления этой настойки лучше использовать чистый медицинский спирт, разбавленный водой до крепости 40-45 градусов.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд или сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды залить спиртом и плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать 21-28 дней, периодически встряхивая.
  3. Настойку слить с осадка, положить в нее мед или сахар и настаивать еще 15 дней.

Вишня добавит не только интересный вкус, но и прекрасный цвет. Получится смесь желтых и красных оттенков. Очень красиво!

№3 Рецепт облепиховки на самогоне

Используйте только качественный самогон двойной очистки. Лучше всего для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Тогда Вы сможете порадовать себя и близких не только облепиховой настойкой, но и другими рецептами домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Кизил — 1 стакан 250 мл.
  • Фиасташковая скорлупа — 3 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Мёд или сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление настойки:

  1. Ягоды и скорлупу поместить в емкость для настойки, размять толкушкой и залить самогоном.
  2. Настаивать 20-30 дней в темном месте.
  3. По истечении указанного времени настойку процедить и разлить по бутылкам.

Совет: используйте для облепиховой настойки самогон, полученный из сахарной или виноградной браги. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Если настаивать будете на сушёной, то берите её в 2-3 раза меньше, так как она очень насыщенная.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Рецепты приготовления лечебных настоек

Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными […]

Комментарии

  • Сергей

    Ох, собирать задолбаться же облепиху ((( Но придется попробовать, раз столько пользы

    12:23 17.05.2017
    Ответить
  • Эльвира

    Как раз созрела. Поставили настойку с мужем. Пока ждем 🙂

    12:51 15.08.2017
    Ответить
  • Альберт

    А у меня рецепт немного отличный от тех, что здесь. Я добавляю еще сахар. Засыпаю им ягоды, но ягоды не тру, не мну, оставляю целыми, а сахар сам уже высасывает из ягод сок, ну и заодно и сиропом пропитывает. Вкус – волшебный! Если подержать чуть подольше, то шампанское будет напоминать.

    13:56 29.08.2017
    Ответить
    • Йорик

      Вариант! Надо попробовать. Это получается уже как бы на облепиховом соке настойка ведь?

      12:20 05.09.2017
      Ответить
    • Вета

      Один в один как я!

      23:21 12.02.2019
      Ответить
  • Тарас

    Ух ты! Я очень люблю облепиховое варенье, вернее просто ягоду перетертую с сахаром. Но жена меня особо таким не балует. Стоит попробовать облепиховую наливку, думаю должен полюбить и ее. Судя по рецептам, заморачиваться особо не придется. Все банально просто и понятно. Помощь жены не понадобится. После снятия пробы, обязательно напишу о своем впечатлении.

    15:29 27.11.2017
    Ответить
  • Наталия

    Еще наливка хороша! Но для этого надо дать ягодам забродить сначала, а потом уже настаивать. Очень любим с мужем такую делать по осени, буквально три дня нужно в тепле, чтобы с сахаром перетертые ягодки забродили!

    15:26 12.02.2018
    Ответить
  • Кира

    Когда-то давно бабушка делала наливку из облепихи, но бабушки давно не стало, а я так и не научилась делать ее наливку. Сейчас делаю настойку из облепихи, считаю ее очень полезной. Меда на 600 грамм облепихи, кладу стакан то есть 200грамм, ну и водки получается 600мл, всегда получается. Держу 22-24 дня, в темном месте, меньше еще не выходило.

    16:00 19.02.2018
    Ответить
  • Эльвира

    Надо ли сливать сок с размороженых ягод?

    15:09 08.04.2018
    Ответить
  • Алиса

    В облепихе содержится огромное количество полезных элементов и витамин. Правда, конечно, собирать ее довольно долго. Но ради такого полезного дела не стоит лениться, думаю. Наливка из облепихи чудесна. Но меда я побольше добавляла, просто на мой взгляд, чем больше меда в любые настойки добавлять, тем приятнее настойка.

    11:07 11.09.2018
    Ответить

Adblock
detector