Рецепт приготовления настойки на зверобое на водке (спирту, самогоне)

В большинстве случаев в самом начале простудных заболеваний люди предпочитают традиционной медицине – народную. К примеру, настойку зверобоя на самогоне, спирту или водке применяют в небольших количествах для лечения боли в горле. Но мало кто знает, что она также довольно эффективна:

  • при лечении депрессивного и стрессового состояния;
  • помогает женщинам облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы;
  • в малых дозах врачи назначают его в период лечения алкогольной и никотиновой зависимости.

Настойку зверобоя можно приобрести в любой аптеке, но для тех, кто сомневается в ее натуральности, вполне можно приготовить ее самостоятельно. В домашних условиях можно сделать не только сам лечебный напиток, но и спиртовую основу для него. Начать лучше с рецептов браги для самогона. В этом случае вы будете на 100% уверены в качестве готового продукта.

Но помните, что это все-таки лекарственное средство. Им не следует злоупотреблять, а лучше всего будет вообще проконсультироваться с врачом. Если у вас имеются аллергии на растения и пыльцу цветов, то вам нужно быть предельно осторожным с подобными средствами народной медицины. Не исключены и другие противопоказания.

Рецепт приготовления настойки зверобоя на водке

Пожалуй, это рецепт самый простой из всех представленных. Все что вам понадобиться, это цветы зверобоя и водка.

  1. Цветы можно собрать самостоятельно, или же, если у вас нет такой возможности, то приобрести в аптеке или специализированном магазине.
  2. Далее берете обыкновенную трехлитровую банку, укладываете в нее плотно зверобой и заливаете все водкой.
  3. Банку ставите на солнце и вставляете на две недели.
  4. После того, как увидите, что жидкость поменяла цвет на ярко-красный, ее необходимо процедить в чистую посуду.

Готовую настойку зверобоя на водке поместить в холодильник и применять по мере необходимости.

Рецепт приготовления настойки зверобоя на спирту

Второй по сложности рецепт. Ингредиенты здесь так же просты: спирт и цветы зверобоя. Единственное отличие состоит в том, что в этом рецепте необходимо соблюдать пропорции.

  1. Цветы и спирт берете в пропорциях один к пяти.
  2. Как и в предыдущем рецепте, заливаете зверобой спиртом и даете настояться дней пятнадцать.
  3. После чего полученную настойку зверобоя на спирту нужно процедить.

Является самой полезной, так как применяется для лечения не только горла и простудных заболеваний, но и при головной боли, онкологических заболеваниях и цистите.

Рецепт приготовления настойки зверобоя на самогоне

Для приготовления этой настойки необходимо взять:

  • 90 грамм цветков зверобоя;
  • 2 грамма лекарственного донника;
  • 90 грамм душицы.

Технология приготовления:

  1. Травы смешиваются и заливаются одним литром самогона.
  2. Настойка зверобоя на самогоне должна постоять неделю.
  3. Потом ее нужно будет процедить и перелить в чистую емкость.

Применяется строго по рецепту врача.

Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты домашнего самогона. Также понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Далеко не все устройства подойдут для домашнего использования. Чтоб понять, какая именно модель будет идеальна для вас, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете. Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых […]

Рецепт приготовления настойки полыни на водке (спирту, самогоне)

Полынь издавна использовали в народной медицине как средство от множества недугов. Особенно хороша она в борьбе с паразитами — как внешними (блохи, клещи, др.), так и внутренними (кишечные паразиты). Но помимо этих качеств полынь очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ, содержит в себе множество микроэлементов, витаминов и полезных органических кислот. Из этого лечебного […]

Рецепт приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне)

Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный. Если планируется употреблять приготовленную в […]

Комментарии

  • Вася

    А какой врач может выписать настойку пить??

    11:07 29.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Видимо, терапевт ))) Открою секрет, что спиртовые настойки на травах бывают совершенно законные, лекарственные и даже, продаются в аптеках!

      11:15 31.07.2017
      Ответить
  • Цветков Дамир

    У меня супруга и лицо такой даже настойкой протирает, и мелкие высыпания прижигает. Так что применение очень обширное, а готовить не сложно. Однозначно, классный рецепт, тащу в копилку.

    13:51 29.08.2017
    Ответить
    • Анастасия

      И я также делаю, как ваша жена. Только у меня настойка без алкоголя, а точнее просто отвар! Интересно, если в нее и правда спирт добавить, будет это для кожи полезнее?

      21:55 04.09.2017
      Ответить
      • Кира

        Только если у вас кожа склонна к жирности, или если вылезли прыщики, но их тогда точечно надо будет такой спиртовой настойкой прижечь. Ой, да и вообще, тут мужчины про употребление внутреннее, а мы как обычно, про красоту 😀 Все себе утащим, сами будеv пользоваться 😀

        08:44 05.09.2017
        Ответить
  • Ивановна

    На отваре хорошо, лучше вытягивает компоненты. И меду можно добавлять. Простуду лечит на раз-два!

    14:37 24.12.2017
    Ответить
  • Павел Максимович

    Многие врачи сейчас рекомендуют пить хорошие вина или же лучше даже настойки с полезными ингредиентами. Моей бабушке восемьдесят четыре года. Так она делает со зверобой настойки. С доктором живет по соседству, так она и его угощает. Тот ее хвалит постоянно, только дает наставление, чтобы больше нормы не пила. Злоупотреблять вредно настойками.

    22:09 11.09.2018
    Ответить