Рецепт приготовления настойки эвкалипта на водке (спирту, самогоне)

О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить кожные заболевания и дезинфицировать раны. 

Настойка эвкалипта в домашних условиях готовится просто, гораздо сложнее добыть для нее сырье: в рецептах используются как сушеные, так и свежие листья. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт настойки эвкалипта на водке

Для рецептов домашних настоек, применяемых в лечебных целях, мы рекомендуем использовать водку высокого качества. Понадобятся:

  • столовая ложка сушеных измельченных листьев;
  • 300 мл водки.

Приготовление:

  1. Сырье залить алкоголем, дать настояться неделю в темном месте.
  2. Готовую настойку профильтровать.

Рецепт настойки эвкалипта на спирту

Здесь может быть два варианта спиртовой основы. Для применения настойки наружно подойдет медицинский спирт А вот для употребления вовнутрь — только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Для рецепта приготовления настойки эвкалипта понадобятся:

  • свежие листья (измельченные) — 3 столовые ложки;
  • 0,5 л спирта крепостью 70 градусов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (для наружного средства не нужно).

Приготовление:

  1. Листья вымыть, измельчить.
  2. Пересыпать листья сахаром и оставить на трое суток, чтобы дали сок. В случае с приготовлением наружного средства этот этап пропустить.
  3. Залить листья спиртом и настаивать 7 суток, периодически встряхивая.
  4. По итогу жидкость процедить, листья отжать.

Для лечения заболеваний дыхательных путей 20-30 капель средства растворяют в половине стакана воды и употребляют трижды в день.

Рецепт настойки эвкалипта на самогоне

Поскольку настойка употребляется внутрь, необходимо позаботиться о качестве алкогольной основы. Используйте самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей!

Для тех, кто пока только присматривается к моделям домашних дистилляторов, будут полезны отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • 4 столовые ложки сухих измельченных листьев (или 40 граммов свежих);
  • 100 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Залить листья самогоном, плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать в течение двух недель в темном месте (можно поставить в шкаф).
  3. Периодически встряхивать емкость.
  4. По итогу процедить жидкость, листья отжать.
  5. Хранить в темном стекле в прохладном месте (не в холодильнике).

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет. Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности. В большинстве случаев для […]

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Комментарии