Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)
О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.
Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.
Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:
- блестящий;
- мясистый;
- мягкий.
Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.
Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из рецептов браги для самогона.
Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.
Рецепт настойки чернослива на спирту
Ингредиенты:
- медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
- чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
- сахар — 300 граммов
Приготовление настойки:
- Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
- Можно взболтать емкость для растворения сахара.
- Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.
- После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.
Рецепт настойки чернослива на водке
Ингредиенты:
- водка — 3 литра
- чернослив (без косточки) — 800 граммов
- свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
- ванилин — на кончике ножа
При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.
Приготовление:
- Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
- Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
- Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
- После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.
Рецепт настойки чернослива на самогоне
Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.
Ингредиенты:
- домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
- чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
- перец душистый — 2-3 горошины
- перец черный — 8-10 горошин
- гвоздика пряная — 2-3 шт.
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
- Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
- Туда же добавить ванилин.
- Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
- Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.
Еще больше рецептов домашних настоек на водке, спирту, самогоне Вы можете найти на портале Алкопроф.
Комментарии
Понравился последний рецепт, очень рекомендую!
А мне второй рецепт прям по вкусу. Мед свой, так что вкус и аромат мягкий получается. Ванилин только не добавляю, сильно химический запах он придает. Надо с настоящим попробовать, в стрючке который. Кто пробовал может? Поделитесь советом!
Стручковый ванилин прекрасно вписывается! Лучше порошка, советую.
Лучше пшеничного самогона основы для этой настойки нет! Спирт обычный да и водка уж больно забористы
Чернослив главное хорошо отмыть от того, чем его обрабатывают. Я в кипятке на 3-5 минут оставляю, дольше уже компот получается, не рекомендую дольше
Никак не могу определиться какой же рецепт выбрать. Помогите, пожалуйста. Кто какой пробовал и каким остался доволен? Первый меня как-то не впечатлил — все банально просто, а я люблю повозиться. Вот и выбираю между вторым и третьим. Между прочим, именно здесь открыла для себя тот факт, что при работе с медом нежелательно использовать металлическую посуду. Спасибо.
Хм, никогда не слышала о таком. И вот никак не могу предугадать вкус такого напитка. Он получается как-будто немного копченный? Чернослив обожаю сам по себе, но он ведь имеет довольно-таки специфический вкус. Может это только трата времени и перевод продукта, к тому же вовсе не дешевого, я уже молчу об алкоголе. Думаю лучше использовать его в качестве закуски.
Настойки с сухофруктами очень распространенное явление. Моя тетя частенько с черносливом готовит. Бывает также еще дополнительно вместе с черносливом еще и мед с ванилином добавляет. Это все для придания более сладкого вкуса. Мы любим очень сладкие настойки просто.