Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

  • блестящий;
  • мясистый;
  • мягкий.

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из рецептов браги для самогона.

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

Ингредиенты:

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на водке

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Еще больше рецептов домашних настоек на водке, спирту, самогоне Вы можете найти на портале Алкопроф.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением […]

Рецепт приготовления настойки из груши на водке (спирту, самогоне)

Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные. Рецепт грушевой настойки на самогоне […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Понравился последний рецепт, очень рекомендую!

    11:50 18.05.2017
    Ответить
  • Константин Шухов

    А мне второй рецепт прям по вкусу. Мед свой, так что вкус и аромат мягкий получается. Ванилин только не добавляю, сильно химический запах он придает. Надо с настоящим попробовать, в стрючке который. Кто пробовал может? Поделитесь советом!

    17:05 19.06.2017
    Ответить
    • Русских Павел

      Стручковый ванилин прекрасно вписывается! Лучше порошка, советую.

      11:37 20.06.2017
      Ответить
  • Аркадий Шапочкин

    Лучше пшеничного самогона основы для этой настойки нет! Спирт обычный да и водка уж больно забористы

    11:48 15.07.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Чернослив главное хорошо отмыть от того, чем его обрабатывают. Я в кипятке на 3-5 минут оставляю, дольше уже компот получается, не рекомендую дольше

    13:26 01.08.2017
    Ответить
  • Дарья

    Никак не могу определиться какой же рецепт выбрать. Помогите, пожалуйста. Кто какой пробовал и каким остался доволен? Первый меня как-то не впечатлил — все банально просто, а я люблю повозиться. Вот и выбираю между вторым и третьим. Между прочим, именно здесь открыла для себя тот факт, что при работе с медом нежелательно использовать металлическую посуду. Спасибо.

    20:16 05.11.2017
    Ответить
  • Наташа

    Хм, никогда не слышала о таком. И вот никак не могу предугадать вкус такого напитка. Он получается как-будто немного копченный? Чернослив обожаю сам по себе, но он ведь имеет довольно-таки специфический вкус. Может это только трата времени и перевод продукта, к тому же вовсе не дешевого, я уже молчу об алкоголе. Думаю лучше использовать его в качестве закуски.

    15:13 19.11.2017
    Ответить