Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.

Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.

Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и удобный.

Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.

Рецепт настойки из сливы на водке

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сливы — 1500 граммов
  • сахарный песок — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
  2. Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
  3. По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
  4. Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.

Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.

Рецепт настойки из сливе на спирту

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра

Приготовление настойки:

  1. В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
  2. Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
  3. Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
  4. Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.

Рецепт настойки из сливе на самогоне

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • сахарный песок — 100-150 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
  3. Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
  4. По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
  5. Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях. Где брать ингредиенты? Березовые почки — это молодой побег, […]

Рецепт настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Комментарии

  • Игорь

    Интересный тест на качество водки! Не слышал раньше о таком, спросил знакомых — правда, есть такое! Надо попробовать будет

    19:30 06.05.2017
    Ответить
  • Павел

    По третьему рецепту вкуснее всего выходит, очень насыщенный вкус. Но мутная, из-за разрезанных слив

    20:27 31.05.2017
    Ответить
  • Владимир

    Прочёл статью и понял свою ошибку. Ранее для приготовления настойки использовал любые сливы, она выходила немного кисловатой и не очень приятной по вкусу, а иногда даже и мутной. Сделал настойку из спелых и красивых слив, получил отличный напиток, который пришёл по душе всем домочадцем. Также для меня стало открытием, что можно использовать самогонку, ранее я думал, что она будет давать настойке не приятный запах.

    15:35 06.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Мутность можно практически нивелировать, если через бумажный фильтр пропустить

      11:38 19.06.2017
      Ответить
  • Медведев Дамир

    Действительно, очень простой рецепт. Я делаю такую настойку уже не в первый раз, и ошибки были, и кислая получалась. Это, наверное, единственный рецепт, где действительно нужно хорошее качество исходного продукта. Если слива хорошая, то и настойка удастся на славу!

    21:40 18.10.2017
    Ответить
  • Сазонов Антон

    Делаю такую настойку на самогоне. И настаивать ее недолго, и вкусно получается.

    10:06 23.10.2017
    Ответить
  • Марина Алексеевна

    С мужем на спирту делаем. Да, настаивать долго, но результат того стоит. Очень вкусно. Только сахара мы кладем побольше, люблю послаще. Результат шикарный, выпивается за столом сразу же.

    00:11 27.10.2017
    Ответить
  • Поля

    Я сделала по первому рецепту. Хоть еще и не прошло минимум полгода, но попробовать уже довелось, не удержались. Она уже очень вкусная, несмотря на то, что стоит только около четырех месяцев. Я только могу представить, что будет по окончанию срока настаивания. Меня сейчас пугает одно — напиток может не достоять, но очень хочу сохранить хоть одну бутылочку для пробы.

    16:50 24.11.2017
    Ответить
  • Петровна

    Ребята, а кто-нибудь пробовал приготовить такую настойку, используя терновую сливу? И надо ли избавляться от косточек, в первых двух рецептах об этом ничего не сказано. Просто из терносливы косточку очень трудно достать. У меня запасы спелой замороженной терновой сливы, надо их ликвидировать, вот и ищу разные способы приготовления. Мне кажется будет тоже вкусно.

    10:56 26.11.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Сделал осенью на сливе с медом. Жду заврташнего вечера — будем дегустировать! Впервые делал собственную настойку на собственном самогоне! Ну и кто прочтет — с Наступающим всех!!! 🙂

    16:07 30.12.2017
    Ответить
  • Солнечный

    Что-то не совсем понятно сколько получается на выходе такой настойки.
    Если берем настойку на спирту, то общий объем по затратам- сливы один килограмм, спирт, два литра.
    То есть в идеале два с половиной литра. А если использовать самогон, то при использовании
    килограмма слив, рекомендуемая дозировка алкоголя 500 мл. На водке и вовсе полтора килограммаслив требуется.

    12:35 05.02.2018
    Ответить