Рецепт приготовления настойки эвкалипта на водке (спирту, самогоне)

О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить кожные заболевания и дезинфицировать раны. 

Настойка эвкалипта в домашних условиях готовится просто, гораздо сложнее добыть для нее сырье: в рецептах используются как сушеные, так и свежие листья. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт настойки эвкалипта на водке

Для рецептов домашних настоек, применяемых в лечебных целях, мы рекомендуем использовать водку высокого качества. Понадобятся:

  • столовая ложка сушеных измельченных листьев;
  • 300 мл водки.

Приготовление:

  1. Сырье залить алкоголем, дать настояться неделю в темном месте.
  2. Готовую настойку профильтровать.

Рецепт настойки эвкалипта на спирту

Здесь может быть два варианта спиртовой основы. Для применения настойки наружно подойдет медицинский спирт А вот для употребления вовнутрь — только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Для рецепта приготовления настойки эвкалипта понадобятся:

  • свежие листья (измельченные) — 3 столовые ложки;
  • 0,5 л спирта крепостью 70 градусов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (для наружного средства не нужно).

Приготовление:

  1. Листья вымыть, измельчить.
  2. Пересыпать листья сахаром и оставить на трое суток, чтобы дали сок. В случае с приготовлением наружного средства этот этап пропустить.
  3. Залить листья спиртом и настаивать 7 суток, периодически встряхивая.
  4. По итогу жидкость процедить, листья отжать.

Для лечения заболеваний дыхательных путей 20-30 капель средства растворяют в половине стакана воды и употребляют трижды в день.

Рецепт настойки эвкалипта на самогоне

Поскольку настойка употребляется внутрь, необходимо позаботиться о качестве алкогольной основы. Используйте самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей!

Для тех, кто пока только присматривается к моделям домашних дистилляторов, будут полезны отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • 4 столовые ложки сухих измельченных листьев (или 40 граммов свежих);
  • 100 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Залить листья самогоном, плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать в течение двух недель в темном месте (можно поставить в шкаф).
  3. Периодически встряхивать емкость.
  4. По итогу процедить жидкость, листья отжать.
  5. Хранить в темном стекле в прохладном месте (не в холодильнике).

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из адамового корня на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек особняком стоят народные лекарственные средства. Адамов корень (Тамус обыкновенный, диоскорея, переступень белый) — удивительное целебное растение, применяемое для лечения многих заболеваний. В растении содержатся витамин А, дубильные вещества и органические кислоты, гликозиды и алкалоиды. Настойки из адамова корня применяют при остеохондрозе, болях в суставах, варикозе, болезнях дыхательной и мочеполовой системы, а […]

Рецепт приготовления настойки из ананаса на водке (спирту, самогоне)

Настойка из ананаса в домашних условиях — это вкусный и ароматный напиток, который станет украшением любого застолья. Кроме того, настойка ананаса по рецепту на водке применяется для похудания. Этот эффект обусловлен тем, что ананас богат витаминами и кислотами, которые способствуют расщеплению жировой ткани. Однако нужно соблюдать дозировку, поскольку алкоголь способен нанести вред организму, который полностью […]

Рецепт приготовления настойки из бобровой струи на водке (спирту, самогоне)

О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так […]

Комментарии