Рецепт приготовления настойки эвкалипта на водке (спирту, самогоне)

О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить кожные заболевания и дезинфицировать раны. 

Настойка эвкалипта в домашних условиях готовится просто, гораздо сложнее добыть для нее сырье: в рецептах используются как сушеные, так и свежие листья. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт настойки эвкалипта на водке

Для рецептов домашних настоек, применяемых в лечебных целях, мы рекомендуем использовать водку высокого качества. Понадобятся:

  • столовая ложка сушеных измельченных листьев;
  • 300 мл водки.

Приготовление:

  1. Сырье залить алкоголем, дать настояться неделю в темном месте.
  2. Готовую настойку профильтровать.

Рецепт настойки эвкалипта на спирту

Здесь может быть два варианта спиртовой основы. Для применения настойки наружно подойдет медицинский спирт А вот для употребления вовнутрь — только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Для рецепта приготовления настойки эвкалипта понадобятся:

  • свежие листья (измельченные) — 3 столовые ложки;
  • 0,5 л спирта крепостью 70 градусов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (для наружного средства не нужно).

Приготовление:

  1. Листья вымыть, измельчить.
  2. Пересыпать листья сахаром и оставить на трое суток, чтобы дали сок. В случае с приготовлением наружного средства этот этап пропустить.
  3. Залить листья спиртом и настаивать 7 суток, периодически встряхивая.
  4. По итогу жидкость процедить, листья отжать.

Для лечения заболеваний дыхательных путей 20-30 капель средства растворяют в половине стакана воды и употребляют трижды в день.

Рецепт настойки эвкалипта на самогоне

Поскольку настойка употребляется внутрь, необходимо позаботиться о качестве алкогольной основы. Используйте самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей!

Для тех, кто пока только присматривается к моделям домашних дистилляторов, будут полезны отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • 4 столовые ложки сухих измельченных листьев (или 40 граммов свежих);
  • 100 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Залить листья самогоном, плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать в течение двух недель в темном месте (можно поставить в шкаф).
  3. Периодически встряхивать емкость.
  4. По итогу процедить жидкость, листья отжать.
  5. Хранить в темном стекле в прохладном месте (не в холодильнике).

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне)

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)

Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок. Для настойки подойдут ягоды в […]

Комментарии

Adblock
detector