Рецепт приготовления настойки на корице на водке (спирту, самогоне)
Корица представляет собой очень популярную специю, которая является корой растения цейлонский коричник. Изначально коричник рос на Шри-Ланке, но сегодня он произрастает также в тропиках Азии и Индии. Специя обладает необычным ароматом и островатым вкусом, который формируется благодаря большому количеству эфирного масла в корице. Также в составе корицы присутствуют смолы, дубильные вещества, антиоксиданты и крахмал.
Корица является противовоспалительным средством, а также оказывает тонизирующее действие и уменьшает аппетит. Ванны с эфирным маслом корицы рекомендуют при заболеваниях респираторной системы. Помимо кулинарной отрасли и народной медицины, корица пользуется популярностью и в косметических целях. Она улучшает состояние волос и хорошо очищает кожу.
Настойка корицы на водке, спирту или самогоне помогает при лечении ангины и оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. Также настойку корицы используют для устранения неприятного запаха изо рта.
#1 Правильный рецепт настойки на корице на 3-литровую банку (на самогоне)
Любая специя сама по себе очень сильно отдаёт свой вкус и аромат алкоголю. Корица, на мой взгляд, вообще одна из самых жестких в этом плане. Её лучше не доложить, чем переложить.
Я использую завёрнутые трубочки корицы, причём стараюсь покупать подороже (чтобы было меньше пыли и больше аромата). Перед настаиванием я её промываю под водой, так как нам нужно именно вытянуть аромат из трубочки, а не взять его из пыли.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Зерновой кофе — 3 столовые ложки.
- Корица — 2 палочки.
- Сахар или мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).
Чем-то напоминает кофейный ликёр с ароматом корицы, но крепость настойки будет высокая. Готовим по следующей технологии:
- Промываем под водой зёрна кофе и палочки корицы. Отправляем в трёхлитровую банку.
- Вносим сахар по вкусу (я не добавляю).
- Заливаем всё это дело самогоном двойной перегонки.
- Настаиваем минимум 10 дней.
- Проводим пробную дегустацию и, по готовности, фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Готово!
#2 Еще один интересный рецепт настойки корицы на самогоне
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 2 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона);
- корица – 2-3 палочки;
- мёд – 3 ст. л;
- гвоздика – 4 шт;
- душистый перец – 4 шт;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Сложите сухие ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем.
- Чтобы корица лучше раскрылась, можно сломать палочки пополам.
- Растворите в получившейся смеси мёд, герметично закройте ёмкость и настаивайте в прохладном и закрытом от света месте 5 дней.
- После этого настойку корицы на самогоне необходимо процедить.
- Если оставить корицу на больший срок, она может придать напитку горечь.
Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет легко и непринужденно. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), подходящий именно вам.
А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
#3 Рецепт настойки корицы на водке
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- корица – 2 палочки;
- цедра апельсина – 15 г;
- имбирь свежий – 5 г.
Приготовление:
- Промойте и очистите имбирь, натрите на терке.
- Снимите с апельсина цедру и смешайте с имбирем.
- Положите все ингредиенты в стеклянную ёмкость и залейте водкой.
- Настаивайте 5 дней в темноте.
- Процедите, храните настойку корицы на водке в прохладном и защищенном от света месте.
#4 Рецепт настойки корицы на спирту
Ингредиенты:
- спирт – 2 л;
- лимон – 3 шт;
- корица – 10 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Счистите с лимонов цедру при помощи мелкой терки или специального инструмента.
- Смешайте в стеклянной ёмкости цедру, корицу и спирт.
- Настаивайте в теплом месте 20 дней.
- После настаивания напиток необходимо отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.
- Для приготовления сиропа растворите в 200 мл теплой воды 100 г сахара, доведите до кипения и остудите.
- Храните настойку корицы на спирту в стеклянных ёмкостях в защищенном от света месте при комнатной температуре.
Комментарии
С апельсином шикарный рецепт, напоминает глинтвейн!
А что лучше использовать — палочку или порошок корицы?
После порошка фильтровать сложнее — муть будет
Поделюсь опытом. Я пробовал настоять только на корице. Без добавления других пряностей, добавил только сахар в конце. И «моно-вкус» вполне себе удачный! Напоминает по цвету коньяк и отдаленно по вкусу. Видимо, потому что кора )))
Очень пряно когда много специй. Я добавляю в домашний бренди после бочки. На недельку палочку корицы — и фирменный напиток готов
Настойку на корице делаю по первому рецепту, правда, не добавляю имбирь, считаю, что он там лишний, хотя тоже на любителя. Настаиваю неделю, этого достаточно. Хорошо помогает при простуде, и корица, и цедра апельсина, как раз таки и обладают этими эффектами, а в сочетании с водкой, лучше всяких Колдрексов! Вся семья лечится настойкой уже 3ий год.
Раньше делали дома настойку с корицей и лимоном, в этот раз решили использовать цедру апельсина. На удивление оно вроде и вообще не горчит, приятный цитрусовый аромат. Да, на самом деле настойка из корицы очень хорошо помогает при простуде, а витамин С, который содержится в апельсинах, еще и иммунитет укрепляет. Иногда можно использовать как самостоятельный напиток, но не увлекаться.
Корица — это моя любимая специя. Всегда добавляю ее везде, где это уместно. Муж мне говорит, что я иногда уже перебарщиваю. Нашла напиток для души. Теперь он сам просит меня налить ему рюмочку, когда начинает заболевать. Настойка действительно помогает нам при простуде, да еще и вкусно очень. Делаю с имбирем и апельсиновой цедрой. Не изменяю этому рецепту.
Данный рецепт можно назвать «Новогоднее настроение», напиток получается мягкий, легко пьется, корица на столько отдает свой аромат, что вкус алкоголя практически не ощущается. Если добавить несколько ложечек в кофе, то напиток получается очень уютным и согревающим. В чистом виде употреблять следует очень осторожно, так как напиток пьется очень хорошо и легко можно захмелеть.
Делали такую именно на новый год! В этом году хочу повторить, хорошо, что в закладках сохранила! И правда вкус новогодний, мягкий, я бы даже сказала, что уютный! Побольше бы таких уютных рецептов было!