Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Как изготовить дубовую щепу для настоек?

Рецепт прост:

  • взять сухое дубовое полено,
  • очистить его от коры,
  • затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
  • щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
  • затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
  • пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
  • после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне

Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.

Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.

Читайте также

Рецепт приготовления анисовой настойки (анисовки) на самогоне (водке, спирту)

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью “на любителя”. Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы. Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. […]

Рецепты приготовления лечебных настоек

Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными […]

Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Комментарии

  • Виктор

    Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?

    15:00 18.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Эффект будет приближенный к эффекту бочки. Хотя в Европе на производствах, например, с этим строго: виски, бренди и все остальные напитки с выдержкой в бочке недопустимо настаивать в чем-либо и на чем-либо еще. Значит, разница есть

      14:06 22.07.2017
      Ответить
  • Иван Анатольевич

    Можно еще слегка подкоптить щепу, лучше эффект будет!

    11:43 27.07.2017
    Ответить
  • Noname

    Вопрос знатокам. Какую лучше брать древесину дуба молодого или зрелого?

    11:40 25.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Я обычно беру нечто среднее. Хотя в молодом дубе поболее будет веществ полезных, а в старой древесине дубильных больше. Старый дуб жалко рубить

      12:53 27.09.2017
      Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Возьмите аптечную, если сомневаетесь. Там будет оптимально полезная!

      19:40 23.11.2017
      Ответить
      • Noname

        В аптеке спрашивал — у них только кора. Кора годится?

        13:32 27.11.2017
        Ответить
        • Алкопроф

          Кора богата дубильными веществами в бОльшей степени, чем древесина. Вкус будет горьковатый и вяжущий. Но кору тоже используют для настаивания!

          12:30 02.12.2017
          Ответить
  • Юрий Петрович

    Да, я и не знал, что столько полезных свойств у щепы дуба. Скорее всего, и настойка будет очень приятной и вкусной. Надо обязательно по рецепту все сделать и опробовать! Жена очень хорошо делает настойки. Ее попрошу, чтобы на днях приготовила.

    19:37 22.09.2018
    Ответить
  • Юрий

    Пробовал делать дубовую настойку результат ошеломительный. Обычная дешевая водка превращается в отличный напиток.. Для этих целей брал кусок дубовой древесины и рубанком строгал. Стружку закладывал в бутылки 15-30 гр на 0, 5 л бутылку водки. Выдерживал в темноте 2 недели , фильтровали темной бутылке хранил в темном месте. Изредка открывал и взбалтывал. Рекомендую

    16:00 03.08.2020
    Ответить