Рецепты приготовления сладких настоек на коньяке

Хороший коньяк — вполне себе самостоятельный напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подслащении. Однако не каждый коньяк может считаться хорошим, особенно когда речь идет о недорогих марках. Помочь немного улучшить напиток способны рецепты сладких настоек на коньяке. Также они придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов с напитками для застолий и посиделок с друзьями.  

Мы рассмотрим наиболее популярные и проверенные схем приготовления напитков на основе коньяка. В отличие от рецептов сладких настоек на водке, спирту и самогоне здесь не возникнет затруднений с выбором алкогольной основы, главное, чтобы напиток был из проверенного источника, если он домашний.

Рецепт сладкой настойки на клюкве на коньяке

Для настойки понадобятся:

  • литровая банка, полная клюквы;
  • 1 л коньяка;
  • два стакана сахарного песка (можно взять тростниковый);
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Клюкву собирают спелую, после заморозков или же берут замороженную.
  2. Ягоды нужно ополоснуть (если используются свежие), перебрать, насыпать в банку (лучше взять объем 2-3 л).
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
  4. Ягоды размять неметаллической толкушкой, залить остуженным сиропом, затем добавить коньяк, закрыть крышку и встряхнуть.
  5. Настаивать в плотно закрытой банке в темном шкафу в течение 10 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, ягодный жмых отжать.
  7. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня и можно наслаждаться!

Чем закусывать сладкую настойку? Обычно хорошо подходят к таким напиткам фрукты, сыры, легкие десерты.

Рецепт сладкой настойки на рябине на коньяке

Сладкая рябиновая настойка — классический вариант рябины на коньяке. Сладость скрывает рябиновую горечь, оставляя приятную, едва горьковатую терпкость. Для настойки понадобятся:

  • 500 мл коньяка;
  • 250 граммов ягод рябины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Красную рябину собирают по осени после первых заморозков. Можно использовать и черноплодную, но смешивать эти два вида не стоит.
  2. Ягоды промыть, снять с гребней, перебрать, растолочь толкушкой.
  3. Сахар подрумянить на сухой сковороде до карамельного оттенка.
  4. Насыпать рябиновую кашицу в банку, добавить сахар и залить коньяком.
  5. Настаивать в темном месте в течение 30-40 дней.
  6. Напиток процедить, ягодный жмых отжать. Можно добавить ванильный сахар.

Узнайте, чем разбавить сладкую настойку, если она получилась приторной

Рецепт сладкой настойки на черносливе на коньяке

Ингредиенты:

  • чернослив крупный мясистый — 10 шт;
  • коньяк — 0,5 л;
  • по 1 шт пряностей: гвоздика, душистый перец (горошек), черный перец (горошек);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Специи размять ножом или в ступке.
  2. Чернослив промыть, залить кипятком на пару минут. воду слить. Можно использовать плоды с косточкой.
  3. К сухофруктам добавить специи, залить все коньяком.
  4. Настаивать в темном месте в течение 10 суток. Периодически встряхивать емкость.
  5. Напиток процедить, дать ему “отдохнуть” в холодильнике пару дней перед дегустацией.

Попробуйте использовать для настойки домашний коньяк. Сейчас на рынке имеются специальные концентраты, способные создать из дистиллята коньяк не за три года, а за несколько дней. За основу берите качественный дистиллят двойной перегонки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепт сладкой настойки вишни на коньяке

Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой вишни;
  • 500 мл коньяка;
  • 100 граммов тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, перебрать. Косточки можно не удалять.
  2. Раздавить ягоды толкушкой, пересыпать сахаром.
  3. Залить смесь коньяком и убрать настаиваться в темное место на месяц. Время от времени емкость нужно встряхивать.
  4. Готовый напиток процедить через марлю, дать ему отстояться на холоде 2-3 дня, и можно приступать к дегустации!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки софора японская на водке (спирту, самогоне)

Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]

Комментарии

Adblock
detector