Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)

Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.

Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.

Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.

Рецепт настойки на коньяке и рябине

Ингредиенты:

  • ягоды рябины — 300 граммов. Можно использовать как красную рябину, так и аронию (черноплодную рябину);
  • коньяк — 500 мл;
  • мед — 20-60 граммов (по вкусу; можно заменить сахарным песком, поджаренным на сковороде до карамельного цвета).

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть и дать воде высохнуть.
  2. Измельчить ягоды в блендере или размять толкушкой.
  3. Ягоды, мед (или сахар) поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой, залить коньяком и убрать в темное помещение на 25-30 суток. Раз в неделю емкость нужно проверять и встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.

Рецепт настойки на коньяке и вишне

Практика показывает, что в этом рецепте “минус на минус дают плюс”: достаточно взять плохонький коньяк и замороженную покупную вишню, а результат превзойдет ожидания!

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл.

Порядок действий:

  1. В пластиковую “полторашку” положите вишню (не размораживая).
  2. Туда же влейте коньяк и плотно закрутите крышку.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, после чего напиток процедите.
  4. Можно приступать к дегустации!

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • стакан очищенной или родниковой воды.

Порядок действий:

  1. Ягоды ошпарить кипятком, положить в емкость и пересыпать сахаром.
  2. Ягодную массу слегка размять толкушкой.
  3. Залить ягодную массу коньяком, хорошо все взболтать или перемешать.
  4. Емкость закрыть крышкой и оставить на три-четыре часа в тепле.
  5. По истечении этого времени напиток процедить через марлю, разбавить водой.
  6. Дать настойке отстояться еще час-два и можно дегустировать.

Для всех рецептов можно использовать и домашний коньяк, который обычно готовится из виноградного самогона. Если знать, как выбрать самогонный аппарат для дома, то можно готовить немыслимое разнообразие алкогольных напитков высокого качества. И лучше будет поискать надежный магазин, где купить самогонный аппарат можно с гарантией, чем пытаться сделать самогонный аппарат своими руками.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Комментарии