Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)
Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай.
За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным.
Вкус напитка можно практически полностью изменить, добавив в него всего лишь пару свежих листочков черной смородины. Для настоев чаще всего берут плоды, а можно сделать и ассорти — смешать красную смородину, черную и белую. Перед началом приготовления смородину нужно подготовить: снять ягоды с кисточек, отобрать самые зрелые, налитые соком, тщательно промыть. В рецептах настоек из черной смородины можно использовать и замороженные ягоды. Если вы запасли урожай на зиму, то можете круглый год наслаждаться вкуснейшими напитками!
Алкогольная основа может быть практически любая — водка, медицинский спирт или домашний напиток, приготовленный по рецептам браги для самогона.
Настойка из черной смородины на водке
Приготовив настойку из черной смородины по рецепту на водке, вы получите алкогольный напиток насыщенного темно-красного оттенка, с характерным запахом используемого сырья. Чтоб ягоды лучше передали свои свойства, их нужно отварить в течение 10 минут, после чего растолочь.
Сначала готовится сироп:
- смешать 400 мл воды и 0,5 кг сахара;
- довести до кипения;
- затем добавить 800 гр предварительно подготовленной смородины;
- тщательно перемешать;
- варить еще 5 минут;
- когда смесь остынет, влить 1 л водки хорошего качества;
- будущую настойку перелить в 3х литровую банку;
- герметично закрыть;
- поставить в тепло на 2-3 недели;
- иногда перемешивать, не открывая емкость.
Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладу еще на несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Настойку из смородины по рецепту на водке можно хранить в прохладе в течение года.
Настойка из черной смородины на самогоне
Рецепт настойки из черной смородины и тмина на самогоне — это тонизирующий напиток с необычным вкусом и запахом. Листочки смородины придают ему нежный зеленоватый цвет. Сахар делает настойку мягкой, в ней почти не ощущается привкус спирта. Благодаря чему она очень популярная среди женского пола. По желанию из рецепта можно полностью убрать ягоды, оставив только листья черной смородины. Алкогольную основу также можно сделать самому, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и изучить рецепты домашнего самогона.
Рецепт:
- 0,5 кг смородины перебрать, промыть и высушить;
- растолочь ягоды до появления сока;
- Добавить 1,5 л самогона, 50 гр свежих листьев смородины и 5 гр семян тмина;
- Все перемешать, перелить в емкость для настаивания;
- закрыть и убрать в тепло на 1-1,5 месяца.
Готовую настойку из смородины по рецепту на самогоне процедить, разлить в бутылки для хранения. Можно подавать на стол!
Настойка из черной смородины на спирту
Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой прекрасно дополнен листьями с этого кустарника, обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Рецепт:
- 300 гр предварительно подготовленной смородины и несколько листочков положить в емкость для настаивания. ½ объема должна остаться свободной.
- Добавить 0,5 л спирта, закрыть и убрать на семь дней.
- Когда настойка из смородины по рецепту на спирту готова, профильтровать ее через марлю и развести чистой водой 3:2.
Получается напиток крепостью примерно 40 градусов. Употреблять его рекомендуется охлажденным.
Домашние напитки можно готовить и по рецептам настоек из красной смородины, натуральные ингредиенты, выращенные самостоятельно, дают полную уверенность, что вы употребляете качественный и чистый продукт.
Комментарии
Сделал из мороженых ягод и тмина на самогоне — зачет рецепт!
Листьев мяты можно добавить — еще лучше аромат
Можно вместо черной красную сморолину взять при тех же рецептах?
Отчего бы и нет. Вкус и аромат немного другие будут, но компоненты в рецептах не противоречат красной ягоде
Не соглашусь немного с Вами, все-таки ягода разная, и вкус будет разный, экспериментировать – это всегда хорошо, но для первого раза я бы все делала по рецепту.
Никита, специально для Вас тут даже статья есть такая))) Настойки на красной смородине. Там уже другие рецепты, но тоже очень вкусно! Вот, посмотрите, пожалуйста https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-krasnoj-smorodine/
Классный рецепт, только прочитал невнимательно, что листочки цвет дают и обалдел от зелено-изумрудной настойки! Но вкусно, слов нет, а цвет – ну пусть, что уж, зато необычно и интересно получилось!
Рецепты хорошие, особенно если учесть то, что смородина – ягода крайне полезная, вкусная и сама по себе интересная. Витамин в ней много, веществ полезных всяких. Давно делаю такие настойки, и идут они просто на ура. Иммунитет опять же поддерживает, что тоже немаловажно. Приятно, что люди не забывают о таких вещах, не покупая магазинную гадость, а делая свои настойки.
Прочитав рецепт настойки из черной смородины на вашем сайте, сразу решила попробовать приготовить. Подкупило то, что можно использовать замороженные ягоды (мне как раз надо было срочно освободить место в холодильнике). Результатом осталась очень довольна. Люблю такие напитки, которыми можно по-настоящему посмаковать и насладиться. Всем рекомендую.
В очередной раз прибегаю за помощью к Вашему сайту. Всегда выручаете меня. Урожай фруктов и ягод в этом году порадовал. Заморозила очень много для компотов, а дети чего-то не хотят его особо пить. Вот теперь готовлю настойки из них, выбирая те рецепты, где можно использовать замороженные ягоды. Как вот этот, например. Результатом очень довольна и вкус насыщенный получился.
Получается что с водкой это рецепт с вареньем-пятиминуткой )) Круто, ставлю тогда на варенье! Отчитаюсь потом ))
Получилось? Делитесь результатами, хочу тоже попробовать, но боюсь испортить продукты.
Делала смородиновку по этому рецепту на водке. Получилось очень вкусно, пьется легко. Приходила в гости подруга, которая не признает никакие настойки, и та попробовав была в восторге. На счет хранения в течение года ничего говорить не буду, так как мы отдегустировали все свои запасы еще в первый месяц после приготовления. Этим летом обязательно сделаю запасов побольше.