Рецепт приготовления настойки эвкалипта на водке (спирту, самогоне)

О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить кожные заболевания и дезинфицировать раны. 

Настойка эвкалипта в домашних условиях готовится просто, гораздо сложнее добыть для нее сырье: в рецептах используются как сушеные, так и свежие листья. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Рецепт настойки эвкалипта на водке

Для рецептов домашних настоек, применяемых в лечебных целях, мы рекомендуем использовать водку высокого качества. Понадобятся:

  • столовая ложка сушеных измельченных листьев;
  • 300 мл водки.

Приготовление:

  1. Сырье залить алкоголем, дать настояться неделю в темном месте.
  2. Готовую настойку профильтровать.

Рецепт настойки эвкалипта на спирту

Здесь может быть два варианта спиртовой основы. Для применения настойки наружно подойдет медицинский спирт А вот для употребления вовнутрь — только спирт пищевой марки или домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Для рецепта приготовления настойки эвкалипта понадобятся:

  • свежие листья (измельченные) — 3 столовые ложки;
  • 0,5 л спирта крепостью 70 градусов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (для наружного средства не нужно).

Приготовление:

  1. Листья вымыть, измельчить.
  2. Пересыпать листья сахаром и оставить на трое суток, чтобы дали сок. В случае с приготовлением наружного средства этот этап пропустить.
  3. Залить листья спиртом и настаивать 7 суток, периодически встряхивая.
  4. По итогу жидкость процедить, листья отжать.

Для лечения заболеваний дыхательных путей 20-30 капель средства растворяют в половине стакана воды и употребляют трижды в день.

Рецепт настойки эвкалипта на самогоне

Поскольку настойка употребляется внутрь, необходимо позаботиться о качестве алкогольной основы. Используйте самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей!

Для тех, кто пока только присматривается к моделям домашних дистилляторов, будут полезны отзывы о самогонных аппаратах от их реальных владельцев.

Для настойки понадобятся:

  • 4 столовые ложки сухих измельченных листьев (или 40 граммов свежих);
  • 100 мл самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Залить листья самогоном, плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать в течение двух недель в темном месте (можно поставить в шкаф).
  3. Периодически встряхивать емкость.
  4. По итогу процедить жидкость, листья отжать.
  5. Хранить в темном стекле в прохладном месте (не в холодильнике).

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке  означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек […]

Комментарии