Рецепт приготовления настойки из крапивы на водке (спирту, самогоне)

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  1. Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  2. Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  3. Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  4. Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми рецептам браги для самогона. К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Не ошибиться с моделью и грамотно подойти к вопросу “как выбрать самогонный аппарат”, помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале.

А для любителей все делать самостоятельно у нас есть инструкция о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки крапивы на водке или спирту

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до 40о спирт– 1 л;
  • крапива сушеная – 200 г.

Приготовление:

  1. Поместите измельченную крапиву в стеклянную ёмкость и залейте водкой или спиртом.
  2. Накройте сосуд марлей, она предохранит напиток от попадания в него пыли, а также обеспечит свободный доступ кислороду.
  3. Настаивайте сутки при свете, затем закройте емкость крышкой и уберите в прохладное и закрытое от света место.
  4. Через неделю настойка крапивы на водке или спирту будет готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах. Домашние настойки из ягод чаще всего […]

Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер. Рецепт настойки чайной розы на спирту Этот рецепт основан на […]

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае […]

Комментарии

  • Светлана

    У моей прабабки вся крапива в огороде в дело шла: курам рубила, в суп любой клала, и настоечки какие-то на водке всё колдовала, только с крапивой еще травки были какие-то вроде зверобоя. Вроде зимой для профилактики простуд потом употреблялось это дело всей родней

    12:29 09.09.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Супер-рецепт от простуды, рекомендую! И еще можно от перхоти втирать, но как напиток. конечно, мне кажется совсем не то будет. Она вяжет и с сильным травяным запахом.

    18:14 09.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Ну от простуды то придется же пить всё равно 🙂

      12:50 10.09.2017
      Ответить
  • Кирилл

    А как вы вообще собираете эту крапиву? Она же жжется жутко! Помню у меня мама тоже варила суп из крапивы, а вот как она ее собирала – мне невдомек. Да и ладно, собрать, эти листики же отрывать надо, а там опять колючки! В кожаных перчатках что ли брать ее надо?

    19:46 15.09.2017
    Ответить
    • Федя

      Крапиву срезать можно при помощи серпа или ножа. Я серпом срезаю, быстрее выходит и прикасаться не надо. Потом оставляю травку полежать на пару часов, листья как раз перестают быть обжигающими. Ну а потом смело обрывайте руками. Если нет времени, и нужно вот прям сейчас, то используйте перчатки или рукавицы, берите потолще, у меня строительные наготове на всякий случай лежат, ну или прорезиненные берите.

      22:58 17.09.2017
      Ответить
  • Ксения

    Почитала, что крапива очень полезное растение, поднимает иммунитет, много витаминов содержит. Товарище, а как вы с помощью этой чудо-травы спасаетесь от простуды? а то такое время года на дворе….

    19:57 06.11.2017
    Ответить
  • Олег

    Еще из детства помню, как бабушка моя варила зеленый борщ, используя не щавель, а крапиву. Я всегда за обе щеки уплетал и даже не догадывался, что это крапива. Она только потом свой секрет открыла. Да и настойки всегда делала и сушила. Недавно в погребе наткнулся на одну из таких баночек. Будем пробовать теперь и мы лечиться проверенными бабушкиными методами.

    08:34 21.11.2017
    Ответить
  • Олег

    На аптечной сухой есть смысл щас зимой ставить?..

    13:54 25.11.2017
    Ответить
    • Афоня

      Настаивать нужно будет дольше. А так-то полезные вещества в ней остались хоть и сушеная. Иначе бы смысл ее в аптеке продавать?)))

      12:31 02.12.2017
      Ответить
  • Елизавета

    Настойку из крапивы делаю 4 года подряд, не с целью пить, а с лечебными намерениями, хотя она и на вкус очень вкусная. Муж при любой болячке выпивает пол стакана на ночь и болезни, как не бывало, может совпадение конечно, но лекарств в нашем доме давно не было. Всегда делаю на водке, могу добавить столовую ложку сахара, но это не всегда. И да, больше недели настойка еще не стояла, все верно.

    17:34 19.02.2018
    Ответить