Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)
Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.
Для рецепта подойдёт как щепа, так и дубовые палочки и кубики. Их можно приобрести в специализированном магазине, например, в Русской Дымке. А можно сделать самому, имея под рукой дубовое полено.
Сам я использую дубовые палочки, который сделал из дуба, используемого на производстве. Понятия не имею, что это за порода, но вот уже года 3 делаю настойки и нарадоваться не могу!
Как изготовить дубовую щепу для настоек?
Рецепт прост:
- взять сухое дубовое полено,
- очистить его от коры,
- затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
- щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
- затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
- пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
- после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.
#1 Классический рецепт самогона на дубовой щепе
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Дубовая щепа — 45 грамм..
- Самогон 45% —3 литра.
Как готовится напиток:
- Заранее подготовленную вымоченную и высушенную щепу отправляем в трёхлитровую банку.
- Заливаем содержимое самогоном двойной перегонки, накрываем крышкой и хорошенько трясем.
- Выдерживаем от 10 до 45 дней. Разброс большой, так как щепа разная. Я предлагаю каждую неделю проводить дегустацию, чтобы поймать оптимальный напиток и не уйти в аромат «плинтуса».
- Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и ещё 3-5 дней выдерживаем в стекле, чтобы вкус окончательно сформировался.
Впрочем, кого я обманываю. Сразу приступаем к дегустации!
#2 Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе
Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.
Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.
Комментарии
Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?
Эффект будет приближенный к эффекту бочки. Хотя в Европе на производствах, например, с этим строго: виски, бренди и все остальные напитки с выдержкой в бочке недопустимо настаивать в чем-либо и на чем-либо еще. Значит, разница есть
Можно еще слегка подкоптить щепу, лучше эффект будет!
Вопрос знатокам. Какую лучше брать древесину дуба молодого или зрелого?
Я обычно беру нечто среднее. Хотя в молодом дубе поболее будет веществ полезных, а в старой древесине дубильных больше. Старый дуб жалко рубить
Возьмите аптечную, если сомневаетесь. Там будет оптимально полезная!
В аптеке спрашивал — у них только кора. Кора годится?
Кора богата дубильными веществами в бОльшей степени, чем древесина. Вкус будет горьковатый и вяжущий. Но кору тоже используют для настаивания!
Да, я и не знал, что столько полезных свойств у щепы дуба. Скорее всего, и настойка будет очень приятной и вкусной. Надо обязательно по рецепту все сделать и опробовать! Жена очень хорошо делает настойки. Ее попрошу, чтобы на днях приготовила.
Пробовал делать дубовую настойку результат ошеломительный. Обычная дешевая водка превращается в отличный напиток.. Для этих целей брал кусок дубовой древесины и рубанком строгал. Стружку закладывал в бутылки 15-30 гр на 0, 5 л бутылку водки. Выдерживал в темноте 2 недели , фильтровали темной бутылке хранил в темном месте. Изредка открывал и взбалтывал. Рекомендую