Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Как изготовить дубовую щепу для настоек?

Рецепт прост:

  • взять сухое дубовое полено,
  • очистить его от коры,
  • затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
  • щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
  • затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
  • пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
  • после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне

Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.

Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.

Читайте также

Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента. Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном […]

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды […]

Рецепт приготовления настойки софора японская на водке (спирту, самогоне)

Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]

Комментарии

  • Виктор

    Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?

    15:00 18.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Эффект будет приближенный к эффекту бочки. Хотя в Европе на производствах, например, с этим строго: виски, бренди и все остальные напитки с выдержкой в бочке недопустимо настаивать в чем-либо и на чем-либо еще. Значит, разница есть

      14:06 22.07.2017
      Ответить
  • Иван Анатольевич

    Можно еще слегка подкоптить щепу, лучше эффект будет!

    11:43 27.07.2017
    Ответить
  • Noname

    Вопрос знатокам. Какую лучше брать древесину дуба молодого или зрелого?

    11:40 25.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Я обычно беру нечто среднее. Хотя в молодом дубе поболее будет веществ полезных, а в старой древесине дубильных больше. Старый дуб жалко рубить

      12:53 27.09.2017
      Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Возьмите аптечную, если сомневаетесь. Там будет оптимально полезная!

      19:40 23.11.2017
      Ответить
      • Noname

        В аптеке спрашивал — у них только кора. Кора годится?

        13:32 27.11.2017
        Ответить
        • Алкопроф

          Кора богата дубильными веществами в бОльшей степени, чем древесина. Вкус будет горьковатый и вяжущий. Но кору тоже используют для настаивания!

          12:30 02.12.2017
          Ответить
  • Юрий Петрович

    Да, я и не знал, что столько полезных свойств у щепы дуба. Скорее всего, и настойка будет очень приятной и вкусной. Надо обязательно по рецепту все сделать и опробовать! Жена очень хорошо делает настойки. Ее попрошу, чтобы на днях приготовила.

    19:37 22.09.2018
    Ответить
  • Юрий

    Пробовал делать дубовую настойку результат ошеломительный. Обычная дешевая водка превращается в отличный напиток.. Для этих целей брал кусок дубовой древесины и рубанком строгал. Стружку закладывал в бутылки 15-30 гр на 0, 5 л бутылку водки. Выдерживал в темноте 2 недели , фильтровали темной бутылке хранил в темном месте. Изредка открывал и взбалтывал. Рекомендую

    16:00 03.08.2020
    Ответить