Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)
Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.
Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.
Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.
Рецепт настойки на коньяке и рябине
Ингредиенты:
- ягоды рябины — 300 граммов. Можно использовать как красную рябину, так и аронию (черноплодную рябину);
- коньяк — 500 мл;
- мед — 20-60 граммов (по вкусу; можно заменить сахарным песком, поджаренным на сковороде до карамельного цвета).
Порядок действий:
- Ягоды промыть и дать воде высохнуть.
- Измельчить ягоды в блендере или размять толкушкой.
- Ягоды, мед (или сахар) поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой, залить коньяком и убрать в темное помещение на 25-30 суток. Раз в неделю емкость нужно проверять и встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт настойки на коньяке и вишне
Практика показывает, что в этом рецепте “минус на минус дают плюс”: достаточно взять плохонький коньяк и замороженную покупную вишню, а результат превзойдет ожидания!
Ингредиенты:
- замороженные ягоды вишни — 300 граммов;
- коньяк — 500 мл.
Порядок действий:
- В пластиковую “полторашку” положите вишню (не размораживая).
- Туда же влейте коньяк и плотно закрутите крышку.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки, после чего напиток процедите.
- Можно приступать к дегустации!
Рецепт настойки на коньяке и клюкве
Ингредиенты:
- ягоды клюквы — 300 граммов;
- коньяк — 500 мл;
- сахарный песок — 150 граммов;
- стакан очищенной или родниковой воды.
Порядок действий:
- Ягоды ошпарить кипятком, положить в емкость и пересыпать сахаром.
- Ягодную массу слегка размять толкушкой.
- Залить ягодную массу коньяком, хорошо все взболтать или перемешать.
- Емкость закрыть крышкой и оставить на три-четыре часа в тепле.
- По истечении этого времени напиток процедить через марлю, разбавить водой.
- Дать настойке отстояться еще час-два и можно дегустировать.
Для всех рецептов можно использовать и домашний коньяк, который обычно готовится из виноградного самогона. Если знать, как выбрать самогонный аппарат для дома, то можно готовить немыслимое разнообразие алкогольных напитков высокого качества. И лучше будет поискать надежный магазин, где купить самогонный аппарат можно с гарантией, чем пытаться сделать самогонный аппарат своими руками.
Комментарии