Рецепты приготовления сладких настоек на коньяке
Хороший коньяк — вполне себе самостоятельный напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подслащении. Однако не каждый коньяк может считаться хорошим, особенно когда речь идет о недорогих марках. Помочь немного улучшить напиток способны рецепты сладких настоек на коньяке. Также они придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов с напитками для застолий и посиделок с друзьями.
Мы рассмотрим наиболее популярные и проверенные схем приготовления напитков на основе коньяка. В отличие от рецептов сладких настоек на водке, спирту и самогоне здесь не возникнет затруднений с выбором алкогольной основы, главное, чтобы напиток был из проверенного источника, если он домашний.
Рецепт сладкой настойки на клюкве на коньяке
Для настойки понадобятся:
- литровая банка, полная клюквы;
- 1 л коньяка;
- два стакана сахарного песка (можно взять тростниковый);
- два стакана воды.
Приготовление:
- Клюкву собирают спелую, после заморозков или же берут замороженную.
- Ягоды нужно ополоснуть (если используются свежие), перебрать, насыпать в банку (лучше взять объем 2-3 л).
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
- Ягоды размять неметаллической толкушкой, залить остуженным сиропом, затем добавить коньяк, закрыть крышку и встряхнуть.
- Настаивать в плотно закрытой банке в темном шкафу в течение 10 дней.
- Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, ягодный жмых отжать.
- Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня и можно наслаждаться!
Чем закусывать сладкую настойку? Обычно хорошо подходят к таким напиткам фрукты, сыры, легкие десерты.
Рецепт сладкой настойки на рябине на коньяке
Сладкая рябиновая настойка — классический вариант рябины на коньяке. Сладость скрывает рябиновую горечь, оставляя приятную, едва горьковатую терпкость. Для настойки понадобятся:
- 500 мл коньяка;
- 250 граммов ягод рябины;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик).
Приготовление:
- Красную рябину собирают по осени после первых заморозков. Можно использовать и черноплодную, но смешивать эти два вида не стоит.
- Ягоды промыть, снять с гребней, перебрать, растолочь толкушкой.
- Сахар подрумянить на сухой сковороде до карамельного оттенка.
- Насыпать рябиновую кашицу в банку, добавить сахар и залить коньяком.
- Настаивать в темном месте в течение 30-40 дней.
- Напиток процедить, ягодный жмых отжать. Можно добавить ванильный сахар.
Узнайте, чем разбавить сладкую настойку, если она получилась приторной
Рецепт сладкой настойки на черносливе на коньяке
Ингредиенты:
- чернослив крупный мясистый — 10 шт;
- коньяк — 0,5 л;
- по 1 шт пряностей: гвоздика, душистый перец (горошек), черный перец (горошек);
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
- Специи размять ножом или в ступке.
- Чернослив промыть, залить кипятком на пару минут. воду слить. Можно использовать плоды с косточкой.
- К сухофруктам добавить специи, залить все коньяком.
- Настаивать в темном месте в течение 10 суток. Периодически встряхивать емкость.
- Напиток процедить, дать ему “отдохнуть” в холодильнике пару дней перед дегустацией.
Попробуйте использовать для настойки домашний коньяк. Сейчас на рынке имеются специальные концентраты, способные создать из дистиллята коньяк не за три года, а за несколько дней. За основу берите качественный дистиллят двойной перегонки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Рецепт сладкой настойки вишни на коньяке
Ингредиенты:
- 500 граммов спелой вишни;
- 500 мл коньяка;
- 100 граммов тростникового сахара.
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать. Косточки можно не удалять.
- Раздавить ягоды толкушкой, пересыпать сахаром.
- Залить смесь коньяком и убрать настаиваться в темное место на месяц. Время от времени емкость нужно встряхивать.
- Готовый напиток процедить через марлю, дать ему отстояться на холоде 2-3 дня, и можно приступать к дегустации!
Комментарии