Рецепт приготовления настойки из крапивы на водке (спирту, самогоне)
Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями.
При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.
Полезные свойства крапивы
Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:
- витамины B, C, K и E;
- фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
- дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
- муравьиная кислота.
Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.
На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.
Как правильно собрать крапиву?
В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.
Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.
Рецепт настойки крапивы на самогоне
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 2 л;
- крапива (свежая) – 400 г.
Крапивная настойка готовится очень просто:
- Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
- Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
- Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
- Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.
Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми рецептам браги для самогона. К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Не ошибиться с моделью и грамотно подойти к вопросу “как выбрать самогонный аппарат”, помогут отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале.
А для любителей все делать самостоятельно у нас есть инструкция о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Рецепт настойки крапивы на водке или спирту
Ингредиенты:
- водка или разбавленный до 40о спирт– 1 л;
- крапива сушеная – 200 г.
Приготовление:
- Поместите измельченную крапиву в стеклянную ёмкость и залейте водкой или спиртом.
- Накройте сосуд марлей, она предохранит напиток от попадания в него пыли, а также обеспечит свободный доступ кислороду.
- Настаивайте сутки при свете, затем закройте емкость крышкой и уберите в прохладное и закрытое от света место.
- Через неделю настойка крапивы на водке или спирту будет готова.
Комментарии
У моей прабабки вся крапива в огороде в дело шла: курам рубила, в суп любой клала, и настоечки какие-то на водке всё колдовала, только с крапивой еще травки были какие-то вроде зверобоя. Вроде зимой для профилактики простуд потом употреблялось это дело всей родней
Супер-рецепт от простуды, рекомендую! И еще можно от перхоти втирать, но как напиток. конечно, мне кажется совсем не то будет. Она вяжет и с сильным травяным запахом.
Ну от простуды то придется же пить всё равно 🙂
А как вы вообще собираете эту крапиву? Она же жжется жутко! Помню у меня мама тоже варила суп из крапивы, а вот как она ее собирала – мне невдомек. Да и ладно, собрать, эти листики же отрывать надо, а там опять колючки! В кожаных перчатках что ли брать ее надо?
Крапиву срезать можно при помощи серпа или ножа. Я серпом срезаю, быстрее выходит и прикасаться не надо. Потом оставляю травку полежать на пару часов, листья как раз перестают быть обжигающими. Ну а потом смело обрывайте руками. Если нет времени, и нужно вот прям сейчас, то используйте перчатки или рукавицы, берите потолще, у меня строительные наготове на всякий случай лежат, ну или прорезиненные берите.
Почитала, что крапива очень полезное растение, поднимает иммунитет, много витаминов содержит. Товарище, а как вы с помощью этой чудо-травы спасаетесь от простуды? а то такое время года на дворе….
Еще из детства помню, как бабушка моя варила зеленый борщ, используя не щавель, а крапиву. Я всегда за обе щеки уплетал и даже не догадывался, что это крапива. Она только потом свой секрет открыла. Да и настойки всегда делала и сушила. Недавно в погребе наткнулся на одну из таких баночек. Будем пробовать теперь и мы лечиться проверенными бабушкиными методами.
На аптечной сухой есть смысл щас зимой ставить?..
Настаивать нужно будет дольше. А так-то полезные вещества в ней остались хоть и сушеная. Иначе бы смысл ее в аптеке продавать?)))
Настойку из крапивы делаю 4 года подряд, не с целью пить, а с лечебными намерениями, хотя она и на вкус очень вкусная. Муж при любой болячке выпивает пол стакана на ночь и болезни, как не бывало, может совпадение конечно, но лекарств в нашем доме давно не было. Всегда делаю на водке, могу добавить столовую ложку сахара, но это не всегда. И да, больше недели настойка еще не стояла, все верно.
Я тоже за народные рецепты! Всегда народными методами лечились! НУ, совсем то уж тоже на них полагаться не стоит, но вот простуду точно бабушкины средства вылечат! У нас крапива тоже везде в ход идет, вот теперь еще и настойки на зиму наделаем, но все же, лучше не болеть