Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

  • блестящий;
  • мясистый;
  • мягкий.

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из рецептов браги для самогона.

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

Ингредиенты:

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на водке

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Еще больше рецептов домашних настоек на водке, спирту, самогоне Вы можете найти на портале Алкопроф.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Рецепт приготовления настойки из лисичек на водке (спирту, самогоне)

Фармацевтические компании часто используют полезные качества грибов для изготовления медицинских препаратов. Такие лекарства помогают против болезней печени, а в некоторых случаях борются с гепатитом С. Альтернативным вариантом фармацевтических средств, может быть настойка на грибах лисичках на водке, спирту или самогоне, которую можно приготовить, придерживаясь простых правил. Польза настойки на лисичках Помогает бороться с распространением туберкулеза […]

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат . Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем. Но […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Понравился последний рецепт, очень рекомендую!

    11:50 18.05.2017
    Ответить
  • Константин Шухов

    А мне второй рецепт прям по вкусу. Мед свой, так что вкус и аромат мягкий получается. Ванилин только не добавляю, сильно химический запах он придает. Надо с настоящим попробовать, в стрючке который. Кто пробовал может? Поделитесь советом!

    17:05 19.06.2017
    Ответить
    • Русских Павел

      Стручковый ванилин прекрасно вписывается! Лучше порошка, советую.

      11:37 20.06.2017
      Ответить
  • Аркадий Шапочкин

    Лучше пшеничного самогона основы для этой настойки нет! Спирт обычный да и водка уж больно забористы

    11:48 15.07.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Чернослив главное хорошо отмыть от того, чем его обрабатывают. Я в кипятке на 3-5 минут оставляю, дольше уже компот получается, не рекомендую дольше

    13:26 01.08.2017
    Ответить
  • Дарья

    Никак не могу определиться какой же рецепт выбрать. Помогите, пожалуйста. Кто какой пробовал и каким остался доволен? Первый меня как-то не впечатлил — все банально просто, а я люблю повозиться. Вот и выбираю между вторым и третьим. Между прочим, именно здесь открыла для себя тот факт, что при работе с медом нежелательно использовать металлическую посуду. Спасибо.

    20:16 05.11.2017
    Ответить
  • Наташа

    Хм, никогда не слышала о таком. И вот никак не могу предугадать вкус такого напитка. Он получается как-будто немного копченный? Чернослив обожаю сам по себе, но он ведь имеет довольно-таки специфический вкус. Может это только трата времени и перевод продукта, к тому же вовсе не дешевого, я уже молчу об алкоголе. Думаю лучше использовать его в качестве закуски.

    15:13 19.11.2017
    Ответить
  • Аркадий

    Настойки с сухофруктами очень распространенное явление. Моя тетя частенько с черносливом готовит. Бывает также еще дополнительно вместе с черносливом еще и мед с ванилином добавляет. Это все для придания более сладкого вкуса. Мы любим очень сладкие настойки просто.

    16:27 11.09.2018
    Ответить