Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

  • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.
  • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
  • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

Понадобиться:

  • два литра 50%-го спирта;
  • 100 грамм нарезанной кураги;
  • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
  • 150 грамм меда;
  • 1 горошину черного перца;
  • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

  • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
  • 250 миллилитров рома;
  • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
  • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
  • пол апельсина и лимона;
  • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
  • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

Настойка на кураге готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки из ежевики на водке (спирту, самогоне)

Ежевика – это ягода, которая имеет небольшие размеры и обладает темно-фиолетовым оттенком. Многие могут сравнить ежевику с малиной, так как они очень похожи и, к тому же, относятся к одному семейству. К сожалению, добывать данную ягоду немного трудно, так как она чаще всего растет среди колючих зарослей. Настойки из ежевики на водке, спирту или самогоне […]

Комментарии

  • Анна

    Бабушка такую настойку делает уже очень давно, считает ее полезной для здоровья! Кстати и не раз она спасала дедушку именно этой настойкой. Курага сама по себе считается полезной, еще бабушка добавляла орехи и цедру лимона туда. И вот такую настойку при первой болячке дедушка пил по 50 грамм и болезней, как ни бывало. И до сих пор в нашей семье, настойка на кураге пользуется спросом!

    00:32 27.06.2017
    Ответить
    • Валя

      Анна, скажите, а ваша бабушка готовит настойку с добавлением сахара, или все-таки нет? Уже давно слышала о целебной силе разных настоек на сухофруктах, в частности на кураге. А теперь вот хотелось бы и самой попробовать и проверить. Но конечно лучше пользоваться надежным рецептом. Поделитесь бабушкиным опытом с нами, будьте добры.

      16:30 03.07.2017
      Ответить
  • Антон

    Сделал по первому рецепту, результат превзошел все ожидания! Только учитывайте один момент; курага, оказывается, сильно впитывает в себя водку. Буквально половина основы была в кураге и при отжиме обратно не отдает. Выход только один – это сильно прессовать, а потом снова фильтровать. Если просто отжимать, то с одного литра получится около 600 мл.

    08:23 29.06.2017
    Ответить
  • Рамиль

    Аромат просто блеск, по всему дому запах приятный. По вкусу безупречно, только немного получился сладковат! Спасибо за рецепт!

    07:59 09.07.2017
    Ответить
  • Денис

    Сделал! В следующий раз побольше меда добавлю, а то как-то травянисто получилось.

    21:34 14.07.2017
    Ответить
  • Дина

    Мужчины, алкопрофы, скажите, пожалуйста, если взять самогон 1 литр 45% и кураги взять около 150 грамм, сколько будет крепость после настоя? А то что то сосчитать не могу, даже примерно?!

    13:57 19.07.2017
    Ответить
    • Макарыч

      Около 37-41 градуса. Спиртометр в помощь, скажете нам более точную цифру потом))))

      09:41 27.07.2017
      Ответить
      • Дина

        40 градусов! Ровно!)))))))))))

        08:08 28.07.2017
        Ответить
  • Просто Ксюха

    Очень интересный рецептик, спасибо автору. Можно ли добивать смесь других сухофруктов? никто не делал так?

    21:08 06.11.2017
    Ответить
  • Маша

    Курага — это мой самый любимый сухофрукт. Настойки такой еще не пробовала, но судя по отзывам, обязательно стоит попробовать сделать. Смущает одно, что выход слишком маленький за счет того, что курага напитывает алкоголь безвозвратно. Может проспиртованную курагу можно потом как-то использовать, например, для приготовления конфеток для взрослых.

    19:03 21.11.2017
    Ответить