Рецепт приготовления охотничьей настойки на водке (спирту, самогоне)

«Охотничья» — самая популярная в советские времена горькая настойка. Своим пряным и резко – острым вкусом она была по душе многим и считалась напитком настоящих советских мужчин.

Кто придумал этот напиток точно неизвестно, но считается, что охотники собрали различные травы, добавили их к спирту и так получился настой, именуемый «Охотничьим». Этот напиток хорошо согревает и бодрит, однако благодаря своему острому вкусу стоит употреблять ее с осторожностью, чтобы не переборщить.

Рецепт настойки «Охотничья» на водке или самогоне

Такой способ получения горькой настойки достаточно популярен, однако по вкусовым качествам совсем не напоминает настойку советских времен. Этот напиток обладает пряным вкусом и достаточно прост в приготовлении.

Для получения 1 литра напитка необходимо:

  • 50 гр. укропных семян;
  • 40 гр. хрена;
  • 25 – 30 ягод можжевельника;
  • 2 гр. молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Ягоды можжевельника раздавить руками, а хрен порезать на мелкие кусочки.
  2. Все соединить в банке нужного объема, залить водкой (самогоном) и оставить в темном месте на 2 недели.
  3. После этого нужно перелить в другую емкость через фильтр.
  4. Оставить еще на неделю, за это время настойка Охотничья на водке (самогоне) станет немного светлее – после этого можно смело дегустировать напиток.

Чтоб получить качественный самогон для настойки, воспользуйтесь нашими лучшими рецептами браги для самогона.

Также нашем портале знатоки и новички самогоноварения делятся своими впечатлениями и отзывами о самогонных аппаратах. Эти рекомендации помогут избежать ошибок и ответят на вопрос как выбрать самогонный аппарат.

Рецепт настойки «Охотничья» на спирту

Если при приготовлении использовать не водку, а спирт, то сначала придется приготовить именно правильный спирт, а уже из него потом получится сама настойка.

Ингредиенты для изготовления спирта:

  • 2 л спирта;
  • 20 гр. корня имбиря;
  • 10 гр. корня калгана;
  • 10 гр. корня дягиля;
  • 3 гвоздички;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 1 маленький стручок красного перца;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 10 гр. бадьяна;
  • 3 зернышка кофе;
  • лимонная и апельсиновая цедра по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты необходимо смешать вместе со спиртом и настоять в течение 12 часов.
  2. После этого полученный настой нужно перегнать, отделяя первую фракцию. В результате должно образоваться около 1,2 литра ароматного спирта крепостью 75 градусов. Для достижения результата на этом этапе нужно будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Если не хочется тратиться на приобретение, вы всегда можете сделать самогонный аппарат своими руками.
  3. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для изготовления 10 литров настойки.

Рецепт настойки «Охотничья» на спирту, водке и портвейне

Ингредиенты для настойки Охотничья:

  • 120 мл. полученного ароматного спирта;
  • 20 мл. белого портвейна;
  • 5 гр. сахара;
  • карамель по вкусу;
  • 800 мл. водки.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем спирт и смешиваем с водкой, после этого туда вливаем портвейн и сахар.
  2. Для получения приятного коричневатого цвета добавляем карамель.
  3. Убираем полученный напиток в затемненное место и настаиваем 3 недели.

Рецепт настойки “Охотничья” на спирту богат на ингредиенты, но именно при таком процессе можно получить настойку, вкус которой помнят все жители СССР.

2 видео-рецепта приготовления «Охотничьей» настойки

 

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Fruits dates in wooden bowl closeup on  table Рецепт приготовления настойки на финиках на водке (спирту, самогоне)

Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Комментарии

  • Санек

    Почему такие разные рецепты у настойки с одним названием?

    13:25 23.08.2017
    Ответить
  • Греков Филипп

    Очень правильный рецепт. Правильно написано, что кофе нужен зерновой, а то я знаю индивидуумов, которые берут молотый. С ним и фильтровать тяжело, и вкус слишком кофейный получается. Ну, и еще я портвейну добавил, читал где-то, что нелишним будет. Итог — сосед только ради этой настойки на охоту/рыбалку каждую неделю со мной ездит.

    19:56 24.08.2017
    Ответить
  • Venaimae

    На вкус и вид настойка получается довольно плотная. Можно спокойно пить и без закуски. Вкус получается кофейный, и за счет того, что я положил много цедры -цитрусовый, Приятный, не приторный. Смело рекомендую!

    07:33 25.08.2017
    Ответить
  • Леонид Гатин

    Мы с коллегами по рыбалке берем с собой всегда настойку по первому рецепту. Самогончик сам гоню, двойным перегоном. И никто еще за 4 года ее применения по осени ни разу не простыл после многочасовых сидений в лодке!

    12:52 05.10.2017
    Ответить
  • Йорик

    А что за «ароматный» спирт имеется ввиду в последнем рецепте?

    14:29 15.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Имеется в виду домашний спирт, самогон

      13:51 25.10.2017
      Ответить
  • Диана

    Этот рецепт, передала мне моя бабушка, правильно сказано, что из советских времен настойка, но на любителя. По крайней мере, в нашей семье, она есть всегда, а вот соседки она кажется очень горькой. Я делаю на спирту, как во втором рецепте, только кофе добавляю 5 зерен и корень калгана меньше чем 10гр, не больше чайной ложки.

    19:02 19.10.2017
    Ответить
  • Жена охотника

    Захотелось порадовать мужа чем-то оригинальным. Он у меня заядлый охотник, вот и выбрала настойку по теме. Так сказать для настоящих мужчин. Все три рецепта достаточно разные и я растерялась. Для эксперимента хотелось бы начать с одной, но не знаю, что выбрать. Посоветуйте, пожалуйста. Мне понравился второй рецепт, но не все ингредиенты у меня есть. Дайте совет, где можно купить или заказать все необходимое? Спасибо!

    17:27 04.11.2017
    Ответить
  • Алла

    В советские времена пользовалась большим спросом такая наливка. На вкус она конечно горьковата и островата что ли. Скорее всего, подходит больше мужикам. Они ведь всегда предпочитают что поострее. Да им еще и покрепче подавай. Нам девушкам такого не понять. Хотя дедушка мой говорил, что в их времена, это самый распространенный и популярный рецепт был. И нравилось же людям.

    16:08 06.09.2018
    Ответить