Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)
Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также обладает потогонным действием, помогает справиться с грибковыми и стафилококковыми инфекциями.
Для приготовления настойки подойдут свежие или замороженные ягоды. Также в этой статье мы рассмотрим рецепт настойки из малинового варенья. Обратите особое внимание на качество спиртовой основы для настойки: водку приобретайте проверенную, если используете спирт, то лучше взять медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов. Отличным решением для малиновой настойки будет домашний самогон, особенно, если он был получен из браги на малиновом варенье. Такая настойка будет еще более насыщенной и ароматной. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф. Самогон для настойки используют двойной перегонки крепостью 45 градусов. Для получения качественного самогона рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): так Вы сможете быть полностью уверены в происхождении и качестве напитка.
Рецепты настойки на малине на спирту (водке, самогоне) очень просты в приготовлении. Убедитесь в этом сами!
Рецепты настойки на малине на спирту
Ингредиенты:
- ягоды малины — 3,5 кг
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 литр
- сахарный песок — 250 граммов
- чистая вода — 250 мл
Приготовление настойки:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные.
- В бродильной емкости ягоды залить спиртом.
- Убрать с плотно закрытой крышкой в темное место на четыре дня.
- Далее жидкость отделить от ягод.
- Сварить сахарный сироп.
- При непрерывном перемешивании влить остывший сироп полученный малиновый спирт
- Будущую настойку поместить прохладное темное место на две-три недели.
- После настойку процедить, разлить в тару на хранение и убрать в прохладное место (погреб, холодильник).
Рецепт малиновой настойки на самогоне из замороженных ягод
Немного экзотический, но интересный и вкусный рецепт среди рецептов домашнего самогона.
Ингредиенты:
- мороженые ягоды малины — 250 граммов
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- чистая вода — 500 мл
- фруктоза — 100 граммов
- имбирь свежий — 30 граммов
- перец чили свежий — половина небольшого стручка
Приготовление настойки:
- Ягоды разморозить и переложить в емкость для настаивания.
- Добавить к ягодам нарезанный имбирь и половинку перца чили.
- Смесь залить самогоном, убрать в темное место с комнатной температурой на 1,5-2 недели. После настойку процедить.
- Сварить фруктозный сироп.
- При постоянном перемешивании влить сироп в настойку.
- Готовой настойке дают “отдохнуть” 5-7 дней.
Рецепт настойки на малине на водке из малинового варенья
Используйте свежее или немного засахарившееся варенье. Старое забродившее или заплесневелое не годится!
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 0,5 л
- водка — 0,5 л
Приготовление настойки:
- Залить варенье водкой, хорошенько перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать 4-5 дней в темном месте, периодически встряхивая.
- Готовую настойку процедить.
Комментарии
А сушеная малина годится для настойки?
Годится, попробуйте, должно получиться
Скоро юбилей у моей дорогой мамочки, готовлюсь к празднику! Вот решила тоже приготовить настойку из малины на водке. Читала в интернете, что для такой настойки вполне подойдет и коньяк, а свежую малину можно заменить обычным малиновым вареньем. Как думаете пострадает ли вкус и запах настойки если использовать не свежую малину, а варенье? И пробовал ли кто-то делать настойку на коньяке?
Вкус и запах с вареньем точно не страдают, проверено! А вот на коньяке не доводилось ставить, не могу сказать
А какую воду лучше использовать для разбавления настойки?
Воду лучше брать с хорошего родника. Лучше её не кипятить, а просто дать отстояться. Воду из-под крана лучше отфильтровать и прокипятить.
Можно бутилированную, лучше детскую, там солей меньше, она мягче
Подскажите, сколько надо взять сушеной малины? Может делал кто перерасчет свежей на сушеную?
Зависит от варианта засушивания, а их несколько. Но впринципе полезные микроэлементы остаются в том же об’еме. В соотношение примерно 1:4, так как малина содержит до 85% воды.
Короче, палю тему, не обязательно вообще ягоды брать целые, сделайте малиновый сок для себя или детей или на зиму, а жмых, который остался, залейте самогоном или хорошей водкой, получится такая же насыщенная настойка и вкус не будет хуже.
Первый раз сделать настойку из малины попробовала в том году, малины было много и захотелось попробовать что-то новое. В приготовлении настойки, это был мой первый, но очень удачный опыт! Настойка получилась очень вкусной, а еще и полезной. При стрессе, всегда пью на ночь рюмку настойки, успокаиваешься и спишь крепко, это гарантировано! А при гриппе так же лечимся этой же настойкой, и муж, и я благодаря ей, за 3-4 дня гриппа, как и не было. В этом году буду делать еще настойку на малине, очень хорошая штука!
У меня бабка с дедом живут в деревне в частном доме. Там этой малины каждый год полно, иногда даже выкидывают. Ну а что, варенье никто не ест, компотов обпились. В прошлом году они настояли десять литров!! спирта на малине. Уж не знаю сколько сахара туда добавили, но получилось очень сладко и вкусно! На самом деле спасает от всяких орви и орз. На праздники настойка распивается в момент! Всем советую!
Чудо,а не настойка!Вкусная и полезная одновременно!В первый раз сделала 2 литра,жалею,что не больше.Она действительно успокаивает,помогает быстрее заснуть после тяжелого дня.Пила её во время гриппа-меньше чем через неделю болезнь ушла.Через пару дней еще сделаю,уж очень понравился рецепт.
Решила побаловать себя сладенькой и полезной настоечкой! У нас в Сибири малины хоть отбавляй, в каждом дворе растет, а городским на рынке у бабок можно купить. Только я рекомендую использовать свежую ягодку. Замороженная и сушеная не то уже. Нет в ней столько полезности. И водочку не из дешевых взяла. Получилось отменно: и вкус, и цвет, и польза! Самый раз для холодных вечеров.
Вопрос только один. Через что процедить, чтобы косточки не пролетали? А вообще, понравилась тема от Махич, сделать малиновый сок. А еще мне подумалось, что можно сироп сделать и его уже там всякими алкогольными субстанциями разбавлять.
И правда очень сладкая получается, десертная. Попробую в следующий раз чуть меньше сахара положить.
Понравилось делать настойку из замороженных ягод, посреди хмурой осени появляется кусочек лета. Очень здорово, сладенько и приятно. Перец чили – дает очень интересный вкус. Он тут явно не лишний.
Совсем скоро к нам придут новогодние праздники и уже сейчас необходимо запасаться различными алкогольными напитками. Сайт стал просто находкой. Для первого раза выбрала настойку из малины, так как это моя любимая ягода! Делала не из свежих ягод, а замороженных. Ну очень вкусно получилось. Теперь жду лета, чтобы сделать намного больше запасов на зиму!
Помимо малины добавил еще клубники и земляники, в общем микс из того, что насобирал. Вполне приятно и душисто получилось! Рекомендую!
Если ягоды замораживал не страшно? Или смысла нет использовать?
Я пробовала как-то делать из заморозки из магазина, вкус и аромат получились чуть менее выраженными, но не критично и очень вкусно.