Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Как изготовить дубовую щепу для настоек?

Рецепт прост:

  • взять сухое дубовое полено,
  • очистить его от коры,
  • затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
  • щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
  • затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
  • пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
  • после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне

Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем купить аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.

Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Рецепт приготовления настойки из прополиса на водке (спирту, самогоне)

О полезных свойствах прополиса, который еще называют пчелиным клеем, человечество узнало уже давно. С тех пор с его помощью создано множество лекарственных средств, одно из которых — спиртовая настойка прополиса. Научно доказано, что материал, который пчелы используют в строительстве ульев, обладает множеством полезных элементов. Рецепт настойки из прополиса на водке Он достаточно прост: Перед приготовлением […]

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Комментарии

  • Виктор

    Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?

    15:00 18.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Эффект будет приближенный к эффекту бочки. Хотя в Европе на производствах, например, с этим строго: виски, бренди и все остальные напитки с выдержкой в бочке недопустимо настаивать в чем-либо и на чем-либо еще. Значит, разница есть

      14:06 22.07.2017
      Ответить
  • Иван Анатольевич

    Можно еще слегка подкоптить щепу, лучше эффект будет!

    11:43 27.07.2017
    Ответить
  • Noname

    Вопрос знатокам. Какую лучше брать древесину дуба молодого или зрелого?

    11:40 25.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Я обычно беру нечто среднее. Хотя в молодом дубе поболее будет веществ полезных, а в старой древесине дубильных больше. Старый дуб жалко рубить

      12:53 27.09.2017
      Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Возьмите аптечную, если сомневаетесь. Там будет оптимально полезная!

      19:40 23.11.2017
      Ответить
      • Noname

        В аптеке спрашивал — у них только кора. Кора годится?

        13:32 27.11.2017
        Ответить
        • Алкопроф

          Кора богата дубильными веществами в бОльшей степени, чем древесина. Вкус будет горьковатый и вяжущий. Но кору тоже используют для настаивания!

          12:30 02.12.2017
          Ответить