Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

  • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.
  • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
  • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

Понадобиться:

  • два литра 50%-го спирта;
  • 100 грамм нарезанной кураги;
  • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
  • 150 грамм меда;
  • 1 горошину черного перца;
  • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

  • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
  • 250 миллилитров рома;
  • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
  • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
  • пол апельсина и лимона;
  • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
  • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

Настойка на кураге готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]

Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке  означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек […]

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, […]

Комментарии

  • Анна

    Бабушка такую настойку делает уже очень давно, считает ее полезной для здоровья! Кстати и не раз она спасала дедушку именно этой настойкой. Курага сама по себе считается полезной, еще бабушка добавляла орехи и цедру лимона туда. И вот такую настойку при первой болячке дедушка пил по 50 грамм и болезней, как ни бывало. И до сих пор в нашей семье, настойка на кураге пользуется спросом!

    4
    3
    00:32 27.06.2017
    Ответить
    • Валя

      Анна, скажите, а ваша бабушка готовит настойку с добавлением сахара, или все-таки нет? Уже давно слышала о целебной силе разных настоек на сухофруктах, в частности на кураге. А теперь вот хотелось бы и самой попробовать и проверить. Но конечно лучше пользоваться надежным рецептом. Поделитесь бабушкиным опытом с нами, будьте добры.

      2
      3
      16:30 03.07.2017
      Ответить
  • Антон

    Сделал по первому рецепту, результат превзошел все ожидания! Только учитывайте один момент; курага, оказывается, сильно впитывает в себя водку. Буквально половина основы была в кураге и при отжиме обратно не отдает. Выход только один – это сильно прессовать, а потом снова фильтровать. Если просто отжимать, то с одного литра получится около 600 мл.

    1
    3
    08:23 29.06.2017
    Ответить
  • Рамиль

    Аромат просто блеск, по всему дому запах приятный. По вкусу безупречно, только немного получился сладковат! Спасибо за рецепт!

    07:59 09.07.2017
    Ответить
  • Денис

    Сделал! В следующий раз побольше меда добавлю, а то как-то травянисто получилось.

    3
    1
    21:34 14.07.2017
    Ответить
  • Дина

    Мужчины, алкопрофы, скажите, пожалуйста, если взять самогон 1 литр 45% и кураги взять около 150 грамм, сколько будет крепость после настоя? А то что то сосчитать не могу, даже примерно?!

    13:57 19.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Около 37-41 градуса. Спиртометр в помощь, скажете нам более точную цифру потом))))

      2
      2
      09:41 27.07.2017
      Ответить
      • Дина

        40 градусов! Ровно!)))))))))))

        08:08 28.07.2017
        Ответить
  • Просто Ксюха

    Очень интересный рецептик, спасибо автору. Можно ли добивать смесь других сухофруктов? никто не делал так?

    1
    2
    21:08 06.11.2017
    Ответить
    • Samara

      Хорошо подходит к кураге изюм, кумкват и любые сушеные цитрусовые, пробуйте, это очень вкусно.

      1
      1
      18:10 22.12.2018
      Ответить
  • Маша

    Курага — это мой самый любимый сухофрукт. Настойки такой еще не пробовала, но судя по отзывам, обязательно стоит попробовать сделать. Смущает одно, что выход слишком маленький за счет того, что курага напитывает алкоголь безвозвратно. Может проспиртованную курагу можно потом как-то использовать, например, для приготовления конфеток для взрослых.

    4
    1
    19:03 21.11.2017
    Ответить