Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Как изготовить дубовую щепу для настоек?

Рецепт прост:

  • взять сухое дубовое полено,
  • очистить его от коры,
  • затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
  • щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
  • затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
  • пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
  • после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне

Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем купить аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.

Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из алычи на водке (спирту, самогоне)

Те любители домашнего алкоголя, которым довелось купить самогонный аппарат хорошего качества, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), знают, что объемы домашнего производства позволяют не только употреблять самогон в неизменном виде, но и готовить на его основе множество напитков. Настойка из алычи в домашних условиях — это вкусный ароматный […]

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением […]

Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, […]

Комментарии

  • Виктор

    Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?

    15:00 18.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Эффект будет приближенный к эффекту бочки. Хотя в Европе на производствах, например, с этим строго: виски, бренди и все остальные напитки с выдержкой в бочке недопустимо настаивать в чем-либо и на чем-либо еще. Значит, разница есть

      14:06 22.07.2017
      Ответить
  • Иван Анатольевич

    Можно еще слегка подкоптить щепу, лучше эффект будет!

    11:43 27.07.2017
    Ответить
  • Noname

    Вопрос знатокам. Какую лучше брать древесину дуба молодого или зрелого?

    11:40 25.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Я обычно беру нечто среднее. Хотя в молодом дубе поболее будет веществ полезных, а в старой древесине дубильных больше. Старый дуб жалко рубить

      12:53 27.09.2017
      Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Возьмите аптечную, если сомневаетесь. Там будет оптимально полезная!

      19:40 23.11.2017
      Ответить
      • Noname

        В аптеке спрашивал — у них только кора. Кора годится?

        13:32 27.11.2017
        Ответить
        • Алкопроф

          Кора богата дубильными веществами в бОльшей степени, чем древесина. Вкус будет горьковатый и вяжущий. Но кору тоже используют для настаивания!

          12:30 02.12.2017
          Ответить
  • Юрий Петрович

    Да, я и не знал, что столько полезных свойств у щепы дуба. Скорее всего, и настойка будет очень приятной и вкусной. Надо обязательно по рецепту все сделать и опробовать! Жена очень хорошо делает настойки. Ее попрошу, чтобы на днях приготовила.

    19:37 22.09.2018
    Ответить