Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)

Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.

Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.

Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.

Рецепт настойки на коньяке и рябине

Ингредиенты:

  • ягоды рябины — 300 граммов. Можно использовать как красную рябину, так и аронию (черноплодную рябину);
  • коньяк — 500 мл;
  • мед — 20-60 граммов (по вкусу; можно заменить сахарным песком, поджаренным на сковороде до карамельного цвета).

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть и дать воде высохнуть.
  2. Измельчить ягоды в блендере или размять толкушкой.
  3. Ягоды, мед (или сахар) поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой, залить коньяком и убрать в темное помещение на 25-30 суток. Раз в неделю емкость нужно проверять и встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.

Рецепт настойки на коньяке и вишне

Практика показывает, что в этом рецепте “минус на минус дают плюс”: достаточно взять плохонький коньяк и замороженную покупную вишню, а результат превзойдет ожидания!

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл.

Порядок действий:

  1. В пластиковую “полторашку” положите вишню (не размораживая).
  2. Туда же влейте коньяк и плотно закрутите крышку.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, после чего напиток процедите.
  4. Можно приступать к дегустации!

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • стакан очищенной или родниковой воды.

Порядок действий:

  1. Ягоды ошпарить кипятком, положить в емкость и пересыпать сахаром.
  2. Ягодную массу слегка размять толкушкой.
  3. Залить ягодную массу коньяком, хорошо все взболтать или перемешать.
  4. Емкость закрыть крышкой и оставить на три-четыре часа в тепле.
  5. По истечении этого времени напиток процедить через марлю, разбавить водой.
  6. Дать настойке отстояться еще час-два и можно дегустировать.

Для всех рецептов можно использовать и домашний коньяк, который обычно готовится из виноградного самогона. Если знать, как выбрать самогонный аппарат для дома, то можно готовить немыслимое разнообразие алкогольных напитков высокого качества. И лучше будет поискать надежный магазин, где купить самогонный аппарат можно с гарантией, чем пытаться сделать самогонный аппарат своими руками.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из корня женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Настойка из корня женьшеня имеет много полезных качеств и способна лечить многие заболевания. В аптечных пунктах продается уже готовый состав, однако многие считают, что приготовленный настой в домашних условиях намного эффективней и более чистый, поэтому хочется предложить несколько наиболее правильных рецептов приготовления. Какой корень лучше взять В настоящее время приобрести корень женьшеня для настойки совершенно […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, […]

Комментарии