Рецепт приготовления охотничьей настойки на водке (спирту, самогоне)
«Охотничья» — самая популярная в советские времена горькая настойка. Своим пряным и резко – острым вкусом она была по душе многим и считалась напитком настоящих советских мужчин.
Кто придумал этот напиток точно неизвестно, но считается, что охотники собрали различные травы, добавили их к спирту и так получился настой, именуемый «Охотничьим». Этот напиток хорошо согревает и бодрит, однако благодаря своему острому вкусу стоит употреблять ее с осторожностью, чтобы не переборщить.
#1 Классический рецепт охотничьей настойки на 3-литровую банку
За основу взял рецепт от компании hanhi, которые выпускают свои наборы для настаивания под одноимённым брендом. Купить готовый набор можно здесь — .
- Имбирь — 2 небольших корня.
- Калган — 2 небольших корня.
- Можжевельник — 2 чайные ложки.
- Перец красный чили дробленый — чайная ложка.
- Перец черный горошек — чайная ложка.
- Хрен — 2 небольших корня.
- Укроп — 2 чайные ложки.
Как правильно настоять?
- Корни активно промываем под проточной водой и ножом убираем лишнее.
- Можжевеловую ягоду и перец тоже можно сполоснуть под водой, чтобы убрать пыль.
- Смешиваем все ингредиенты в 3-литровой банке и заливаем самогоном двойной перегонки.
- Выдерживаем напиток 10 дней, после чего встряхиваем и пробуем на вкус.
- Если все устраивает, то отправляем на фильтрацию, если нет, то держим ещё 5-10 дней до более насыщенного вкуса.
#2 Рецепт настойки «Охотничья» на водке или самогоне
Такой способ получения горькой настойки достаточно популярен, однако по вкусовым качествам совсем не напоминает настойку советских времен. Этот напиток обладает пряным вкусом и достаточно прост в приготовлении.
Для получения 1 литра напитка необходимо:
- 50 гр. укропных семян;
- 40 гр. хрена;
- 25 – 30 ягод можжевельника;
- 2 гр. молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Ягоды можжевельника раздавить руками, а хрен порезать на мелкие кусочки.
- Все соединить в банке нужного объема, залить водкой (самогоном) и оставить в темном месте на 2 недели.
- После этого нужно перелить в другую емкость через фильтр.
- Оставить еще на неделю, за это время настойка Охотничья на водке (самогоне) станет немного светлее – после этого можно смело дегустировать напиток.
Чтоб получить качественный самогон для настойки, воспользуйтесь нашими лучшими рецептами браги для самогона.
Также нашем портале знатоки и новички самогоноварения делятся своими впечатлениями и отзывами о самогонных аппаратах. Эти рекомендации помогут избежать ошибок и ответят на вопрос как выбрать самогонный аппарат.
#3 Рецепт настойки «Охотничья» на спирту
Если при приготовлении использовать не водку, а спирт, то сначала придется приготовить именно правильный спирт, а уже из него потом получится сама настойка.
Ингредиенты для изготовления спирта:
- 2 л спирта;
- 20 гр. корня имбиря;
- 10 гр. корня калгана;
- 10 гр. корня дягиля;
- 3 гвоздички;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 маленький стручок красного перца;
- 5 ягод можжевельника;
- 10 гр. бадьяна;
- 3 зернышка кофе;
- лимонная и апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты необходимо смешать вместе со спиртом и настоять в течение 12 часов.
- После этого полученный настой нужно перегнать, отделяя первую фракцию. В результате должно образоваться около 1,2 литра ароматного спирта крепостью 75 градусов. Для достижения результата на этом этапе нужно будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Если не хочется тратиться на приобретение, вы всегда можете сделать самогонный аппарат своими руками.
- Указанного количества ингредиентов будет достаточно для изготовления 10 литров настойки.
#4 Рецепт настойки «Охотничья» на спирту, водке и портвейне
Ингредиенты для настойки Охотничья:
- 120 мл. полученного ароматного спирта;
- 20 мл. белого портвейна;
- 5 гр. сахара;
- карамель по вкусу;
- 800 мл. водки.
Приготовление:
- В емкость вливаем спирт и смешиваем с водкой, после этого туда вливаем портвейн и сахар.
- Для получения приятного коричневатого цвета добавляем карамель.
- Убираем полученный напиток в затемненное место и настаиваем 3 недели.
Рецепт настойки “Охотничья” на спирту богат на ингредиенты, но именно при таком процессе можно получить настойку, вкус которой помнят все жители СССР.
Два видео-рецепта приготовления «Охотничьей» настойки
Комментарии
Почему такие разные рецепты у настойки с одним названием?
Очень правильный рецепт. Правильно написано, что кофе нужен зерновой, а то я знаю индивидуумов, которые берут молотый. С ним и фильтровать тяжело, и вкус слишком кофейный получается. Ну, и еще я портвейну добавил, читал где-то, что нелишним будет. Итог — сосед только ради этой настойки на охоту/рыбалку каждую неделю со мной ездит.
На вкус и вид настойка получается довольно плотная. Можно спокойно пить и без закуски. Вкус получается кофейный, и за счет того, что я положил много цедры -цитрусовый, Приятный, не приторный. Смело рекомендую!
Мы с коллегами по рыбалке берем с собой всегда настойку по первому рецепту. Самогончик сам гоню, двойным перегоном. И никто еще за 4 года ее применения по осени ни разу не простыл после многочасовых сидений в лодке!
А что за «ароматный» спирт имеется ввиду в последнем рецепте?
Имеется в виду домашний спирт, самогон
Этот рецепт, передала мне моя бабушка, правильно сказано, что из советских времен настойка, но на любителя. По крайней мере, в нашей семье, она есть всегда, а вот соседки она кажется очень горькой. Я делаю на спирту, как во втором рецепте, только кофе добавляю 5 зерен и корень калгана меньше чем 10гр, не больше чайной ложки.
Захотелось порадовать мужа чем-то оригинальным. Он у меня заядлый охотник, вот и выбрала настойку по теме. Так сказать для настоящих мужчин. Все три рецепта достаточно разные и я растерялась. Для эксперимента хотелось бы начать с одной, но не знаю, что выбрать. Посоветуйте, пожалуйста. Мне понравился второй рецепт, но не все ингредиенты у меня есть. Дайте совет, где можно купить или заказать все необходимое? Спасибо!
В советские времена пользовалась большим спросом такая наливка. На вкус она конечно горьковата и островата что ли. Скорее всего, подходит больше мужикам. Они ведь всегда предпочитают что поострее. Да им еще и покрепче подавай. Нам девушкам такого не понять. Хотя дедушка мой говорил, что в их времена, это самый распространенный и популярный рецепт был. И нравилось же людям.